石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと!やっと行けました!沖縄!!(歓喜)<br />2018年セブ島を最後にリゾートダイブはご無沙汰<br />2019年出産で断念..<br />2020年育児で断念...<br />2021年コロナで断念....<br />2022年8月末台風で断念.....させるかぁっ!!<br />我慢を重ねてようやく念願叶いました♡<br /><br />小さな子のいるご家庭ではダイビングを諦める方も多いと思いますが、こうすれば潜れるという一例として見ていただき、子連れでもぜひダイビング楽しみましょう!<br />もちろん子連れでない方にも石垣島旅行の参考になればいいな、と思います(*^^*)<br />3歳1ヶ月の子連れ旅です。<br /><br />★★★気になる費用★★★ Total25~30万円<br />・往復航空券 peach セントレア⇔新石垣空港<br /> バリューピーチ(受託手荷物1人1個無料等)<br /> 3人分 95,440円<br /> ※peachは2歳以上、小児も大人も運賃同額<br /> (諸税・空港使用料は半額)<br /><br />・宿泊 Mr.kinjo STRAY CAT&#39;s<br /> ツイン 素泊まり(子供添い寝無料)<br /> 大人  4,500円✕4泊✕2人= 36,000円<br /><br />・ダイビング Sea Frends<br /> ファンダイブ3本 <br />      17,600円✕3日間✕2人= 105,600円<br /> キッズサービス 4,400円✕3日間= 13,200円<br /> 器材レンタル 無料☆<br /><br />他、交通費(高速、駐車場、電車、バス、タクシー)、ごはん代、お土産等

子連れ旅行in沖縄石垣島① ★Sea Friendsで記念ダイビング★

2022/09/30 - 2022/10/04

くくるさん

やっと!やっと行けました!沖縄!!(歓喜)
2018年セブ島を最後にリゾートダイブはご無沙汰
2019年出産で断念..
2020年育児で断念...
2021年コロナで断念....
2022年8月末台風で断念.....させるかぁっ!!
我慢を重ねてようやく念願叶いました♡

3歳1ヶ月の子連れ旅です。

★★★気になる費用★★★ Total25~30万円
・往復航空券 peach セントレア⇔新石垣空港
 バリューピーチ(受託手荷物1人1個無料等)
 3人分 95,440円
 ※peachは2歳以上、小児も大人も運賃同額
 (諸税・空港使用料は半額)

・宿泊 Mr.kinjo STRAY CAT's
 ツイン 素泊まり(子供添い寝無料)
 大人  4,500円✕4泊✕2人= 36,000円

器材レンタル 無料☆

1.5
1.0
高速・路線バス タクシー 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

初めての飛行機に乗りたくてしょうがない3歳児
    親も子もワクワクしながら出発です♪

電車の便が悪い我が家は
    車で中部国際空港(セントレア)へ向かいます

空港へ行く前にお昼ごはん調達のため
    イオンスタイル常滑店へ立ち寄ります

お弁当コーナーに行って
    種類の多さにびっくりw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
    しかも安いw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w

常滑周辺に来ることがあればリピしよ

イオンを後にして↓の駐車場へ
    『三井のリパーク りんくう常滑駅前』

セントレアの駐車場は5日間で8,000円
    ココは5日間で1,500円

往復電車代を含めても断然お得!
    息子は電車に乗りたい!

屋根なし、1区間の電車利用が苦にならない方には
    オススメです

場所はコチラ↑
    画像はGoogle mapより

車の入口は東側だけど、
    歩行者は西側(駅側)から出られるので
    意外と便利(^_^)v

電車乗るぞー!

