新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新宿駅西口の再開発がスタート、グランドターミナルとして2040年の完成を目指します。<br />どの様に変わるのか楽しみですが、この目で見る事は不可能です。<br /> 新宿は折に触れて何度もブログに取上げましたが、これを機会に現状認識を兼ねて界隈探訪に参加しました。<br />

西新宿、街中再見の小さな旅

2022/09/29 - 2022/09/29

愛吉

愛吉さん

私鉄

スタートは、再開発の目玉となる小田急デパートから。
    グランドターミナルのセントラルプラザとして地上48階、高さ260米の高層となり、2029年の完成を目指します。
     現在10月2日の閉店に向け、売り尽くしセールの真最中。

(追記参考)
    10月4日、閉店後の小田急デパート。
    垂れ幕が変わりました。

小田急デパート12階の展望室に上がって来ました。
    西口駅前広場から延びる中央通り。
     グランドターミナル構想では、この螺旋の道路も造り変えられます。
    ここからの景色も見納めです。

取り壊し直前の為か、展望室のガラスは汚れたまま。
    手前の高い建物はコクーンタワー。

目を横に転じると、コモ劇場跡に建つ新宿東宝ビル、外装が出来上がり来年4月1日の開場を目指します。
    ホテル、シネマコンプレックス等が入る複合施設になります。

駅横の思い出横丁。(旧小便横丁)
    戦後の闇市風情を残す一角。
    高度成長期、地上げ屋が取組みましたが余りにも権利が複雑で、匙を投げた区画です。

横丁を通り抜けます。
    路地には小さな一杯飲み屋が続きます。

大ガード脇に出て来ました、殺風景ですね、グランドターミナル構想に入っているのでしょうか。

次は西新宿のシンボル、高層ビル街に向います。
    ここは昭和40年迄淀橋浄水場があった場所、跡地34万5百㎡に11の街区と中央公園を設けました。
     昔正門のあった場所に記念碑が設置されています。

都旧跡 策の井 があります。

西新宿に最初に出来た高層ビル KEIO PLAZA HOTEL

損保ビル

ビル街の中には憩いの場所が設けられています。

都庁第1本庁舎。

都議会議事堂。

•  同上

同上

地上45階の都庁展望室に登ります、都内で一番高い展望室。
    窓外各方向を覗いてみましょう。
     右から京王プラザホテル、新宿センタービル、新宿三井ビル、新宿住友ビル。

奥に見えるのは新宿御苑、手前はNSビル、一番高いのはKDDIビル。

新宿パークタワー、奥はオペラシティ。

下に降りると、街路にはLOVEの文字。

NSビルに入ります。
    吹抜の1階フロア、世界一大きな振り子時計が有ります。

ギネスブックに登録。

振り子の動力は水力です。

次は住友三角ビルの三角広場、全天候型イベント会場です。

GUNDAM NEXT FUTUR 開催中

会場内部。

広場の片隅に東京水道発祥の地のモニュメントがあります。
    淀橋浄水場で使われていた配水管のバルブ。

中央公園に来ました。
    小高い丘の上に小さなドームが、浄水場当時から有った唯一の遺物になります。
    浄水場見学者を案内し全体を見下ろして説明した場所の名残です。

公園奥の坂を下ると熊野神社。
    室町時代から続く古社、江戸時代には幕府の庇護を受け栄ました。

灯篭の上には熊野本宮の八咫烏がいます。
    サッカーJリーグのシンボル、三本足の烏です。

拝殿にお参りして会は終了、散会となります。
    18年後の西新宿、どのように変化しているのでしょう、残った人に確かめてもらいましょう。
                終