温根湯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日<br /><br />我が家の爺も後期高齢者なのにまだ時々働いています。<br />とっても助かっていますが!<br />でもnimameばかり遊べません!<br />やっぱり気が引ける(笑)<br /><br />仕事が一段落したので何処か温泉にでも行きたいね・・ネットで色々調べていると・・<br />道民割が10月10日まで伸びたーーー<br />これは是非使わせて貰おう・・<br />それで何処が良いか爺に聞くとつるつる温泉が良い♪<br />1日の朝電話するとOKとの事・\(^_^)/<br />2日から2泊して層雲峡にも行き出来れば黒岳あたり登ろう~<br />何とそれもOKが出ました。<br />nimame張り切って登山靴などあれこれ車に積み込みます!(^^)!<br /><br />普通10月だと山も雪があるか相当寒いはずですが・・<br />今年はまだ雪が降っていない!  とっても楽しみです♪

道民割でつるつる温泉へ出かけよう~ついでに山にも登りたい!

2022/10/02 - 2022/10/04

nimameさん

10月1日

我が家の爺も後期高齢者なのにまだ時々働いています。
とっても助かっていますが!
でもnimameばかり遊べません!
やっぱり気が引ける(笑)

道民割が10月10日まで伸びたーーー
これは是非使わせて貰おう・・
それで何処が良いか爺に聞くとつるつる温泉が良い♪
1日の朝電話するとOKとの事・\(^_^)/
2日から2泊して層雲峡にも行き出来れば黒岳あたり登ろう~
何とそれもOKが出ました。

普通10月だと山も雪があるか相当寒いはずですが・・
今年はまだ雪が降っていない!  とっても楽しみです♪

10月2日

途中の道の駅で一休み・
    丁度12時になると楽しい音楽と共に人形の演奏が始まります♪
    13時まで休んでいて又音楽聞いていると別の音楽が流れました(^^)
    音楽聞いているだけで楽しいわ♪

道の駅の端に見える花・・
    気になって見て見ると他の住人の敷地でした!
    それにしてもこの花ばかり植木屋でもなさそう??
    どうするのだろう?気になる(笑)

走ってる車の中から写します~
    道中の畑のひまわり(#^.^#)

背が低いので緑肥ですね!
    農家さんで咲き終わったら畑にすき込んで畑の堆肥ですね。

運転手がいると言うのはラクチンですね(^^)

眺めていたら列車が通る~

今夜の温泉
    つるつる温泉に到着!

暇だから早く来てしまい3時からチェックが・
    2時でもお部屋に入る事出来ました( ゚∀゚)アハハ

こじんまりしたお部屋です(^^)

でも壁紙張り替えたみたいで綺麗なお部屋でした♪

温泉の後はお楽しみの食事です(^^)

説明は省略しますm(__)m

普段質素な食事だから温泉の食事は嬉しい♪

お風呂の後はやっぱり生ビールが一番ですね(*^-^*)

10月3日
    層雲峡に向かう道中の紅葉!

今年は余り綺麗じゃー無いと聞いているので!
    こんな感じでしょうか!

ロープウエー乗り場の駐車場は意外と空いてるかな?なんて呑気に話ししていたら!

駐車場は車ビッシリで・どうにか止めれた感じです!

ロープウエー乗り場も・切符買う場所も並んでいました!

ロープウエー降りた5合目です。

ここはすっかり枯れていますね!

ここはお花の時期が最高なんだけどね!

リフトに乗ると黒岳頂上がクッキリ見える(#^.^#)

途中に終わったリンドウの花が見れたわ♪

いよいよここから登山開始。
    7号目になります。

ロープウエーに乗った時は沢山の人が居たけど・
    意外と登山客は少ないみたい!
    石室も終わり管理人が居ないと張り紙してありました!

登山開始して!
    やっと半分あたりまで来ました。

年々この石の段差がこたえる!!