りんくう常滑駅

電車の中から愛知の海をパシャリ
    石垣島の海に思いを馳せます

動く歩道も難なく進む息子
    昨年末セントレアに来たときは
    1人で乗れなかったのになぁ

中部国際空港セントレア 空港

広い場所ではテンションUP

中部国際空港セントレア案内所 名所・史跡

えーっと搭乗手続きは...
    あれ?
    まだチェックインできる時間じゃなかった(ーー;)

20分ほどお土産見たりしてから
    再びチェックインカウンターへ

自動チェックイン機で手続き後、
    写真左側に並んで手荷物を預けます

チェックイン時間開始直後は、
    人がたくさん並んでいたので
    少し遅めに来たほうが待ち時間は少なく
    済みそうです

買ってきたお弁当をラウンジで食べて
    保安検査場へ

保安検査って悪いことしてなくても
    ドキドキしませんか?笑

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

広くてキレイな通路を歩いて搭乗ゲートへ

ダッシュ!
    ワクワクが溢れてます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

飛行機乗りた過ぎて、優先搭乗の列に並んだり
    トイレ行かないと駄々こねたり(;´∀`)

ようやく僕の番!
    パパをグイグイ引っ張って進みます

座席に座るとなぜか落ち着き

離陸するときには寝落ち
    飛ぶの楽しみにしてたんじゃないの?(ーー;)

乗り込んで満足した息子でした

30列あるうち、6列目の窓際からの眺め
    石垣島が薄っすら見えてきました!
    ピンクの機体と青い海がいい感じ☆

しかし息子は後半ぐずってしまい、
    シールをもらいました
    キャビンアテンダントさんありがとうm(_ _;)m

塗り絵とかシールブックとか静かに遊べる
    おもちゃを持ち込み手荷物に入れとくべきですね

新石垣空港到着!

出発から2時間45分
    セントレアから直行便で行ける国内のうち
    最も遠い場所かな?

空港名の前には記念撮影をする人々の列が...
    待ってられないので後ろから失礼(;´∀`)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ホテルの最寄は離島ターミナルなので
    バスの時刻表を確認

写真左は市内の各所に停車する普通のバス
    右は空港と離島ターミナルのみ結ぶ直通バス

直通バスのほうが早く乗れるし
    乗車時間短いし安い(^^)
    ということで、
    直通バスに乗って揺られること30分...

正直立ちっぱなしはツラい(;´Д`)
    昔の石垣島空港はもっと市街地に近かったので
    甘く見ていました...

車内の立ちっぱなしを避けたい方は
    早めに待ち列に並びましょう!
    タクシーやレンタカーも◎

離島ターミナルからは歩きです

某map調べではホテルまで徒歩12分でしたが、
    子連れ&大荷物のせいか20分くらいかかりました

石垣港離島ターミナル 乗り物

道中のオブジェ

正式名称『ぱいーぐる』像

息子命名『ピヨちゃん』

石垣市立図書館 名所・史跡

今回の宿は
    『Mr.kinjo STRAY CAT's』

Mr.kinjo GRAND CAT'sの別館です
    GRAND CAT'sでチェックインして鍵を受取

部屋は1ルームマンションのような造り
    靴を脱いで部屋に入ります

バス・トイレ別。洗い場があるのはありがたい
    ボディソープ・シャンプー・コンディショナー・洗顔フォーム・浴室乾燥機付き(無料)
    洗濯機も1階に4台あり、無料で利用できます
    洗剤はフロントで購入できます(50円)

ドライヤー・ポット・電子レンジ・冷凍冷蔵庫・マグカップ・食器洗剤・スポンジもありました
    コンロはないので自炊は難しいですね

Mr.KINJO GRAND CATS<石垣島> 宿・ホテル

荷物を置いて早速朝食の買い出し
    散歩も兼ねて夕焼けを見ながら
    徒歩20分程のスーパーへ

予想してたけど遠かった(;´∀`)
    そして物価も高かった(;´∀`)さすが離島。

徒歩5分のコンビニで良かったかな

翌朝ダイブショップのお迎えは7:50
    前日夕方に電話があり、時間を教えてもらえます

寝ている息子を着替えさせ出発~

今回ダイビングでお世話になるSea Frendsさん
    2階建ての大型クルーザーで設備もバッチリ☆

お客さんも多く、30人くらいはいたかな?

