北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で、納沙布岬到達!!その後、お友達と釧路観光予定でしたが、急遽、予定がキャンセルになりましたが、根室滞在日が、大雨だったので、釧路観光を止めて、次の日再度根室に行きました。<br /><br />

22年10月 3泊4日北海道旅行 中標津~根室~釧路

2022/10/03 - 2022/10/06

ちゃむ

ちゃむさん

今回は、新千歳空港で乗り継ぎ中標津空港へ

中標津空港の到着、荷物受け取り場所!

牛&牛乳推しです。

レンタカーでまず向かったのは、ミルク王国。

マスカルポーネのソフトクリームめっちゃおいしかった!

道の駅尾岱沼に来ました。

こちらも牛さん!

こちらでランチしようと思いましたが、ラストオーダー14時までやったので、間に合いませんでした。

気を取り直して、新酪農村展望台に来ました。

めっちゃ広い平野の中にこの展望台、遠くからでも目立ちます。

晴れてたらもっと最高であろう景色。

別海町の看板も、牛さん。

次の目的地に向かう途中に、雰囲気のある駅が、旧奥行臼駅舎。

今もう使われていない駅ですが、当時のままであろう状態でありました。

伊藤☆牧場さんへ!

こちらでも、、

ソフトクリーム食べます、マンゴーソースかかってます。

春国岱ネイチャーセンターへ!

お天気が残念でしたが、他に誰もいなくて、静かに散策出来ました。

ただ木道は通れなくなってました。

根室駅にやってきました。

線路の終点にも看板がありました。

ねむろ海陽亭さんへ!

今日の宿、どこもいっぱいで、三日前くらいに空きが出てネット予約出来ました。

昔の旅館みたいなお部屋でしたが、館内はリフォームされたのか、キレイで、お部屋も清潔でした、ぐっすり眠れました。

ホテルのチェックインの際に、根室市で使えるクーポン頂きました。2000円分、わーい!これでお土産買って帰ろう。

スーパーで甘太郎買いました。カスタード!

2日目、東根室駅に来ました日本最東端の駅です。

明治公園にこのサイロを見に来ましたが、今日は昼前から雨の予報なので、雨が降る前に納沙布岬へいきます。

お天気だと、青空と、芝生の緑とサイロの赤い屋根が映えるんですがね。

納沙布岬へ向かう途中に、北方原生花園にきました。

誰もいません。

ポニーが何頭も放たれています。

人に慣れてるので、寄ってきます。

納沙布岬に到着とほぼ同じ頃に、北朝鮮からミサイルが発射されたと、Jアラートがなりました。建物の中や、地下へ避難して下さいと、、日本の1番東に居て、朝7時半どこの建物もまだ開いてません、ここの東屋に避難して助かりますか?(笑)

雨風がだんだん強くなってきました。

日本最東端の郵便局

珸瑤瑁 ごようまい、と読むみたい、、、 読めない

花咲港の、大八さんへ!

花咲ガニのカニチャーハン!もおいしかったのですが、花咲ガニの鉄砲汁がめっちゃ、カニのエキスがしっかり出てておいしかった。

道の駅 スワン44ねむろへ!

風蓮湖から白鳥や野鳥が見れます。

白鳥が遠くで、何羽かいましたが、遠くてよくわからんかった。

そして、お昼を何食べようかと迷った末、やっぱり昨日食べようと思ってた、道の駅尾岱沼に行きましたが今日は閉まってました、なので他の店にも行きましたかそちらも今日もお休みで、ネットで探した、ジャンボ双葉さんへ!

こちらも別海町ご当地グルメ、ジャンボホタテバーガーがありました。

とりあえず、ホタテにぎりも、、

ホタテバーガーの作り方のシートがあります。

自分で、組み立てて食べるんです。

ジョッキの牛乳もセットになってます、300ミリか500ミリかを選べます、今回300ミリで!

セットするのも楽しかった、この旗の牛なんなん?って思ってたけど、別海町のご当地キャラだそうです。あんまり期待してなかったけど、このバーガーめっちゃおいしかった!牛乳もめっちゃおいしかった!ソフトクリームめっちゃおいしかった!ポテトフライ普通やった!(笑)
    でもでも、また食べたい~!

