オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて一人でハワイ旅行でした。元々の予定はもう少し早い時期に夫婦で行く予定だったのですが、ツレが行きたくないというまさかの言動に急遽私だけ航空券変更、ツレのはキャンセル、宿も変更してフローラルパレードの見物と無謀にもホノルルセンチュリーライドに参加することにしました。<br />自分の自転車をJALで運んでもらえるのですが、自宅から空港までの往復は専用の箱に入れなくては運んでもらえないので仕方なくシーコンのソフトケースに入れて自分でレンタカー乗り捨てで運ぶことに(予想外の出費)。<br />行きは羽田まで時間的に余裕がありました。<br />ホノルル空港とワイキキの宿の往復は色々調べて一番リーズナブルなHANA TAXIを予約しました。<br />本来宿のチェックインは16時なのですが、12時頃にチェックインできたので、時間的に余裕ができ午後はアラモアナへお土産を買いに行くことができました。<br />翌朝は時差ボケで早く起きてしまったので、ワイキキをノルディックウォーキング、日本人はほとんどいませんが、ロコや欧米人は早くからジョギングやヨガをやってました。<br />今までは必ずHertzのレンタカーを滞在期間通して使っていましたが、コロナ禍で料金が上がり、駐車料金も馬鹿にならないので初めて無人レンタカーHUIを借りてみました。アプリの出来がイマイチで鍵が開かず借り出すまでに時間がかかりましたが、アプリを立ち上げ直せば問題ないことがわかりことなきを得ました。乗り捨てはできませんが、料金は安く営業所の営業時間に左右されることもないので使い勝手は良いですね。<br />借りたのはプリウス(HUIはトヨタ系レンタカー)で5時間だけでしたが、こういう使い方ができるのが最大のメリットかと思います。<br />3年前にも訪れたValley of templesとハワ恋でも紹介されたManoa Honey &amp; Meadに行ってきました。<br />Manoa Honey &amp; Meadはこんなところにあるの?っていう場所ですが、工場兼売店、試飲コーナーがあって、日本人のオーナーさんともお話しさせていただき、全種類のMeadを購入しました。<br />宿からアラワイゴルフのクラブハウスまで往復ウォーキングにてセンチュリーライドのゼッケンを引き取りに、そこそこ距離があるのですが、運動しないとどんどん体重が増えます。帰り道にロイヤルハワイアンセンターにより、Dean&amp;Delucaでフラペを飲んでいたら、看板にトートバッグが15%オフと出ていたのでツレにLINEすると2つ買ってこいの指示、店員に来週までだから丁度良かったわねと言われましたが、思わぬ出費!<br />宿はGrand Waikikianで時期をずらしたことによりCity viewとなり、丁度ラナイからフローラルパレードの見物ができたのでちょうど良かったです。3時間ほどパレードが流れていくのでたまに部屋に入ったりして気軽に楽しめました。<br />遅めのランチにTimHoWanに行ってまたウォーキング。夕方から自転車の調整とドリンクの準備等を行い明日に備えます。<br />まだ時差ボケがあって3時過ぎに目が覚めちゃいましたがライド集合時間(まだ暗い時間)までに早めに朝食を摂れたので良しとします。<br />日の出後の6:20頃、Group Aの最後方からスタートし各エイドステーションでオレンジやマラサダ、水分補給をしっかり行いマイペースで順調に走っていましたが、折り返し地点手前で2度のパンクに見舞われ1マイルほど救援車でサービスまで運んでもらいパンク原因究明とチューブ交換をしてもらい復路も走ることができました。<br />スタートから9時間弱でゴール(エイドとパンク修理の時間を除く走行時間は6時間ほど)、終盤のスコールでカピオラニ公園が泥濘んでしまい、自転車は泥だらけ。宿に帰って早速購入したミードで祝杯をあげました。<br />翌日はポタリングで自転車ショップ、出雲大社、カカアコを回ってきたあと、Waikiki Brewing companyにてビールランチ。<br />帰国前日はワイキキビーチとヒルトンプールでノンビリと過ごしました。<br />チェックアウトはギリギリの10時、HANA TAXIが15分ほど遅れJALチェックイン後はGold laneはなく出国審査に結構並びましたが、フライトの時間までは余裕だったので特に問題はありませんでした。<br />帰りは成田でしたが、検疫、入国審査、税関申告はスムーズだったものの、自転車が出てくるまで少々時間がかかりました。成田からレンタカー会社の支店の終業時刻まで余裕がなく、途中都内が渋滞したためギリギリでしたが、総じて問題なく無事に帰宅できました。<br /><br />

フローラルパレード見物ついでにセンチュリーライド参加

2022/09/22 - 2022/09/29

ベーチャンさん

行きは羽田まで時間的に余裕がありました。
3年前にも訪れたValley of templesとハワ恋でも紹介されたManoa Honey & Meadに行ってきました。
Manoa Honey & Meadはこんなところにあるの?っていう場所ですが、工場兼売店、試飲コーナーがあって、日本人のオーナーさんともお話しさせていただき、全種類のMeadを購入しました。
宿からアラワイゴルフのクラブハウスまで往復ウォーキングにてセンチュリーライドのゼッケンを引き取りに、そこそこ距離があるのですが、運動しないとどんどん体重が増えます。帰り道にロイヤルハワイアンセンターにより、Dean&Delucaでフラペを飲んでいたら、看板にトートバッグが15%オフと出ていたのでツレにLINEすると2つ買ってこいの指示、店員に来週までだから丁度良かったわねと言われましたが、思わぬ出費!

レンタカー タクシー 徒歩
JAL

• Kahalanさん 2023/08/10 20:11:01
    こんばんは(^o^)
    センチュリーライドにいつか行こうと目論んでいる者です。
    旅行記とても参考になります。
    いくつか質問があるのでお答えいただければ幸いです。
    ホテルの部屋に自転車はどのような形で持ち込みましたか?輪行袋に入れないと持ち込み不可でしたか?
    また輪行袋から出して組み立てるときは、どこで行いましたか?

ベーチャン

ベーチャンさん からの返信 2023/08/29 02:01:16
    Re: こんばんは(^o^)
    自転車はシーコン社製のソフトケース(下部が硬いセミハード)に入れて運びました。自宅から飛行機、タクシーでの運搬も含めてホテルの部屋までは一度も開けず、部屋で組み立てました。センチュリーライド当日と前後の日のポタリング時は組み上げた自転車はエレベータにそのまま入り前輪を上げて立てていました。
    ご参考になれば幸いです。

Kahalan

Kahalanさん からの返信 2023/08/29 21:59:57
    Re: こんばんは(^o^)
    ありがとうございます!とても参考になります!

Kahalan

Kahalanさん からの返信 2023/08/29 21:59:58
    Re: こんばんは(^o^)
    ありがとうございます!とても参考になります!

ベーチャン

ベーチャンさん からの返信 2023/08/30 00:05:46
    Re: こんばんは(^o^)
    ご返信ありがとうございます。
    因みにCO2インフレータ等ボンベ類は飛行機に乗せられないので現地調達するか、携帯ポンプを持っていくことをお勧めします。私の場合、悲しいかな携帯ポンプが活躍しました。

ベーチャンさんのトラベラーページ