2022/10/08 - 2022/10/08
Atuhさん
10月3連休の初日に家族がアウトレットモールに行きたいとのことで、佐野プレミアム・アウトレットで家族がショッピングを楽しんでいる間に、足利氏館と金山城址への2か所の100名城巡りをしてきました。
10月3連休の初日ということもあり高速道路は結構な渋滞で、11時頃にようやく佐野プレミアム・アウトレットに到着。
家族を降ろして、そこから約30分で最初の目的地である足利氏館近くの駐車場に到着。太平記館 美術館・博物館
歩道橋の上からの足利学校
史跡足利学校跡 名所・史跡
ここは日本最古の学校のようです。
入りたかったけど、あまり時間もないので外から眺めるだけでした。史跡足利学校跡 名所・史跡
足利学校の正面
史跡足利学校跡 名所・史跡
足利学校から徒歩5分弱で足利氏館(鑁阿寺)に到着。
鑁阿寺 寺・神社・教会
周りのお堀にはデカい鯉がたくさんいます。
鑁阿寺 寺・神社・教会
本堂に100名城のスタンプがあります。
御朱印ももらって少し散策して退散。鑁阿寺 寺・神社・教会
前日に飲みすぎて二日酔い状態の為、お昼は蕎麦を探していたところ、相田みつをゆかりの店という場所を発見。どんな店か確認せぬまま中へ。
めん割烹なか川 グルメ・レストラン
メニューを見て驚きましたが、高額な品しかありません・・・
ただ軽く蕎麦を食べたいくらいの軽い気持ちでしたが、仕方なく店員の進めるおすすめメニューをオーダー。TVでも取り上げられているという左上のおすすめデザート付きで2,750円・・めん割烹なか川 グルメ・レストラン
蕎麦は2種類。江戸時代からの蕎麦を使用しており、今の一般的な蕎麦とは違うことを店員は丁寧に説明していました。
貴重な蕎麦かもしれませんが、個人的にはこの値段を払ってまで食べたいというものでもなかったです・・・めん割烹なか川 グルメ・レストラン
デザートのそば粉で包む生クレープ。
これも単品で700円くらいのものです。美味しいですが、この値段なら普通かなという感想です。めん割烹なか川 グルメ・レストラン
店頭には、このような看板もあります。
お客さんもまあまあ入ってましたが、そういう蕎麦を欲していなかったこともあり値段に見合うほどの驚きがなかったので、次は無いかな。めん割烹なか川 グルメ・レストラン
次の目的地である金山城址へ。足利氏館から車で30分程度でした。
看板の地図を見ると100名城スタンプのある休憩所まで結構距離もありそうに見えたので車で行けないか調べたものの、よくわからず歩くことに。金山城址 名所・史跡
駐車場からの山道です。
金山城址 名所・史跡
要塞の入り口のような石垣が見えてきました。
金山城址 名所・史跡
駐車場から約20分程度歩いて大手虎口に到着。
金山城址 名所・史跡
復旧の手を入れているようですが、立派な石垣でした。
金山城址 名所・史跡
日ノ池。もう1つ池があります。
金山城址 名所・史跡
ここが最終地点。
金山城址 名所・史跡
この休憩所に100名城スタンプがあります。
無人で自販機とトイレがある程度の場所です。
ここまでは車で来ることはできないことが分かったので、やはり駐車場から歩くことになります。金山城址 名所・史跡
休憩所側からの城跡風景
金山城址の石碑も
金山城址 名所・史跡
駐車場からの眺めです。金山城址での滞在時間は約1時間でした。
これにて今回の城巡りは終了です。
ここから家族のいる佐野プレミアム・アウトレットまでも30分強でした。金山城址 名所・史跡