今日と、明日ホテルはANAクラウンプラザホテル釧路に宿泊します。

落ち着けるお部屋でした。

部屋からの景色、お天気が良かったら、夕陽が見えるお部屋です、今日は無理でも明日見れるといいなぁ~!

入浴剤や、ホットアイマスクやハーブティーなど、嬉しいサービスですね。

早めに釧路市にきたので、街を、散策します。

和商市場

こちらで、勝手丼を食べたかったけど、釧路観光は次回にしたいので、今回は辞めときます。

釧路駅真ん前のホテル、だいぶん前に閉まったようですが、手付かずのままありました、駅前はそういうビルやテナントが目立ちました。

釧路駅まできました。

幣舞橋まで戻って来ました。

フィッシャーマンズワーフmooに来ました、水森かおりさんの歌碑がありました、歌知らんけど、、

カニのクレーンゲームがありました。

なんか訴えてます?(笑)

夜ご飯。

さんまんま、下のご飯が味付きでした。

3日目、今日の天気は曇り時々晴れ、なのでもう一回、根室にいきます。道中にある、茶内酪農展望台

見晴らしめっちゃいいけど、雨の後なので、風が冷たくて寒いです。

根室車石に来ました。

国の天然記念物だそうです。放射線状柱状節理。

後ろを振り向くと、波が打ち付けて、しぶきが飛んできました。

昨日来た、明治公園。
    昨日との、写真映えが違います~!

寝転びたい~!

納沙布岬にリベンジ!
    まず、鈴木食堂さんへ!

店内は昔からある、ザ、昭和ですが、この晴れた日に海が見えるのいいですね!

こちらにさんま丼を食べに来ました、今日は生さんまですね、シーズンが違うと冷凍のさんまを、使うらしいですが、今さんま旬ですもんね、やったー!

初めて食べたけど、めっちゃおいしいやん!

晴れてると、昨日とは違う場所に感じる、納沙布岬灯台

根室にあるタイエーで焼き鳥弁当を買おうと思って、入ったらコンビニなのに、その他のお弁当やお惣菜が豊富で店内もお客さん多かったです。

霧多布岬へ来ました。

ラッコ見えるといいなぁ~って思ってたけど、海は波があって、ラッコは居なかった残念!

大友チーズ工房さんへ!

チーズ工房内の牛さんに注目されてた~

ソフトクリーム

おいしい!

道の駅厚岸グルメパークに来ました。

この道の駅は牡蠣推しです、このゆるキャラもオイスターくん!

何食べるか迷う。

これも気になる。

けど、カキフライとザンギのセットにしました。

食後は、オイスターの形した最中の皮が刺さってます。、

釧路へ戻ってきて、幣舞橋からの夕陽、沢山の人が写真撮ってました。

キレイです。

せっかくなので、部屋からの夕陽も!

4日目
    朝一から、ソフトクリーム食べます!

こちらも白糠酪恵舎チーズ工房さんへ!

チーズがかかったソフトクリーム!popに、週末限定って書いてたけど、今日木曜日やから、えっ!ってなったけど今日はたまたま、連休前でソフトクリーム食べれるそうです。ラッキー!

道の駅阿寒丹頂の里へきました、飛行機時間までこちらで時間潰します。

こちらで何か食べましょう。

ならではのメニュー!

牛乳豆腐とポタージュにしました。
    牛乳の味がしっかりしてる、豆腐とポタージュでした。

道の駅の隣にある丹頂の里へ!

お父さん、お母さんと子供の家族です。

道の駅に戻って来て、丹頂ソフトを食べます。

赤いソースはパプリカのソースです、ちゃんとパプリカの味がありましたよ!

釧路空港へ!

新千歳空港で乗り継ぎで、少しの時間に買い物とこちらで最後のソフトクリーム食べます。

ハスカップソフトクリーム、サッパリ味で、おいしい。

結構買っちゃった!

最北端、最東端、到達証明書貰いました。
    今回は、ソフトクリームを食べる旅になりました、本当に別海町からのソフトクリームは濃厚なのと、味の違いも、わかるようになり、存分に楽しめました。
    次回は、釧路湿原や帯広にも行きたいな~。