広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツの日の三連休のうち二日間で、広島を旅してきました。<br />スプリングジャパンのお得な航空券で飛び、レンタカーで呉と尾道を回ってきました。<br />その記録です。

秋の広島、呉と尾道も回る旅

2022/10/08 - 2022/10/08

ちぇぶ

ちぇぶさん

スポーツの日の三連休のうち二日間で、広島を旅してきました。
その記録です。

【一日目】
    先ずは地下鉄乗り入れの京成線で青砥駅にやって来ました。
    スカイライナーの一部が青砥駅に停車する運用に変わっています!

車内で軽く朝ご飯♪

スカイライナーに乗ると成田まではあっという間、第2ターミナルからは連絡バスで、第3ターミナルに着きました!

第3ターミナル、ガランとしています。

さて、手続きを済ませて、搭乗!

最前列を予約しています。

行ってきます(^^)

飛びました!
    遠くに富士山♪

一眠りしていると、瀬戸の多島美です♪

広島空港には定刻通り着陸です☆

先ずは腹拵え、空港内のフードコート形式のレストランの、

ラーメン屋さんで、

広島ラーメンと半炒飯のセット(๑´ڡ`๑)
    なかなかでした!

ちなみに、ドライバーちぇぶ男、お水で乾杯です!

腹拵えしたら、呉まで一走りです!

呉についたら、先ずは大和ミュージアムにやって来ました。

館内に入ると、1/10の精巧なレプリカが鎮座しています。

迫力があります。
    その後は館内の展示を見学して、

屋上へ。
    隣の海上自衛隊呉史料館が一望できます。

他には呉港と、

ゆめタウン♪

というわけで、お次は海上自衛隊呉史料館に来ました!
    無料で見学させてもらえます(^^)

館内は掃海の様子や、

潜水艦内の様子の展示がなされています。

そしていよいよ、本物の潜水艦へ。
    潜水艦内部は撮影禁止ですので写真はありませんが、迫力がありました!

港を眺めたら一路広島市へ。

広島市に着いたら、ホテルにチェックイン!
    ANAクラウンプラザホテル広島にお世話になります!

ツインルーム。

テレビ周りもどっしりしています。

窓からは広島市街の眺めです。

バスルームは懐かしい雰囲気です^^;

お風呂も標準的なサイズです。

窓際にはオットマン付きの椅子とテーブル。

シャワーを浴びたら、一休み(^^)

さて、リフレッシュしたら市内散策に出掛けます!

先ずは平和大橋へ。

イサム・ノグチによりデザインされた欄干だそうです。

橋を渡ると、平和記念公園です。

平和記念資料館。

今回は外から眺めます。

平和を祈ります。

せっかくなので、路面電車にも乗ります!

八丁堀で下車しました。
    眼の前には福屋百貨店★

繁華街を散策します(^^)

そして夕ご飯は、「五エ門」さんです。
    予約して来ました!

乾杯☆

広島菜と牛すじをつまんで、

エリンギと下足のバター焼き♪
    歯ごたえが良くて美味しい(^^)

そして、豚平焼き!
    関西風とは雰囲気が違いますが、こちらも美味しい(๑´ڡ`๑)

そして、広島お好み焼き♪
    野菜ダブルでお願いしました!
    間違いなく、美味しいです(^^)

お腹を満たしたら福屋百貨店で明日の朝ごはんを買って、ホテルへ。

お風呂でさっぱりしたら、

街灯を眺めて、おやすみなさい(-_-)zzz

【二日目】
    曇天の朝です。

自室での朝ご飯は、昨日福屋百貨店で買ったお寿司です(๑´ڡ`๑)

一休みしたら、早めにチェックアウト★
    お世話になりましたm(_ _)m

今日もドライブです!
    ひろでんや、

お城を眺めたら、中国道を一路東へ。

尾道にやって来ました!

駅前の市営駐車場に車を停めて、タクシーで「国宝の寺 浄土寺」さんに来ました!

山門の前から振り返ると、山陽本線の線路越しに海の景色です。

境内には、国宝のご本堂と、

国指定重要文化財の阿弥陀堂、

これまた国宝の多宝塔が並びます。

有料拝観の方丈、庭園、庫裏も見学します。

庭園、美しい(^^)
    建物内部は撮影不可でしたが、とても素敵でした。

お次は、腹拵え!
    尾道ラーメンの「永潤」さんです。

一人毎に区切られた席で、シャッターを開けてラーメンが提供されます。

来ました、ラーメンと半炒飯セット♪
    とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

お腹を満たしたら、散策♪
    風情がある路地を覗きながら、

千光寺山ロープウェイに来ました。
    この日は行列、チケットを買って少々待って、いざ、乗車☆

ロープウェイはぐんぐん登ります!

頂上に着きました、お洒落な展望台があります(^^)

芸銃的です(^^)

展望台からは、尾道の街と尾道水道が眺められます。

瀬戸の多島美まで見えます!

景色を堪能したら、帰りもロープウェイ★

千光寺さんへのお参りは、次回の楽しみです。

ロープウェイを降りたら、ロープウェイ乗り場のすぐ隣の艮神社(うしとらじんじゃ)をお詣りします。

境内には樹齢千年とも言われる大楠!

大きな岩も、神様の力を感じます。

ご本殿にお詣りしたら、

ノスタルジックな商店会を散策します♪

古い建物がリノベーションされておしゃれなお店やレストランとして活用されています。
    こちらは、古い銭湯を改装した中華料理店でした!

商工会議所の建物も、ご立派☆

さて、観光を切り上げて空港に向かいます!

レンタカーを返したら、送迎車で空港に戻ってきました!

手続きを済まして、搭乗待ち。
    定刻通りです。

お世話になりますm(_ _)m

帰りも最前列♪

飛んだら一眠り、

雨の成田に帰ってきました。

久しぶりの広島旅、観光にグルメと、駆け足ながら充実した旅でした。
    最後まで読んで頂きましてありがとうございましたm(_ _)m