やっとマネキ岩が見えて見えてきました♪
    何時もこれが見えると後少し~

10月なのに暑くて旦那半袖になりました(^^)

着いたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

頂上・・

本には登り1時間ですが、nimame達1時間30分かかりました!!

何時もは人で賑やかですが!少ないです。

そして下ではクッキリ見えていた山も真っ白け・・・

考えたら10月に登ったのって初めてかも?

待っていると少し雲が切れて登山道が見えたりしますが・・

これ以上晴れてこない感じです!

コーヒーでも飲んでユックリ晴れるの待とう~少し粘りましたが!!

1時間休んでも・結果晴れず( ;∀;)

諦めて下山します。

下山の途中で見たオオハナウド?・エゾニュー
    今一花の名前は解りませんが遠くからでもすくっと立っていて目立つ(*'▽')

何か力強いな~と感じます(^^)

リフトに乗ってホットしてます。

つくづく今年は山に登っていないので体力がガタ落ちの様な気がします。
    下山でつくづく疲れたな(;´д`)トホホ…
    情けないな~

普段目にしないリフトの説明読んだり!
    nimame夏は良く登るけど冬にスキーで来た事が無くて!
    このリフトに乗ってスキーしたかったな!
    乘らない内に止めてしまった!!
    残念(笑)

もしかして黒岳もこれが最後かも~
    展望台にも行って見ましょう~

展望台からの眺め・・

このあたりが一番紅葉しているみたい!

今度は欲張らないで紅葉だけでも良いですね(笑)
    自分に言い聞かせて!!

この階段が疲れた足にこたえた(;´д`)トホホ…

山はもう真っ白け!!

• ロープウエーから見えた紅葉(*&#39;▽&#39;)

ロープウエーから見えた紅葉(*'▽')

場所によってくすんでいたり赤があると映えます。

そして疲れた足を温泉に浸かり・
    連泊なので夕食が心配でしたが、昨日と別メニューでした!(^^)!

良かった同じものでなくて!!

nimame
    何時も何から食べよう~
    考えます。

昔のnimameは大食だったのに!年年食が細くなり(;´д`)トホホ

nimameの泊まったお部屋は本館です。

2階の303号室・
    この廊下を右にず~っと行くと別館となっていて・

左が新館になっています。

今回泊った印象は空いている感じがしました。

10月4日

朝食・何時もは確実にパンなんですが、ここのパンは美味しくなかったので!
    今朝はこれにご飯一口持って来て!!
    パンだけが今一でしたが、他のおかずは美味しかった(#^.^#)

この花豆がとっても美味しい♪
    留辺蘂は花豆の産地ですからね~

これをコーヒーと一緒に頂き美味しい朝食でした!(^^)!

そして支払いをします。
    ここの宿泊は13000円の所道民割で5000円引いて・・
    1泊一人に2000円のクーポンが一枚・2泊×2名=8枚
    その他に温根湯温泉クーポンが1000×2枚・
    2泊で飲んだアルコール代払い、残りでお買い物( ^ω^)

売店で買ったのは・・
    朝食に頂いた三升漬・旦那が美味しかったから買う~って・
    500g 1000円

白花豆蜂蜜 1200g これはいくらだったか?6000少々か7000少々・クーポンで買えるので気が大きくなって大きな瓶で買いました(笑)
    でも友達にも小さい瓶お買い上げしたら追加で支払いでした( ゚∀゚)アハ

10月6日
    花畑に植えてあったベコニア、冬は枯れるので鉢植えにして家の中に入れます。
    今朝のニュースで旭岳・黒岳・利尻山など初雪が降ったと流れていました。
    寒いですね!我が家もストーブが入っています!!
    道民割で行きたいと思っていた温泉に浸かれて最高でした(#^.^#)
    この後又別の予定が入っていて楽しみです~
    今日はこれでおしまいです。
    有難うございました(^^)

