鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘にある砂の美術館でこの夏から始まった第14期展示 <br />「砂で世界旅行 エジプト編」を見に行ってきました。<br /><br />開催期間は2022.07.30~2024.01.03<br />入館料 大人800円 小中学生400円<br /><br />2022年はエジプトの独立100周年と<br />ツタンカーメンの墓が発掘されて100年の節目に当たることから<br />「エジプト」をテーマとしたそうです。<br /><br />砂の美術館へは初めて行きましたが今回のテーマは<br />砂像との親和性があり とてもリアルでワクワクしました。<br />まるで古代エジプトにワープしたような気分\(^o^)/<br />

砂の美術館で古代エジプトへワープ♪

2022/09/24 - 2022/09/24

ゆっこ

ゆっこさん

2022/09/24

鳥取砂丘にある砂の美術館でこの夏から始まった第14期展示
「砂で世界旅行 エジプト編」を見に行ってきました。

開催期間は2022.07.30~2024.01.03
入館料 大人800円 小中学生400円

2022年はエジプトの独立100周年と
「エジプト」をテーマとしたそうです。

砂の美術館へは初めて行きましたが今回のテーマは
砂像との親和性があり とてもリアルでワクワクしました。
まるで古代エジプトにワープしたような気分\(^o^)/

砂の美術館駐車場内にある エジプト編の砂像
    運よくこの並びの駐車場に停めることが出来ました

駐車場の目の前の建物かと思いきや後ろ側に入口が~

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

まだ10時前だったので待つことなく入場できました
    トイレは入場ゲートの先にありました
    入口と出口は1階ですが別々になっています(後半に館内図あり)
    作品は2階の展示されているのでエレベーターか階段で2階へ行きます

1 ルクソール神殿

ルクソール神殿はエジプト南部の古代遺跡
    こちらの王の像の高さは約4メートルあるそうです

※チケット購入時に頂いたパンフレットの作品リスト順に載せます

展示室3階から見た ルクソール神殿

砂像と実際のルクソール神殿に親和性がありとてもリアル

2 カイロのバザールの風景

砂と水だけでこの作品が作られているとは思えないほど
    細部までしっかり表現されていて驚くばかり

壊れた壺さえもリアル

3 ナイル川

大きな舟の右に位置する小舟に乗っている人も作りこまれています

4 古代エジプトの生活

古代エジプトとは紀元前3100年頃から紀元前30年までのこと

5 古代エジプトの宗教 死者の書

6 アクエンアテン王とその家族

アクエンアテン王は古代エジプト第18王朝の王のひとりで
    ツタンカーメン(トゥトアンクアメン)の父親

アクエンアテンの正妃 ネフェルティティ王妃

このスフィンクスも実在するものなのかしら?

展示室3階から見た アクエンアテン王とその家族

7 カディシュの戦い

ひと際躍動感溢れる砂像

世界11ヵ国 20名の砂像彫刻家の方たちがそれぞれの作品を制作されたそうです

8 ギザのピラミッドと大スフィンクス

展示室3階のサイドから見たもの

3階の正面から見たもの
    ピラミッドの手前にラクダに乗った人間もいます

8 ギザのピラミッドと大スフィンクス

展示室2階の中央付近から見たもの

9 アブ・シンベル大神殿

こちらもその親和性からまるで本物を見ているようです

9 アブ・シンベル大神殿

4体のラムセス2世の座像の足元には母、王妃、息子、娘などの小さな像
    帰宅後実物をネットで確認しましたが見事に再現されていました

10 アブ・シンベル小神殿

アブ・シンベル大神殿の左右に並んでいます

11 ツタンカーメン王の発掘

棺の模様の細かさに目を見張りました

別角度から

展示室3階から見たもの

12 アレクサンドリアの風景

ギリシアのマケドニア王であったアレクサンドロス大王が紀元前332年に築いたアレクサンドリアは古代エジプト最後の王朝であるプトレマイオス朝の首都として発展、現在ではエジプト第二の都市

立派な建物は学術研究所ムーセイオンとアレクサンドリア図書館で左端はファロス島の大灯台と思われますがどれも現存していません

13 聖なる動物

砂の中に一部隠れている動物たち
    全部で何匹、何羽いたのかもっとちゃんと見ればよかった~

14 古代エジプトの宗教 死者の書

15 ハトシェプスト女王葬祭殿

16 古代エジプトの神々

17 クレオパトラ

コブラをはべらせ絶世の美女感が出ているクレオパトラ

18 イスラムの時代

19 ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見

ナポレオンのエジプト遠征の場面

ロゼッタストーン発見の場面

20 バステト

エジプト神話に登場する女神

展示室3階から

全体を見渡すとそう広くはない展示室ですが
    作品はどれも見事で見応えがあるため1周すると
    歴史好きなこともあってかなりの満足感を得られ
    入場料800円は高くないと思いました!(^^)!

3階にはショップがあってエジプト編のお土産いろいろありました

エジプト編のお土産 ほんの一部

続いて野外に展示されている作品を見に行きました

野外展示されている作品は天候不良の日にはシートが掛けれてしまうこともあるそうです

21 ミイラと来世信仰

ゾンビのようで怖いミイラ(;^ω^)

展望広場までの歩道に展示されていたエジプトの動物作品その1
    時計回りに
    クリガメ・ハリネズミ・アラビアオオカミ・スカラベ

展望広場までの歩道に展示されていたエジプトの動物作品その2
    時計回りに
    トビネズミ・スナネコ・ルーセットオオコオモリ・エジプトコブラ

22 ツタンカーメン

ツタンカーメン王

制作の様子も紹介されていました

展望広場からは馬の背が一望出来ました

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘も3連休とあって多くの人で賑わっていました
    この後もう一度岩井温泉のおぐら屋に行ってみたもののお留守でガクッ
    昨日と同じ経路で帰路に着きました

鳥取砂丘リフト 乗り物