舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のサイコロ切符を使って格安の旅♪<br />舞鶴&amp;宮津を満喫しました。<br />思ったより見どころ沢山で、楽しかったです。<br />海上自衛隊の船等も見ることが出来るし、色々な電車の写真も撮れたし、カラーマンホールも沢山あって、好きな人は存分に楽しめると思います。

サイコロ切符で舞鶴の旅

2022/09/11 - 2022/09/12

ばちこ

ばちこさん

JR西日本のサイコロ切符を使って格安の旅♪
舞鶴&宮津を満喫しました。
思ったより見どころ沢山で、楽しかったです。

JR特急 私鉄

京都から西舞鶴に到着後、海の京都パスを購入(運良くキャンペーン中で2日間1000円でした)鉄道やバス等乗り放題です。

予定の電車まで時間があったので、少し歩いて舞鶴公園へ

カラーマンホール♪舞鶴公園の案内所でマンホールカードもいただきました

西舞鶴駅から丹後鉄道あおまつ号(追加代金不要の観光列車)に乗り、宮津へ。西舞鶴駅では、くろまつ号とあかまつ号、そして宮津では海の京都海の京都トレイン、由良号も見ることができました。列車好きにはたまらないと思います。

宮津ではホテルアンドリゾーツ宮津へ宿泊。ちょうど天の橋立方向から花火の上がる日だったので、部屋から鑑賞。ホテルは宮津駅から無料のシャトルバス(予約制)があり、便利。

翌日は宮津駅の丹鉄珈琲を満喫し、由良駅で鉄道写真を撮り、のんびり東舞鶴へ

東舞鶴では赤レンガ倉庫をぶらぶらしたり、海上自衛隊の施設周辺を歩いて回ったり♪とても見どころが沢山でした。

赤レンガ倉庫のカフェで海軍カレーを食べる予定が、なんと売り切れ…この日はほとんど売り切れてて、結局ソフトクリームを食べました。少し遅めのランチだったので、カフェでしっかり食事をしたいときは、早めがベスト。

• 赤レンガ倉庫でもカラーマンホール&amp;マンホールカードをGet!

赤レンガ倉庫でもカラーマンホール&マンホールカードをGet!

観光スポットのトンネルとカラーマンホール

とっても暑い日だったので、駅近くのカフェで一休みして、夕方の列車で帰路に。思った以上に楽しめた1泊2日でした