息子は『わんぱくキッズサービス』を利用して、
    ダイビング中はスタッフさん(初代オーナー)に
    船の上で預かってもらいます

陸の一時保育所に預けると8時間預けっぱなし...
    船上なら、ダイビング中以外は一緒に過ごせる♪
    ということで初めて利用しました(*^^*)

息子の他に小・中学生くらいの姉妹も同サービスを利用していて、たくさん遊んでくれたみたい♡

最初預ける時は若干ぐずり気味でしたが、
    2本目以降は笑顔で「ばいばーい」と
    見送ってくれました
    順応性の高い息子に感謝(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

シーフレンズ 名所・史跡

さて最初の1本目
    『名蔵ロコロック』
    晴れ・水温28℃・透明度13m
    サンゴ礁のポイント

デバスズメダイ

ミスジリュウキュウスズメダイ
    フタスジリュウキュウスズメダイ

ネッタイミノカサゴ?

などなど、沖縄ぽい癒し系魚たち

1年以上ブランクあって不安だったけど、
    ショップの方がほぼセッティングしてくれて
    エントリーラダーで座って器材を背負い
    ドボンと入るだけ。

どのポイントでも必ず潜行ロープあったので
    初心者やブランクダイバーに優しい!

肩慣らしを終えて2本目
    『御神崎エビ穴』
    晴れ・水温28℃・透明度17m

イカの卵(初めて見た)

• 地形

地形

• 洞窟

洞窟

洞窟を抜けた先にはサンゴ礁♪
    キレイ~♪♪

なのですが...よく見ると白化やら
    台風でボキッと折られた無惨な姿があちこちに...
    白化サンゴの中には藻が生えてるものも...
    コレが死滅した、ということなのかな(TдT)

イントラさん曰くここまで壊滅的になったのは
    6年ぶりだとか?

白いサンゴは海に映える

でも全然喜べない(´;ω;`)
    1日も早い復活を祈ります

昼ごはんはおにぎり2つと揚げ物2種、
    それからたっぷりの温かいスープ
    (2,3日目は味噌汁でした)

それらを美味しく頂いた後は
    息子とともに海で遊びます!
    船上に連れてきたからこそできることです!

海デビュー
    こんなキレイなところでいいですか?

泳げるちびっこたちは、看板犬とともに
    シュノーケルで遊んでいました

3本目は『石崎マンタロード』
    晴れ・水温28℃・透明度17m

マンタポイントです!

マンタ見れた!
    けど遠かったのでいい写真は撮れず
    明日に期待✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

クマノミは色んなところにいます

去年買ったストロボを調整しながら頑張る
     ピント合わない...
     うまく色が表現できてない...
    う~ん...10年以上使ってるデジカメじゃ限界か?
    ←カメラのせいにする

水中カメラ撮影教えてくれるところ
    探したいなー

港に戻りホテルに送ってもらったら、
    軽くシャワーを浴びて夕食へ

事前に調べていた食堂に向かうと、なんと休み!
    ふと、道の反対側にお店があったので入ってみる

『海人居酒屋 源』
    その日は居酒屋ではなく、
    食堂として営業しているとのこと
    子連れだからむしろよき!

沖縄と言ったらちゃんぷるとそばでしょ
    ちゃんぷる定食と小そばを注文すると、
    「定食の味噌汁を小そばに変更できますよ」
    と定員さん
    じゃ、それで。と待つこと数分

思ったよりボリューミー(笑)
    ご飯大盛にしてもらってたので、
    普通盛りにしとけば良かったーと後悔(^_^;)

息子とシェアしてなんとか食べ切る
    お腹パンパン。大満足☆★

しかも今旅行中食べたそばの中で1番好み♡

2日目1本目『竹富島じゃがりこ』
    晴れ・水温27℃・透明度15m

このモコモコしたサンゴが特徴的なポイント

カクレクマノミ

ウミウシ

やっぱり色がうまく表現できず...
    名前もわからーん

ココにもマクロな生き物が。
    どこにいるかわかります?

