博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限が切れてしまう~!と一人で騒ぎ出した昨年11月。韓国旅行のために貯めておりましたが、その時点では当分行けそうもなかったので、とりあえず今年1月末の羽田ー博多便に替えましたが、コロナ感染者が激増したり、自分の体調が悪かったりして、何度も延期になり。。<br />やっと今回ひとり福岡旅が実現しました♪<br /><br /><br />旅メモ ANA(特典旅行券)<br />    10/7 HND8:30 FUK10:20<br />    10/8 FUK17:50 HND19:35<br /> <br />    東急ステイ博多天神(楽天トラベル)<br />    シングルルーム18㎡ 朝食付き<br />

おひとり様で美味しい福岡一泊旅行★

2022/10/07 - 2022/10/08

なおたん

なおたんさん

やっと今回ひとり福岡旅が実現しました♪

旅メモ ANA(特典旅行券)
    10/7 HND8:30 FUK10:20
    10/8 FUK17:50 HND19:35

東急ステイ博多天神(楽天トラベル)
    シングルルーム18㎡ 朝食付き

ANAグループ

久しぶりの空港★ 3連休前の平日金曜でびっくりするほど大混雑の羽田空港。
    手荷物検査もそこそこ混んでいたので早めに保安検査場を通過。

朝ご飯を食べていなかったのでお腹がすいていたけれど、着いたらすぐ昼食を食べたかったので何か軽く食べられるものを探し回る・・・けどどこも混んでいる。スタバなどでも何メートルも並んでいる状態。

見つけたのはねんりん家のバームクーヘンとコーヒーのセット。バニラアイスのトッピングが無料でした。ふわふわ熱々のバームクーヘンに冷たいアイスが美味しかったです♪

あっという間に福岡空港に着いて博多駅に向かいます。
    さーて何を食べよう、もつ鍋か、ごまサバ定食か、お寿司か・・・。
    頭の中をぐるぐる・・・なかなか決まらない。

お鮨にしました。
    薬院に本店のある「やま中」さんに決定。
    博多駅のアミュプラザに入っているらしので、そちらの店舗で。
    開店と同時にアッという間に席が埋まります。

ランチの上にぎりを注文。
    1皿目。もともと味がついているのもあり。
    うーんこれは美味。

2皿目。海老頭の天ぷらもついてきました。

3皿目。あっという間に完食。シャーベットもついていました。
    非常に上品なお鮨、間違いのないお鮨という感じ。

外に出てみます。
    うーんと次はどうしよう(私にしてはまったく予定を立てていない・・・)。

とりあえず荷物を置きにホテルへ向かうことにしました。
    バスで天神方面へ向かいます。
    乗り場が地下鉄みたいで面白いですね。

バスの窓から。
    今はグーグルマップとICカードがあるので、知らない土地でも迷わずすぐにバスに乗れて、便利。地下鉄だと階段や出口を探すのに結構疲れるけれど、バスはそれがない。景色も楽しめます。

バスの停留所からすぐ。
    ホテルに到着。一階にはバルが入っていて、翌朝の朝食会場になります。

シンプルなホテル。昨年東新宿の東急ステイさんに泊まってからファンになりました。

チェックインの時間まで2時間くらいあるので、食べた分の消費もかねて、薬院方面へお散歩へ行きましょう。

このあたりで自分が全然違う方向に歩いていたことに気づく・・・。

こっちね薬院は。

ここはガイドブックなどによく載っている有名な雑貨屋さん。

お洋服が素敵なお店。

こちらも有名なアクセサリーパーツを扱っているお店。

むか~しビーズアクセサリーを習ったり作っていたことがあったけど今はまったく・・・。

あら、完成品も販売している。

迷いに迷って一点お買い上げ。暗い色の多くなる冬に付けたら映えそう。

こちらの雑貨屋さんもいい雰囲気。

お洋服が個性的でオシャレ。

メイドインジャパンの小物。
    お財布、すご~く惹かれました。今使ってるのも気にいってるけどくたびれてきたので。20000円くらいだし買えばよかった・・・。(旅先あるあるパターン)

