大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日は宵宮だよね~?」 と同僚が尋ねてきた<br />「宵宮って~何?」 <br /><br />大津に生まれ育ちながら、58年間一度も見た事の無かった大津祭<br />三年振りの開催らしく、カメラをもって出掛けてきた。

大津祭(宵宮)でお祭り気分にひたる

2022/10/08 - 2022/10/08

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

「明日は宵宮だよね~?」 と同僚が尋ねてきた
「宵宮って~何?」

三年振りの開催らしく、カメラをもって出掛けてきた。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

午後4時京阪電車に乗って
    浜大津へ向かう。
    何やら可愛らしくラッピングされた車両だった。

石山駅観光案内所 名所・史跡

浜大津で降りててくてく
    何やそれらしき物が見えてきた。
    まだ準備中の様だ!
    来るのが少し早かったか?

展示館があったので入館

実物大模型が展示してあった。
    山車?って写真でしか見た事無かったけど
    結構でかいやん!
    2階から見てちょうどいい。

囃子が始まるまで時間があるので、少し早い夕食をとる事に
    ランチどうですか~?と声かけられて
    この時間でもランチ?
    まぁなんでもいいや~。

入った店はマルレと云うジャズ喫茶?
    大正三年の建物で良い感じ
    田舎育ちのぼっちおじさんはこんな感じが好き
    なんか落ち着く。

だいず屋 グルメ・レストラン

えへへへ~
    お祭りと云えばやっぱ酒だね!
    お祭り関係なく年中飲んでるけど~。
    歩いたのでビールが美味い!
    結局3杯飲んでしまった!

マルレランチなる物がやって来た
    近江牛ハンバーグにカキフライに柿の葉寿司に五穀米ごはんなど
    こりゃちょっと得した気分
    しかし~この内容で¥2200は安いと思った。

少し遅れて刺身がやって来た
    これも絶品だった!

お腹も膨れて~ビールで良い気分になって~
    少し歩くと山車が見えてきた。
    店内でも聞こえていたお祭り囃子が耳にはいってくると
    だんだんとテンションアップしてくる

大津祭の主役である山車は〇〇山と名前があって
    この山車は殺生石山(せっしょうせきやま)というらしい。

身を乗り出して笛を吹く若者
    カッコええで~

「コンコンチキチンコンチキチン」
    金と笛と太鼓の音が合わさるとこれはこれは良い感じ!
    この音色と雰囲気はTVやYouTubeでは味わえない。

お祭り会場と月
    三連休は雨予報なんだが
    宵宮は天気に恵まれたようだ。

源氏山(げんじやま)
    この山は紫式部を奉った山車らしい。

紫式部が居た。
    今で云う超売れっ子作家といった感じか!
    実はこの紫式部の本職は朝廷に仕える女官だったらしい。

個人意見としては
    この山車が一番良かったかな。
    紫式部が好きだというのもあるけど。

西行桜狸山(さいぎょうざくらたぬきやま)という山車らしい
    ここも良い感じだった。

天孫神社には露店と多くの人でごった返していた
    明日の本祭では13基の山車がここに集結するらしい。

天孫神社 寺・神社・教会

帰路はJRで
    大津駅前もお祭りムードだった。

大津駅

ちまき 漢字だと粽
    子供の頃は5月によく親に買ってもらった。
    笹葉の香りが中の団子に移り、あの独特の香りが堪らない
    今度和菓子屋さんに行って昔懐かしい粽を食べたくなった。

祭りというものは、感謝の気持ちと年に一度の贅沢と先々の安泰を願って、形成された古来からの慣習なのかな?

誰もが幸福感を味わうことができるのが祭り。
    やっぱ良い。