札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の目的は、知人が札幌に行ったので会ってかつ、【初の北海道ゴルフ】ということで、2泊3日で2ラウンドのゴルフがメインの今回の旅行。<br />観光はほぼ無しですが、その分、食事で北海道を満喫したものとなりました。少しでも参考になればと思い投稿いたします。<br />1日目:神戸空港→新千歳空港 AIRDO<br />    三井アウトレットパーク札幌北広島<br />    小樽 青塚食堂<br />2日目:ゴールド札幌カントリークラブ<br />    すすきのグランベルホテル<br />    味の羊ヶ丘<br />3日目:札幌国際カントリークラブ島松コース<br />    新千歳空港→神戸空港 ANA

北海道ゴルフ&食欲の秋 ツアー

2022/10/01 - 2022/10/03

マキューさん

1日目:神戸空港→新千歳空港 AIRDO
    三井アウトレットパーク札幌北広島
    小樽 青塚食堂
2日目:ゴールド札幌カントリークラブ
    すすきのグランベルホテル
    味の羊ヶ丘
3日目:札幌国際カントリークラブ島松コース
    新千歳空港→神戸空港 ANA

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 AIR DO

世界にコロナが蔓延してからほぼ2年ぶりの飛行機搭乗。初、AIRDO。定刻発、20以上早く着きすぎ前の飛行機が駐機場にいた為、着陸後10分以上の機内で待機は初めて。スムーズな飛行でAIRDOは好印象。

新千歳空港への着陸態勢に入っている時、ゴルフ場が見えてプレーしている人まで見えた!一気にゴルフが楽しみなってきた瞬間。ただ、プレーの無い1日目が一番いい天気で札幌でも暑すぎて異常気象と言っていた。

空港到着は13時30分。北海道は以前、ほぼ1周して観光しているので今回観光は無し。空港から「三井アウトレットパーク札幌北広島」へ立ち寄り、ゴルフ関連のアウトレットショップ見学。冬物を探すも、あまりパッとせずウェアとソックスを購入して、本日の宿&ディナー、小樽の「民宿 青塚食堂」へGO!

民宿 青塚食堂の夕食。今回宿泊もするので1万円(税別)コース。飲料は別途です。
    まずは、前菜。シャコが大きくて甘い。この旅で一番美味しかったのが、写真にある「焼ボタン海老子持ち」卵も海老も本当に美味しすぎた。
    ここからお腹が大変な事になるとは思わず・・・。

次に貝と刺身盛り、揚げ魚あんかけ、ウニ2種

この焼ガキ、15cm程もある大きさ。クリーミーという表現が一番合っている。
    その他にもちょこちょこ食べ物出てくるも、お腹に入らなくなってきて写真にも撮らず・・・。

最後にミニいくら丼(ウニは初めに出てきた物を自分で乗せた)と稚貝の味噌汁。
    美味しいがギブアップ状態。
    民宿 青塚食堂は、目の前が海で後ろは小樽水族館とニシン御殿がある静かな場所。海産物の食事を食べたい方には、とっても満足のいく宿である。
    お風呂やお部屋は普通の民宿。
    ちなみに、朝食も焼魚やホタテ焼などしっかりありました。

小樽から車で「ゴールド札幌カントリークラブ」へ。11時過ぎからのスループレー。
    少し涼しい。日曜だからか、前半は3時間。後半は2時間ちょっとで回れたので、午前中が遅かったらしい。
    フェアウェイもグリーンもいい状態。ラフがやや刈ってはあるが負けてしまった。

2日目の宿泊先は、札幌すすきのに昨年オープンした「すすきのグランベルホテル」大浴場もあって綺麗。しかも、<サッポロ割>が使えてとても安く泊まれた。この立地、綺麗さではあり得ない。札幌市、すごい・・・。

この日の夕食は、すすきのにある「味の羊ヶ丘」
    一緒に行った友達の勧めで来たお店。ジンギスカン、お肉、本当に美味しい。
    炭で鉄板を温めて焼くスタイル。もちろん、服は煙の臭いがつくが、そんなのどうでもいい位の肉の柔らかさ。野菜は無料、追加もしてくれる。

この後、ホテルまでの帰り道、ラーメン店に寄ってしまった。腹8分目だったのが、12分目位になってしまった。

3日目、最終日は「札幌国際カントリークラブ 島松コース」
    曇りで風がややあり肌寒い。道民の方はセーターを着ていた。関西組は持って来ず。気温1ヶ月程早いようである。コースは、こちらもフェアウェイ、グリーン共に綺麗。A~Bのスループレー。27Hある。

夕方、空港へ。お土産の前に、スループレーだったので遅い昼・夕食。
    立食い寿司屋さんが行列だったので、回転すし「函太郎」へ。回転すしでしょうと思っていた事を謝りたい。美味しい~、値段もしたけど。お勧め出来ます。

ゴルフと食の北海道、2年ぶりの飛行機も嬉しかった。
    飛び立つ幸先の良いスタート旅になりました。これから旅行しやすくなって欲しい。