疲れたのでカフェを探す。グーグル先生が示してくれたのはこちらのカフェ。
    『ABBEY』さん。

アイスダージリンとココナッツとベリーのケーキ。美味しい♪
    歩き回って疲れた身体がじわじわ回復。
    男性店員さんの感じも良かったです★

天神地下街をぶらぶらしたり

お外も歩いてみたり

15時にチェックイン。
    おーこれよこれ。

このソファとテーブルが使いやすいのです。
    高層階で窓が開くのもポイント。
    空気は入れ替えたいですからね。

お風呂とトイレ。必要最低限なものは揃っております。
    それ以外のものはエレベーターホールにまとめて置いてあります。

お部屋で寛いで・・・

ラーメン食べにきました。ShinShin本店

久しぶりの豚骨ラーメン。美味しいねぇ~。
    隣は外国人の方がおひとりでチャーハンつけて召し上がっておられました。

ラーメンだけでは足りない。
    鶏皮で一杯もいいな♪けど、、足が疲れすぎて早くホテルで休みたい気持もあり(歳ですね)。何かテイクアウトしようとソラリアの地下をぷらぷら歩いていたら、鶏皮を5本からテイクアウトできるお店を見つけた!竹乃屋さんの支店。

15分ほど焼くのにかかるというので、三越の地下をぷらぷらして・・・

ホテルで野菜スティックとともにいただく。
    まだとり皮あったかい。やっぱテイクアウトにして正解だわ。

福岡ガイド持ってきてたんだわ。
    テレビがスマートテレビではなかったので、ガイドブックと持参した文庫本とたまたま連絡くれた友達とLINEしたりして過ごす。
    足がくたびれすぎて、急遽ドラッグストアで買った休足時間を贅沢に貼りまくって就寝。

2日目。朝ごは~ん。早起きなので張り切って6時台にレストランへ。

こちらでは朝から晩までお食事やお酒が楽しめるようです。

鉄板が運ばれてきました。

ハーフブッフェでパンやご飯、サラダやヨーグルト、ドリンクなどいろいろな種類がありました。お昼ご飯に響かないように控えめにいただきましたが、美味しいモーニングでした。ご馳走様です。

ホテルの目の前にバス停があってとても便利。

大濠公園に来ました。
    休日のためか、たくさんマラソンや犬の散歩をしている方がいらっしゃいました。
    水のある風景ってホッとしますね。

朝からカフェが空いていてコーヒーなどを飲んでいる方も。
    気持ちの良い気候♪

ちょっと歩いて福岡城跡を見にきました。

城マニアではないですが、お城の周りの雰囲気って好きです。食べてばかりで消費も兼ねて少し歩きました。

石垣がほぼ当時の原型を留めてるため、国の史跡として指定されているとのこと。

ほほ~。

バスに乗って今度は櫛田神社へ。

不老長寿とか夫婦円満などにご利益がある神社らしいです。

おみくじをひいたら、中吉の割に散々な内容・・・。

さてさて歩いてホテルまで戻ります。

朝の路地。

有名なラーメン「長浜家」さん。このあたりのお店楽しそう♪友だちと来たら飲みにいきたいな。

さて、チェックアウト。
    東急ステイさん、お世話になりました。一人だったらまたここがいいな♪

ランチなにしようかと迷っていましたが・・・モツ鍋に。
    東京にもあるけど「おおやま」さんへ。

一番シンプルな定食に。
    ここでは味噌+ちゃんぽん麺が定番なんだろうけど、お米が食べたくてしょうがないので、醤油+白米に。

おきうとって昨日のお鮨やさんでも出てきたわ。
    福岡の珍味だとか。

ひとりでワシワシいただきますよ。

最後は雑炊にして、ご馳走さまでした。

さあてこの後は・・・少し駅ビルなんかを見て、ANAクラウンプラザホテルでケーキを食べようと思ったけれど、混んでいて断念。
    都ホテルのロビーラウンジへ。

季節のケーキはザクロのケーキにしました。

見た目はべっとり濃厚そうですが、食べると軽い。胃がもたれない。
    おばさんなので、ホテルでケーキのシチュエーションは落ち着きます。

早めに午後福岡空港に行って、お土産を買います。
    荷物になるし品ぞろえも良いので、食べ物関係のお土産は空港で十分かも。もちろんこの他に明太子なども購入。

まだ飛行機搭乗までかな~りの時間がありましたが、ANAラウンジに来ました。
    国内線なのでドリンクとおつまみしかないけれど、飛行機眺めながらビールは最高です。

でも日当たりが良すぎて、ソファ席へ移動。
    読書したり、アルコール飲んだりして随分疲れが取れました。

帰宅後、ふくやの明太キッシュをいただきました。
    前にも食べたことがあるけれど、トースターで焼き直すより、レンジでチンした方が美味しいですね♪

楽しかった一人福岡。
    もう次の旅行の計画を立てたい!!