コレなら見えます?
    カメラの限界
    (カメラの腕の限界ともいう)

ナデシコカクレエビというそうです

2本目『大崎アカククリの根』
    晴れ・水温28℃・透明度15m

名前の通り、アカククリがお出迎え

ダイバーに慣れた様子
    カメラでズームしなくてもこの近さ

チンアナゴ

ハマクマノミ

ウツボ
    めっちゃ威嚇してた気がする

ウミヘビ

エキジット直後、遠くにイルカの群れ!!
    石垣島でイルカが見れるなんてビックリ☆

お昼ごはんを食べて、
    今日は箱メガネをお借りしました!

昨日より水深浅いところだったので
    魚がよく見えて息子も楽しそう(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

3本目『ツインロード』
    晴れ・水温27℃・透明度15m

出ました!マンタ様!!
    エントリー直後にご対面
    さすがマンタポイント♡

根の上をくーるくーると行ったり来たり

近いーっ!!

ダイバーなりたての頃に石垣島でマンタ見て
    興奮しすぎてレギュ外れて混乱する中
    カメラを落としたのが懐かしい...
    ↑たまたま少し下にいた旦那さんがキャッチ

今回もスゴく興奮したけど、
    レギュもカメラもしっかり抱えてトラブルなし!
    私も成長したなー♪←自画自賛

マンタ様さよーならー
    結局30分くらいはマンタ見てた気がする(笑)

マンタの間に撮ったウミウシ
    よく見る気がするけど名前不明

ウミウシ図鑑買おうかな?

3日目1本目『東海岸 桜口』
    晴れ・水温29℃・透明度20m

地形ポイント
    今日は着後ダイブの方がいるそうで、
    1本目は石垣港から5分くらいの近場

洞窟抜ける瞬間が好き♡

洞窟抜けた先にいたこの子

口元をよーくご覧ください!

ウニ持ってる(笑)

何度も何度も石に打ちつけていたので
    食べるつもりなんでしょうか?
    ずーっと追いかけるわけにもいかず、
    その後が気になったままです

セジロクマノミ

セジロは個人的に希少

今回はハナビラとトウアカ見れなかったなぁ
    1ダイブで全部見れるポイントあるのかな?
    トウアカクマノミは人生1回しか会ったことない

日本で見られるクマノミは6種!らしい
    興味ある方はぜひ調べてみてね(*^^*)

安全停止中

私はロープにつかまってます
    同じ姿勢で止まって水深保つの難しい!

毎ダイブ、中性浮力意識して潜るのですが
    なかなか(^_^;)

船底から漏れる太陽の光

こういう光景もダイビングならでは☆
    スキンダイブ中、私にこの余裕はない

太陽光の降り注ぐ水中
    肉眼はもっとキレイですよー!!

2本目『大崎ハナゴイドロップ』
    晴れ・水温28℃・透明度15m

潜行してすぐタイマイGET♡
    チームが揃うまで写真撮影に没頭

祝100本☆★

中性浮力がぁ...とか言ってたくせに
    100本目を迎えてしまった(゚∀゚;)

船上ご一緒した皆さんやカメにも(?)
    お祝いしていただけて嬉しかったです♡

もっともっと色んなところで潜って
    色んな生き物、地形など楽しみたいです♪

アカヒメジの群れ
    の中にアオヤガラwww

ウミガメ
    お休み中なのかじーっとしてました

コチラは海面に息継ぎしてきたウミガメ
    写真の順序:上→左→右→下

自分の寝床に戻って。
    さて、寝るかぁzZZ...

ハタタテハゼ
    このポイントはペアがいっぱい

ウミウシ
    やっぱり名前はわかりませんm(_ _;)m

今日も箱メガネをお借りして昼休憩を過ごす

ライフジャケットも貸してもらえます
    浮き輪と水着は持参

3本目『石崎マンタロード』
    晴れ・水温28℃・透明度18m

マンタポイントですが、
    すれ違う程度の一瞬の出会いでした

マンタを求めてひたすら泳ぐ泳ぐ
    久しぶりの体育会系ダイブでついていくのに必死
    ~~(⁠ /⁠;≧⁠Д⁠≦⁠)/
     ↓
    途中見つけたハマクマノミを撮る
     ↓
    やっぱり必死に泳ぐ\(⁠⁠≧⁠Д⁠≦;⁠\)~~

別のチームはずっと同じ場所で待機してて
    マンタを見れたらしい

こればっかりは運ですね(;´∀`)
    泳ぎ回るの好きなので
    じっと待つより個人的にはよき!

