2022/10/20 - 2022/10/22
ぽぽぽさん
ずっと行ってみたかった、帯広
【全国旅行支援】の開始もそろそろという雰囲気の中、【おびひろ空港割】なる地域支援を見つけてしまい、これはもう行くしかないな、と
肝心の全国旅行支援は先に全額お支払いをして割引分の返金(振込手数料700円は個人持ち)とのことでいつ返金をしてもらえるのか全く分からない状態ですが(11/11時点でエアトリからなんの連絡もなし)念願の帯広旅行楽しんできました!
【 スケジュール 】
■ 10/20(木)羽田 17:55発 - 帯広 19:25着
■ 10/21(金)
■ 10/22(土)帯広 20:10発 - 羽田 21:55着
【 事前準備 】
□ 全国旅行支援の詳細検索(事前予約分も対象になるのか、とか)
□ おびひろ空港割の検索(対象のツアー探す)
□ よつ葉乳業のパンケーキミックスの売っている場所探す
□ 観光地の検索(Googleマップで帯広周辺に何があるか調べる)
□ バスや電車のお得な切符を探す
□ モバイル切符用に乗り換え案内アプリのダウンロード
□ ご飯とお土産の検索
□ 日々の気温の確認(どの程度寒さ対策すればよいのか分からん)
【 ひとりごと 】
行きたかったジンギスカンのお店が軒並みお昼営業のみでびっくり
レンタサイクル率高し(ホテルでも借りれた)
おびくるにはバスツアーのパンフがいっぱい
冬季休業(10月入ると危険)の施設多い!六花の森いきたかった!
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
沖縄旅行後、時間があるとついつい帯広旅行の検索を。。地域支援を発見してますます行きたいモードに
【全国旅行支援】を見越して【おびひろ空港割】のツアーがあったエアトリにて早々に予約完了!
今回はひとり17,250円/クーポン6,000円GETの旅行となりました、やったー -
【1日目】2022年10月20日(木)
お仕事をちょっとフライングして羽田空港へ -
【JAL】羽田 17:55発 - 帯広 19:25着
帯広空港へは少し遅れて到着
空港バスは飛行機にあわせて出発なので安心 -
帯広駅にはだいたい40分くらいで到着
ホテルでチェックインして無事に【HOKKAIDO LOVE!割】のクーポンもいただけました
有効期限は翌日までなのでとりあえず握りしめて駅前の繁華街へ
https://hokkaido-ouen.jp/lovewari/search/ -
まず行ってみたのは【北の屋台】という屋台街
お店をのぞいてみるとどこもお客さんで満席状態
八戸の時と同様、入ってみたいけど勇気が出ず -
結局ネットでチェックをしていた【辰巳寿し】へ
お店の前でお電話してみるとラストオーダー21:30/閉店22:00とのこと
この時すでに21:10だったためお持ち帰りをお願いして20分後に取りにきます
いまどき珍しい喫煙可能のお寿司屋さん -
今回お願いしたのは特上一人前(2,700円)と辰巳巻き1本(2,700円)
サッポロラガーとともにいただいて今日はおとなしく就寝 -
【2日目】2022年10月21日(金)
早起きしてバスターミナルおびくる(5:45-21:00)へ -
こちらで【ビジットトカチバス】を購入
1,500円で今日はバス乗り放題 -
ちなみにこの日の気温はまさかの3℃、極寒
改札に向かう途中にあった【よつ葉乳業の自販機】で朝のコーヒーをGET
よつ葉乳業広報社員 みるるちゃん
かわいい、好き -
まずは乗ってみたかったJR根室本線(新得駅行き6:51発)
2両編成で先頭車両の先頭ドアからしか降りられないとのこと
ちゃんとアナウンスも流れていたのに2両目の先頭ドアから出ようとした我々←
焦っていたら近くのおじさんが教えてくれました、優しい -
西帯広駅で降りてバスにのって向かうは【帯広地方卸売市場】の中にある【ふじ膳】
朝ごはん食べるぞ~ -
ちなみに今の営業時間はこちら
日替わりメニューやらいっぱいで迷ったけど
朝のにぎりずし(1,000円/限定10食)があったのでそちらを
平日だからか7:30頃はガラガラでした -
お寿司も当然美味しかったけど、ほたてのお味噌汁が抜群だった!
おなかがいっぱいになった後は帯広駅へ
さらに駅前で別のバスに乗り換えて1時間くらいで【道の駅なかさつない】に到着
ここでママチャリ(200円/4時間・ヘルメット付き)をレンタル -
自転車をこいで向かったのは【花畑牧場】
ここではランチとお土産を
交通の便がわるく車以外はなかなか行きづらいので要注意
(最寄りのバス停から1時間歩くか、自転車で30分頑張るしかない)
道の駅のレンタサイクルは10月末までとのことだったのでギリギリセーフでした! -
【花畑牧場ラクレットカフェ】
ラクレットチーズがかかっているやつ(1,280円)最高 -
チーズのピザ(980円)はそこそこ
ハンバーグカレー食べればよかったなー -
敷地内にはヤギの他にもお馬さんとか、いっぱい
のんびり過ごして1時間ちょっとで退散
この日は絶好のサイクリング日和
道の駅と花畑牧場は1回曲がれば着くという最高の道のり
村道は車もほとんど通らなかった
国道は歩道があるから安心だった -
往復15kmの自転車を頑張ったご褒美は道の駅にあった【よつ葉乳業のソフトクリーム】
のんびり休憩したらバスで次の目的地の【幸福駅】へ
中はピンク一色
お写真スポットがいっぱい
鐘ならしてみたり
電車といっぱい写真とりました(電車大好き
幸福駅のお次は【愛国駅】へ
大体バスが1時間間隔であったので効率よく移動可能 -
こちらにはSL?蒸気機関車??があってかっこよかった
そしてこちらにもお写真スポットがいっぱい
可愛いマンホールも
帯広駅に戻ってきたらホテルにてちょっと休憩
お夕飯は【平和園】へ
本店と東銀座店に直接出向いてウェイティングしました -
お肉◎お値段◎店員さんハナマルでした!