• yumikenさん 2022/10/09 14:05:56
    温泉でぽっかぽか.。o○
    こんにちわ~nimameさん♪

登頂\(^o^)/のnimameさんの写真☆
    とっても気持ちよさそう~(*^^*)

私も普段の食事は本当に質素なんですよぉ~(;^ω^)
    相方はビールを飲んでばかりだけれど(笑)フフ
    鴨鍋?に和牛ステーキにしめ鯖&お刺身~どれも美味しそうです(*^^*)
    2日目は内容も変わってて良かったですよね!!
    サシの入ったお肉ですき焼きかしら??これからの時期は、すき焼き&鍋ですものね~

私達がお邪魔した1か月前は半袖でも昼間は暑くて大丈夫だったけれど、もぉ山々が冠雪して冬本番へ季節も進んでいるのですね~

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2022/10/12 17:57:44
    RE: 温泉でぽっかぽか.。o○
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > 登頂?(^o^)/のnimameさんの写真☆
    > とっても気持ちよさそう?(*^^*)
    > 私も普段の食事は本当に質素なんですよぉ?(;^ω^)
    > 相方も普段は節約して質素で良いって言ってくれているので助かります。。
    > その反動が。。旅行へ行った時には美味しい食べ物を沢山食べようって!!
    > 相方はビールを飲んでばかりだけれど(笑)フフ
    > nimameさんも旅行へ出掛けられた時は美味しい食事を目一杯堪能ですね♪
    > 鴨鍋?に和牛ステーキにしめ鯖&お刺身?どれも美味しそうです(*^^*)
    > 2日目は内容も変わってて良かったですよね!!
    > サシの入ったお肉ですき焼きかしら??これからの時期は、すき焼き&鍋ですものね?
    > 寒い冬に向かって、nimameさん温泉&美味しい食事でパワー充填ですね(*^^)v
    > 私達がお邪魔した1か月前は半袖でも昼間は暑くて大丈夫だったけれど、もぉ山々が冠雪して冬本番へ季節も進んでいるのですね?
    > 寒さも厳しくなって来ると思いますので、体調を崩されないようにご自愛くださいね♪
    > yumiken

yumikenさん・こんばんは(^^)
    何時も有難う御座います。

山は大好きでウズウズするのですが・年々キツクなって来ます。
    何でも若い内ですね!
    本当はもっと行きたい山沢山あったのに!もう
    諦めなくては!!です(笑)

でも温泉も楽しんできましたよ(#^.^#)

実は次の予定があり8日に出かけて先ほど12日帰って来ました。
    色々と楽しんだのですが、正直波乱万丈でした(;^_^A
    一時はどうなるかとヒヤヒヤ!!
    でも結果が良かったので┐(´д`)┌ヤレヤレです。

実は帯広に浅田真央ちゃんのスケート見に行って来ました。
    如何まとめようか?
    誰かにまとめてほしいぐらい・
    真央ちゃんのスケートは写真NGで、行ったついでに他の写真撮りまくって来ました。
    下手くそだけどその内にアップしますので・又時間のある時に覗いて下さいね。
    何時も本当に有難う御座いますm(__)m
  • マプトさん 2022/10/06 20:02:33
    石北を越えて
    つるつる温泉、そして層雲峡へ。石北を越えての旅行ですね。
    今なら雪が降って怖い区間ですね。

nimame

nimameさん からの返信 2022/10/07 06:23:11
    RE: 石北を越えて
    > つるつる温泉、そして層雲峡へ。石北を越えての旅行ですね。
    > 今なら雪が降って怖い区間ですね。
    > 野村系のつるつる温泉のお湯、好きでわざわざ行くほどです。小さいけど、竜神の湯の方がつるつる度は高いみたいです。いいなあ、行きたいです。

まぷとさん・おはようございます。

帰って来て次の日山は初雪と流れて・良い時に行ったわ
    と思いました。
    急に寒いです!
    これからは峠超えるのって考えなければ、さすがにまだ夏タイヤですからね(笑)