がっつり3日間9ダイブ楽しみました!

息子もほとんどグズることなく、
    ケガや事故もなく過ごしてくれて
    ホッと一安心

帰宅後も朝起きると笑顔で「今日はお船乗る?」
    と聞いてくる日々が続くほど楽しかったようです

スタッフさんにも同乗したお客さんにも
    かわいがってもらえて本当にお世話になりました

スタッフさん曰く、夏休みの方が
    キッズサービス利用者が多いらしく、
    子供同士で仲良くなって遊んでるとのこと

子供1人で船に残すのが心配な方は、あえて
    お友達の多い時期に行ってみてはいかがでしょう?

名残惜しさを残しつつ
    お土産購入&夕食のため
    ユーグレナモールへ

調べによるとホテルからは徒歩15分
    実際は徒歩20分以上...子連れにはやはり厳しい
    次はもっと近くに宿を取ろうと決心

ユーグレナモール 市場・商店街

夕食はモール内にある『いちば食堂』へ
    お座敷へあがり、メニューを見る

マグロ系がオススメとネットで見たけど
    息子に生ものはまだ与えてないので
    泣く泣く見送る

定食に小そばがついてくるのが(≧∇≦)b
    沖縄らしさを味わいます
    そばもちゃんぷるもお店によって
    味が全然違うのが面白いですね

宿に帰り荷物を片付け最後の夜を過ごします
    でもまだまだ石垣旅行は終わらない!
    最終日までしっかり遊んで帰ります!
    次の旅行記へつづく...

いちば食堂 グルメ・レストラン

• andさん 2023/10/24 17:08:56
    子連れでも満喫!

こんにちは!
    常滑駅の駐車場安い!
    旅行支援がある時は駐車料金よりお得なのであの辺りに前泊していました。
    終わった後は常滑駅のガート下に停めたのですが、そちらの駐車場次回ぜひ利用したいです。

あと、私はペーパーダイバーなんです。子供が産まれてから一度も潜ってなくて…
    こんなサービスありがたい!!
    参考になりました。
    マンタもそんな長い時間見れたのですね。
    石垣島ではシュノーケルもできなかったのでぜひ再訪したいです。
    また落ちついた時間にゆっくり来ますので足跡たくさんすみません。

くくる

くくるさん からの返信 2023/10/24 20:59:28
    andさん

コメントありがとうございます!
    子供がいるとダイビング行きにくいですよね(¯―¯٥)
    でも子供の成長待ってたら軽く10年くらいブランクになっちゃうし...
    参考にしていただけたら嬉しいです(^^)

ただ、旅行記に記載のキッズサービスはもうやってないらしくて...(来夏のため問い合わせたら辞めたとのこと(泣))

来夏ダイブ旅行を目指して色々模索中です(^_^;)うまくいったらまた旅行記にまとめたいと思います。

and

andさん からの返信 2023/10/25 09:06:28
    くくるさん

お返事ありがとうございます!
    なんとー終わってしまったのですか。
    それは残念。
    ほぼ母子で旅しているのでそんなところあったらサイコーと思ってました。

おかげで子連れで私も産後シュノーケルデビューしました。

慶良間は毎年行きたいくらいです。
    くくるさんなら次回の代案練ってしまいそうですね!

くくる

くくるさん からの返信 2023/10/25 12:43:47
    andさん

座間味島の旅行記拝見しました(^^)
    私も慶良間大好きです!

コロナ前は阿嘉島に子供預かりしてくれるダイブショップもあったのですが、こちらもコロナを機に預かりは辞められたみたいで...

なかなか子連れでできることは限られますが、これからも旅行楽しみましょう♪

くくる

くくるさんのトラベラーページ