【3日目】2022年10月22日(土)
あっという間に最終日、本日もお天気は晴天!
朝、帯広駅のよつ葉乳業の自販機に買いにいったらほぼ売り切れていてびっくり
夕方も見たけど全然なかったので朝買えてよかった -
のんびりチェックアウトしたあとは大好きな【六花亭】へ
喫茶室(11:00-16:30)にてブランチを
限定メニューもいっぱい
雪こんチーズ(230円)
サクサクパイ(200円)
マルセイアイスサンド(230円) -
焼きたてクロワッサン(180円)
帯広の森(900円)
リコッタパンケーキ(ほんとは2枚あるよ)もふわふわ
レモンティー(450円)も自家製のシロップ?がついていてすごい美味しかった -
おなかがいっぱいになった後は【ばんえい競馬場】へ
レースまでお時間があったのでまずは馬の資料館で歴史のお勉強 -
その後はお馬ちゃんたちに餌やり(100円/1カップ)
ばん馬は本当に大きくって、ずっしりしてて、ニンジンあげるのがちょい怖かった
でもお目目クリクリでどの子もラブリー -
お時間の関係で3レースしかやれなさそう
と、いうことでとりあえずお名前でチョイス
ジェイプリンセス
イッカクセンキン
ハテンコウ -
スタートして、坂をいきおいよく駆け上ったと思ったら坂の上で止まったり
めちゃくちゃ走り出したと思ったら
え、そこ?みたいなところで止まったり
スタートからゴールまで追いかけて応援しました(すごい楽しかった -
途中、追加で購入したホクセイサップ
見事3着に入ってくれました(ありがとう -
ばんえい競馬を満喫したあとは帯広駅前の【ぱんちょう】へ
16時すぎに到着して並ばずに入れました
お肉の枚数でお値段がかわるみたいだけど、1番少ない梅で4枚(930円)
おなかいっぱいになったあとは六花亭に預けていたバターと、平和園でお願いしていたお夜食用のお弁当をピックアップして空港へ -
帯広ほんとに楽しかったー!
次の北海道は帯広inで富良野と美瑛を通って旭川outかなーなんてね
充実の2泊3日でした! -
お土産 ①
【六花亭】でちょこちょこと
【マルセイバター】は閉店ぎりぎりまで店舗で預かっていただきました
大好きな【大平原】は小さいサイズ&チョコもあって嬉しい
お店の方も素敵な方たちばかりでますます大ファンになりました -
お土産 ②
ロイズ、三方六、ぽてコタン、花畑牧場 etc...
セイコーマート限定の十勝ブランデーハイボール -
お土産 ③
めちゃくちゃ欲しかった【よつ葉のパンケーキミックス】
スーパーにあるかと思いきや全然なくって焦った
結局、帯広駅のセブン横の四季彩館(6:00-22:00)にて購入
見つけづらいので要注意
【よつ葉バター】は北海道限定を探していてばんえい競馬場内のとかちむらにて購入 -
お土産 ④
お友だちからリクエストのあったぶた丼のたれ
せっかくなのでミシュラン?ビブグルマン?の【とん田】のものを
帯広駅の十勝物産センターにて購入 -
お土産 ⑤
道の駅なかさつないにて【ピータンたまご】6個入り100円で購入
卵の自販機もいっぱいあったけど午後には売り切れていたよ -
お土産 ⑥
【ばんえい十勝とかちむらバスパック】というバスのチケット(580円)を購入した際にいただいたノベルティのボールペン
- アルカロイド ダリルさん 2022/11/15 08:23:48
- こんにちわ
ぽぽぽさんこんにちわ!フォローありがとうございます
花畑牧場のチーズは、ときどき食べますが、こんなに遠い所だったんですね? レンタサイクルも季節が合わないとアカンし、行くだけでレアな僻地
ラクレットのチーズ食べたいです!北海道は美味しいモノが多過ぎて、、、アレもコレも買いた~い病になり、また、行くハメになりますよね
けさのチェンマイは20℃で長袖着てるダリル
- ぽぽぽさん からの返信 2022/11/15 17:20:24
- Re: こんにちわ
- ダリルさま、こちらこそフォローバックありがとうございます(^^)
花畑牧場すごい僻地でビックリしました!
今、タイに行かれているとのことでほんとに羨ましいです~
シミ取りのお話も楽しみにしております♪♪