八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に温度が下がった東京から八甲田山が初冠雪した八戸へ一泊二日の出張。<br />初めての東北新幹線からはあまり景色も楽しめず残念でした。

初めての東北新幹線で八戸出張

2022/10/05 - 2022/10/06

ktoku3

ktoku3さん

初めての東北新幹線からはあまり景色も楽しめず残念でした。

その他
レンタカー 新幹線 JRローカル

人生初めての八戸出張。
    そして、初めての東北新幹線。
    雨の上野を14:26に出発

はやぶさの車内案内図を見ていたらすぐに大宮へ到着

仙台までは結構乗客も多かったのですが、その後は空き席が目立ちます

盛岡は雨もあがってきました

夕焼けの八戸に定刻で到着

八戸駅前からレンタカーで移動。
    今回はシエンタです。

6時に無事ホテルルートイン本八戸駅にチェックイン。
    やっぱり今回の運転手は気が抜けない運転・・・

夕飯はホテルのレストランでミックスフライ。
    鯵と海老フライと唐揚げでお腹いっぱい。
    翌日のための作業もなかったので部屋でまったりしていたら、WiFiのつなぎ方がわからない社長から電話。
    まったく手が掛かる・・・

朝焼けした快晴の木曜日

まだコロナ対策が厳しい朝のバイキング会場で和食
    八戸らしさはまったくありません

本八戸駅で周辺地図を確認

三八城 (みやぎ) 公園
    三八地区にある城跡だから?

空気はひんやり
    しかし、途中にヌード劇場の看板があったりして、八戸の田舎ぶりをちょっと感じました

さて、仕事で向かった場所はここ
    まあ、謎の写真ですよね

そして2時間で会議が終わったので、私は同行者と離れて、タクシーで本八戸へ戻りました。
    タクシーの運転手さんに、こんなところに女性が一人立っているのも不思議でした、と言われました。。。

本八戸から八戸は紙の切符を買って移動

ワンマン電車です

バスのような料金表

一両目の先頭ドアそばに運賃箱

橋を渡って

稲作の景色を見ていたらすぐに八戸到着

何か八戸っぽいものを食べたいと思ったのですが、あまり海産物料理が好みではなかったので、海藻ラーメン。
    かなり観光地価格でした

新幹線入り口そばに八幡駒の展示

りんごジュースを飲み干し、13:07のはやぶさで東京に戻ります

次はいつ、東北新幹線に乗るチャンスがあるかしら

帰りは二戸に停まり

いわて沼宮内に停まり、雨の仙台、大宮を経て、無事に上野到着。
    雨の中、オフィスに戻り残業しました・・・

これはてっちゃんの甥っ子に受けたお土産。
    さて、今月は出張が多いので、トランクはそのまま部屋に放置