群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにあまりの混雑で観光をあきらめた水上に、軽井沢から足を伸ばして遊びに行きました。<br />のんびり温泉につかり、わんこと一緒に散策を楽しめました。

犬旅 初秋の水上

2022/09/30 - 2022/10/01

悠

悠さん

のんびり温泉につかり、わんこと一緒に散策を楽しめました。

本日のお宿は、風木立の川辺 紫明館

風木立の川辺 紫明館 宿・ホテル

3組限定で、わんこ専用ROOMに滞在できます。
    居心地よい室内で、アイアンワークスがかわいい。
    わんこグッズも用意されていました。
    残念だったのは、プランにあったおやつのプレゼントがなく、夕食時に聞いてもわからなかったこと。フロントが忙しそうだったので、諦めました。

• バスなしで、入口&amp;洗面周りが広々!<br />温泉宿では部屋風呂はほとんど使用しないので、犬連れにはありがたいスペースです。<br />宿の温泉は、ぬる湯の露天、あつ湯の内風呂でした。うちの好みに合って、気持ちよく、何度も入ってしまいました。

バスなしで、入口&洗面周りが広々!

わんこ連れは個室でのお食事
    気兼ねなく、食事できてありがたかったです。

本日のメニュー

話しているうちに、手際よくお皿が並びます。
    写真はほどほどに、美味しい温度でいただきます。

本日のメインは牛肉の朴葉焼

このタイミングでサラダ、さっぱりします。

残った朴葉味噌がご飯に合います。
    赤出汁も美味しい!

デザートは栗プリン
    少なめかなと思ったけど、お腹いっぱいです。

翌朝、玄関が開くのを待って、朝食前にお散歩。
    夜間の施錠時間が長いのが、わんこ連れには少し不便でした。

まだお日さまが届く前の湯檜曽川

橋から高架が見えます。ここをSLが通るのかな⁈

朝風呂&お散歩でお腹が空いてきました。
    朝食も個室、朝は窓から見える緑が気持ちよいです。

朝食は、和食か洋食が選べます。
    どちらもボリュームたっぷりで、美味しかったです。

チェックアウト後、道の駅から水上駅周辺を散策。
    気になっていた、TaigaGlassさんでお買い物。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

川沿いに歩いていくと、廃橋や廃墟もちらほら。
    バブル時代の大きなホテルから、再開発されているようで興味深い街並みです。

とりあえず駅を目指す

こじんまりした駅舎

水上駅

近くにはSL広場が
    走っているとこ、見たかったなぁ

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

川の水がきれいで、カヤックやラフティングが人気なのも納得です。

わんこOKのカフェがあったので、お昼を兼ねて休憩。看板犬の2匹も可愛かったです。

ドリップ&ドロップス コーヒー グルメ・レストラン

• 大好きな FISH&amp;CHIPS<br />モルトビネガーで、サッパリ味変できるのも嬉しい。<br />和風パスタもコーヒーも美味しくて、ゆったり休憩できました。

大好きな FISH&CHIPS
    モルトビネガーで、サッパリ味変できるのも嬉しい。
    和風パスタもコーヒーも美味しくて、ゆったり休憩できました。

川沿いに道の駅を目指します

暑い日だったので、水遊びが楽しそうでした。

道の駅のドッグランは整備されておらず残念でしたが、川沿いの原っぱで遊べました。
    帰り際に足湯にも寄り、水上を満喫しました。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

赤城高原サービスエリアに立ち寄り、ゆるゆる帰ります。新しいのか、きれいなSAでした。

赤城高原サービスエリア 道の駅