富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旭川から富良野日高方面へ向かう国道237号の旭川富良野間は別名「花人街道」と呼ばれています。シーズンを通して道路周辺に大きな規模の花畑があり、観光客の目を楽しませてくれます。時季ごとに旅行記を綴っていましたが、遅れましたが8月末の写真を整理したので、また写真入りのだらだら日記を作りました。場所はファーム富田と上野ファームです。毎回同じような内容で変わり映えしないのですが、恥ずかしさを顧みずにアップしました。斜め読みでもしていただければ嬉しいです。

去り行く夏を惜しむ花々 ファーム富田・上野ファーム

2022/08/22 - 2022/08/29

1万円未満
自家用車 徒歩

• 電動自転車さん 2022/10/18 19:46:49
    たのしー
    素敵なお花さん達。

takaさんの解説で見ると理解も深まります。

ファーム富田ってお花の世話だけでなく、センスがいいんだわ。と思います。
    合わせる色合い、種類。
    ただ並んでいるワケじゃない。
    どこを切り取っても素敵です。

上野ファームは行く度進化してる。
    こちらも絶妙な配置で、一見雑草?までキラキラしています。
    秋バラは春に比べて色も深いと聞いています。takaさんがレンズを向けるとお花さん達はにっこり笑顔です。

老人街道ですね。
    ふふふ

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2022/10/18 20:57:54
    RE: たのしー
    電動自転車さん、こんばんは。

本当にいつもありがとうございます。お仕事でお疲れの所、毎回のコメント本当に申し訳ないです。マンネリの旅行記なので、たまには、読み流して、見流して結構ですので・・・・。

ファーム富田はその通り、スタッフの方々は一生懸命お世話をしているのはもちろんですが、花や花壇作りの技術はもちろん、センスも抜群ですね。私も同感です。

上野ファームも、上野さんのセンスがあちこちに光っていますが、花の植え方(どこにどんな花をどう植える)が繊細かつ大胆ですね。そして、スタッフの方にもその考えがいきわたっているのだと思います。

でも、その大胆さの中にきちっと1年の花の移り変わりの中でどう見せたら、皆さんが楽しむことができるかがしっかり考えられているところが絶妙だと思います。

ありがとうございました。

• ma-yuさん 2022/10/15 14:00:41
    四季の花

こんにちは

北海道へは久しぶりに2回行きました。
    来年も五稜郭のお花見を予定しています。

バラ、チューリップ、ラベンダー、ヒマワリ、コスモスの花畑や四季彩の丘、上野ファーム、ファーム富田の旅行記楽しく拝見いたしました。

北海道はスケールも大きく季節ごとの花の楽園ですね。
    今後も花の名所紹介して下さいね。楽しみにしています。

ma-yu

taka

takaさん からの返信 2022/10/15 14:44:22
    RE: 四季の花
    mayuさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。今年は北海道のあちこちを旅行されましたね。私はもう、まる3年以上道内から出ていません。というより、ほとんどが自分の住んでいる近郊しか出かけていません。

コロナだけでなく家庭の事情もいろいろあって、なかなか遠出できません。幸いなことに花畑はいろいろとたくさんあるので、自宅から近い花畑等の紹介だけはできます。それだけですが。

来春は函館を予定しているとかで、いいなあ!私は当分飛行機旅はできそうもないので、せめて、函館位行きたいと思っています。

mayuさんの旅行記を拝見していつかは行けることを夢見ながら過ごしています。ありがとうございました。

• クサポンさん 2022/10/15 13:26:42
    ラベンダー意外の季節
    クサポンです。

ラベンダーの時しか行った事がなく、それ以外は知らなかったファーム冨田ですが、季節で楽しませてくれているんですね。
    赤色も素敵です。

12月初めに旭川に行く予定なので、takaさんの旅行記読み直して参考にします。
    たぶんイルミネーションが始まっていると思うので楽しみだけど、夜の寒さに耐えれるのか?ちょっと心配。

出来れば雪見たいけど微妙な感じですね。汗だくだった旭川、今度はどんな表情見せてくれるか今からワクワクです。

taka

takaさん からの返信 2022/10/15 14:28:26
    RE: ラベンダー意外の季節
    クサポンさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。この辺りのガーデンは規模の大小はありますが、特にファーム富田は春から秋までたくさんの季節の花を区画に分けて、あるいは時季の花が終ったら、すぐに処分をして、同じ場所に次の花を植えるなど、スタッフ総動員で作業をして、私たちを楽しませてくれます。本当に頭が下がる思いです。

おまけにご存知のようにファーム富田は入場料も取らないんですよ。私はかねがね、せめて夏季だけでも入場料または駐車料金くらい取ってほしいと思っています。今後の運営のためにも。

また、12月に来旭されるのですか。前回も夏に、道東から旭川・富良野と大移動したばかりですよね。何とも羨ましい。雪はほぼ間違いなく降っているとは思いますが、まだ雪深いとまではいかないかな?イルミは始まってはいると思いますが、札幌や小樽と比べると規模は小さいですよ。

また、新しい旅行記を拝見するのを楽しみにしています。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