静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末の台風15号被害により、静岡市清水区・駿河区周辺は断水が起こりました。私たちが訪れた時も給水所があったり、公園に水害を受けた災害ごみが置かれていました。被害を目の当たりにして、早期の復興を願いました。<br /><br />今こそしずおか元気旅を利用して、車で1泊2日の旅行に行ってきました。コンビニで、ふじのくに旅行券とクーポン券を発券したのですが、利用が少しややこしかったです。発券した後、ホテルで使えなかったらどうしたらいいの?と不安でしたが無事使えました。

今こそしずおか元気旅でドライブ旅行

2022/09/30 - 2022/10/01

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

自家用車

家を出発してから、約3時間で富士山静岡空港にやってきました

新しくてきれいだけど、人がいません

発着本数が少ないからですね

9時出発福岡行

チェックインカウンターもガラガラでした

空港近くのふじのくに茶の都ミュージアムにやってきました

入場料300円

淹れたてのお茶をいただきました
    少し渋みが強かったです

緑茶と紅茶以外にも、青・白・黄・黒のお茶に分類されるそう

昔のティルーム

展示場の外にはお茶室があり、体験もできます

お庭の全景

お茶の木

ポットのお茶の木

売店でななやのアイスを食べました

お昼は、さわやかにやってきました
    開店10分前に到着、4番目でした

げんこつハンバーグ

ハンバーグとエビフライ
    げんこつハンバーグは、店員さんが焼いてくれます

世界一長い木造歩道橋としてギネスに認定

渡橋料100円

897.4M

対岸まで歩きましょう

フォトフレームがありました

丸子のときやで、蓬きんつばを購入

きんつばと言えば四角ですが、こちらは丸く平べったい形です

静岡駅近くのホテルオールインに宿泊します

ロビーは広いですが節電中?
    チェックインを担当したフロントスタッフが不愛想で、びっくり!
    先払いだったのでふじのくに旅行券の質問をしても、無視されて非常にいやな気分になりました

静岡駅にやってきました

駿府城

駿府城公園

お城の発掘現場を見学

徳川家康の銅像

デラックスツインルーム

ラウンジやお風呂の混雑状況がわかります

富士のミネラルウオーターが、置いてありました

タオルは4組あったので、翌朝もきれいなタオルが使えました

ダイソンのドライヤー、強力です

トイレは全自動

クローゼット、広いです

館内着とパジャマとアメニティセット
    お風呂用のバック
    アメニティセットはポーチごと持ち帰れます
    温泉大浴場があるので、館内着があるんです

ピローブースがあり、好きな枕を選べます

コミックブース
    部屋で漫画が読めます

ラウンジでカレーとサラダの夕食がいただけます
    とてもおいしかったし、案内してくれたスタッフがとても感じよかった

翌朝の朝食バイキング
    ライブキッチンでオムレツを作ってくれたり、食事の種類もたくさんあります
    エビを使ったメニューがたくさんあり、エビラーの私はご満悦です
    水だし緑茶がすごくおいしくて、テイクアウトしました
    どれもおいしかったです

チェックアウト後、安倍川もちのせきべやに

オープンより早く着いてしまったので、駐車場で待機してたら、店主が掃除をされてたので挨拶しましたがスルーされました
    開店時間になっても作業されていて、10分ほど待たされた
    ちょっとがっかり

待たされてる間、写真を撮りました

包みは昔っぽい

きなこ餅とあんこ餅
    夜自宅で食べても、柔らかくておいしかったです
    きなこには小袋に入ったお砂糖がついてました

日本平ロープウエイ
    台風15号の影響で断水中のため、トイレ使用不可でした

こちらもお休み中でしたが、飲みたかったな

ゴンドラ

時間がなくて久能山東照宮には行けず

駿河湾の景色

日本平夢テラス
    こちらも断水のためお休みでした
    昨日は富士山初積雪でしたが、今日は暑くて雪がありません

隈研吾さんの作品
    渡り廊下をぐるっと回れます

富士市の富士楽座にやってきました
    青い早生ミカンがたくさん売ってました

富士宮やきそば、買ってみた

駿河路でお昼ご飯
    海鮮丼

釜揚げシラス丼

雲が増えて富士山が見えなくなりました

静岡は、ゆるキャン△の聖地

富士山本宮浅間神社

お宮横丁にやってきました

アンテナショップで焼きそばを注文

イワシの削り粉がかかってます

ぷくいちのジェラート

お土産いろいろ