豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も身体を慣らす為にテケテケ短距離を歩きます。起点はどこにしようかな? やっぱり正門かな?<br />30分強の距離を1時間強…写真を撮りながらだけど、緩い上り坂でも苦しいかなぁ~。

【お散歩テケテケ】単なる散歩、身体を慣らそう。 <のんほいパーク外周>

2022/10/05 - 2022/10/05

Cobra

Cobraさん

2022/10/05

徒歩

今日はここからテケテケスタート。
    豊橋総合動植物公園、通称「のんほいパーク」正門…、正式には西門。

曇っていて、寒いくらい。閉園時間間際だね。

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

今は、これをやっています。
    近々、見て来ようかな?

今日は、ここの外周をテケテケ歩きます。

気が付かなかったけど、こんなのがあったんだ。

北に向かっテケテケ進みます。緩い下り坂なので楽ですね。
    ただ、歩道が木の根っこでウネウネ。テケテケしにくい。

あそこに見えるのは岩屋展望台。

岩屋展望台 名所・史跡

あらま、歩道の敷石の予備が雑に置いてありますね。

西側が低いせいか、冠水時進入禁止の標識が多い。

おや、銀杏がいっぱい落ちてる。

場所は、従業員駐車場辺り。

これね。

ここは何門かな?

昔は、無かったよね。

あぁ、ここは駐車場入り口なんだ。

博物館はここが近いんだね。

ほら。

豊橋市自然史博物館 美術館・博物館

う~ん、ここから東向きに川土手をテケテケ歩こうと思ったけど、草がすごい。
    どうしようかな?

まぁ、行けるだけ、テケテケ行ってみましょう。

ありゃま…。

草ぼうぼう。

やっとまともな道に出られた。

今、テケテケ来た道を振り返るとこんな感じ。

ありゃま、ひっつきむし「ヌスブトハギ」がいっぱい。
    初めてかな? こいつ、ズボンから取ると手に付いて、はじくとまたズボンについたり、取れたつもりで次のを取りに行くとズボンにまた戻る…よく出来てる。
    取り除くのに5分以上掛かっちゃった。

頭の上にはカラスが…。
    夕方になると餌がいっぱいある動物園に彼らは集まるんですよね。
    電線が真っ黒になってたわむくらい集まるんですよ。

テケテケ進むとガードレールに”とげ”が生えている。
    実物は、初めて見たけど、車が接触した時にボディーがはぎとられたものです。
    危ないんですよね。
    どのTV番組だったかなぁ? 「突破ファイル」だったかな?

この川にはこんな階段が2つあるんですよ。
    魚道なのかな? 魚道なら「階段式魚道落差工」っていうやつなのかな?

ほらね。

テケテケ進んで、上流側のスロープ。

あの橋は昔の名残だね。

前田橋。

う~ん、この先のテケテケ出来るかな?

先日の連続台風でゴミがいっぱい引っかかっている。

ここをテケテケ。
    歩いている人がいるんですね。

う~ん、さすがにこの先のテケテケは…。

諦めて、一般道をテケテケします。
    住宅地なんですよね。昔は、田んぼと畑。

こういう名残もあります。
    ここは私有地じゃないと思う。

おっ、トマソンだ。
    以前は、電信柱があったんだね。でも、なんでどけたんだろう。

ここで南向きにテケテケ。
    前に見えるのは、植物園の温室。

あれは、マジンガーZに見える展望塔。

東にテケテケ進路を変更。

いい味出しているが、場所に問題あり…と言うか、周りが拓けて取り残されたんだね。

ここにも遺跡が…。

テケテケ進んで。

東門へ。見えてきましたね。

ここで南向きにテケテケ。
    ここでほぼ半周。

どんぐりやシイの実がいっぱい。転びそう。

いっぱいだね。

東門前の駐車場へ、テケテケ。

東門です。植物園に近い門。

テケテケ進むと、動物園の敷地内に切り株がいっぱい。
    枝が道路に張り出すので、切られちゃったんだね。残念。

更にテケテケ。

「ごみを捨てないで」って書いてるけど、そこそこ落ちてる。

テケテケ進むが、緩い上り坂。
    こんなレベルでも、息があがる、苦しい…。
    ワタシより年齢が上の人達がどんどん抜いていく。

休憩で立ち止まった時に目に入った蛾。あなたは誰?
    さすがに「蛾」の同定は難しい。カレハガの一種だと思うんだけどね。

更にテケテケ。上り坂が続く。

動物園の中を流れる川…って言っても水がない。

上流側はこんな感じ。
    ところでネットは張ってあるんかな? 猛獣や毒持ちが逃げたらどうなるんだろう?
    大地震が来たら、ここから出てくるんだろうなぁ~。

昔々、ここから1km程は離れた実家にクジャクやホロホロチョウが現れたいた。
    昔は、ゆるゆるだったね。

さて、テケテケの続き。
    シイの実がいっぱい。

動物園の中のごみ。

テケテケ進む。

動物園の中。
    何か作ってる。

山本リンダの「狙い撃ち」が聞こえてきた、老夫婦が何かやってた。
    あそこはいつもきれいに整備してくれているんだよ。春と夏は本当にきれいに花が咲いている。今も花が咲いている。

最後の上り坂をテケテケ。
    苦しい…。

ふう~、やっと下り坂。
    北に向かってテケテケします。

ちょっと気になって撮ってみた。
    空き地に鉄塔。

うどん屋さん。ずいぶんと来ていないなぁ~って言っても1~2回くらいだけど。

勢川 二川店 グルメ・レストラン

テケテケと戻ってきました。
    今日のテケテケ終了です。

普通、30分強で回れる外周を写真を撮りながらとは言え、1時間強も掛かっちゃった。4,500歩弱、歩数はやはりおかしい。

さぁ、お家に帰ろう!! 車のキーはどこに入れたっけ?

家まで付いてきた「ヌスビトハギ」。