マプトさんつるつる温泉・わざわざ入りに行きますか!
    つるつるして良い温泉ですよね(#^.^#)
    そして竜神の湯・nimameも好きで着いた日は即入りました。
    時間的に誰も居なくて一人ノンビリと・・
    気持ち良かったですよ♪
    大浴場のほうは露天が楽しみでしたが、スズメバチが巣を作っていて明日駆除します。
    でも山から帰ってもまだ禁止になっていました。
    それが残念でした!
    これから寒くなるばかりですね!
    しばれるので・ブラックアイスバーンに気をつけなければ!!

• みちるさん 2022/10/06 18:21:52
    黒岳♪
    nimameさん、こんばんは
    寒くなりましたね。

そちらはもうストーブですか?
    山にもう雪が降って、北海道は冬支度。
    黒岳駅や、リフトも覚えてますよ。
    それにまねき岩も!全部懐かしい♪

ひよっとして来年流氷ツアーに参加するかもです。

nimame

nimameさん からの返信 2022/10/06 19:02:50
    RE: 黒岳♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 寒くなりましたね。
    > こちらはつい先日まで、暑い暑いと言ってたのがウソのように、今日は肌寒い日となって、コスモス撮りに行きました。
    > そちらはもうストーブですか?
    > 山にもう雪が降って、北海道は冬支度。
    > 黒岳駅や、リフトも覚えてますよ。
    > それにまねき岩も!全部懐かしい♪
    > ひよっとして来年流氷ツアーに参加するかもです。

みちるさん・こんばんは。

そちらも涼しくなりましたか!!
    一気に寒くなると淋しくなります
    今もストーブ入ってますよ(−−)
    先日黒岳に登った日は暑くて旦那半袖になったりしましたが・今日のニュースで斜里岳も初雪降ったと流れました!
    これだけ寒いと雪も降るわね!!
    みちるさん・黒岳覚えていますか〜
    あの段差がきつかった!
    若い時は何とも思わなかったのに、こたえたわ!!
    これなら距離はあってももっと緩やかな山に行きたい!
    そんな都合良くある訳ないか!
    もう嫌だ!!と思いました(笑)

それこそ来年の流氷。2月ですよね!
    今からそんな計画あるのですか!
    何でも早め早めなんですね!
    でも自然相手ですからどうなるのかしら〜
    でも来年の夢があって楽しいかも(#^.^#)ですね。
    良い方向に行きますように〜

nimame>
  • ひま爺さん 2022/10/06 15:17:50
    温泉イイね
    こんちは(^^♪
    楽しんでますね(*^。^*) つぎの予定は何処なのかな?
    ニュースでやってましたね、初雪の便りを。ほんと寒くなったねぇ~。
    行きたくなっちゃったよ~、全国旅行割も始まるしね。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2022/10/06 17:27:52
    RE: 温泉イイね
    > こんちは(^^♪
    > 4トラ仲間さんとのお出かけや温泉行それに次の予定と活発に秋を
    > 楽しんでますね(*^。^*) つぎの予定は何処なのかな?
    > ニュースでやってましたね、初雪の便りを。ほんと寒くなったねぇ?。
    > でもnimameさんの道民割のクーポン見てたらひま爺もどっか温泉に
    > 行きたくなっちゃったよ?、全国旅行割も始まるしね。
    >  ひま爺
    ひま爺さん・やっと温泉に行けました♪

皆さんの道民割読んでいて、nimameも何処かに行きたい!!
    そう思っていても帯広方面は意外と取れなくて!
    つるつる温泉になりました。
    絶対にお得だよね!
    でも10日で終わるし!
    次は全国旅行割がはじまるの?
    まだ今一解っていなくて・・
    全国なら本州に行けるね〜
    今日も1日寒くて嫌になります!!

こんな寒い時は本州へ行きたいわ〜
    ひま爺さんも上手に探してね。

nimameさんのトラベラーページ