金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は石川県立図書館に行きました。<br />この図書館すごくよかったです。<br /><br />金沢をぷらぷらしてからバスで小松空港へ。<br />小松空港から羽田空港へ帰ります。

2022年8月 金沢旅行一泊二日 その2

2022/08/27 - 2022/08/28

旅行記グループ 2022年8月 金沢旅行一泊二日

うめ吉さん

2日目は石川県立図書館に行きました。
この図書館すごくよかったです。

金沢をぷらぷらしてからバスで小松空港へ。
小松空港から羽田空港へ帰ります。

朝早く目が覚めたので(私達ついに大人の休日倶楽部に入れるお年頃)近くをあさんぽ♪

尾山神社。

中が意外と広い!

入った所から反対側に行くと金沢城に続いてるのかな?

そのまま散歩してたらまた神社を見つけたのでお参りします。

こじんまりしていて可愛い神社です。
    そのままホテルに戻ってチェックアウトします。

最近のホテルはチェックアウトもこんな機械でできるのスゴイ!

金沢駅から石川県立図書館へバスで移動。図書館前でマルシェをやっていたので梨を買ったらおにぎりくれました♪

もらったおにぎりー♪

図書館の入口です。

素敵。回廊のような作りがたまらない。ここでしばし本を読みます。
    ここに併設されているカフェで食事したかったけど激混みだったのであきらめて金沢駅に戻ってからにしました。

ここでランチ食べます♪不室屋さん。

治部煮もう売り切れてた(;・∀・)

旦那さんのカレー。

私のはお麩のフライ。お麩のフライって、はんぺんのフライに味が似てると思うの。
    お味噌汁が色々選べるから悩んじゃった♪

食後に甘いものが食べたくて、またひがし茶屋街に来てしまいました。
    ここは吉はしの和菓子が頂ける久連波さん。

どれにしようかな~。って思いつつ、和菓子食べるんだけど♪

季節の和菓子。桔梗だっけか?

なんだっけ?ヤバい、記憶が……。
    まぁ、いっか♪
    食べたら蓄音機舘に向かいます。

蓄音機舘にきましたー♪

なんか古い物が置いてある匂いがする♪

いい空間です。

蓄音機を演奏してくれる時間に行ったので演奏を聞きます。

ものすごい睡魔に襲われます!!
    どっちかというとここ数年あまり眠れないことが多くて爆睡とかめったにしないのにこんなに睡魔と戦ったの久しぶり。

というわけで気持ちよく眠れましたー♪

ありがとう!アリガトウ!有難う!

蓄音機の音楽ってスゴイ!

入り口にいたコ。可愛いから欲しい。

ビデオはビクター!っていうフレーズを思い出します。

見たことあるような。

好きな建築物!

金沢駅百番街でお買い物ー♪
    この子、左手上げてるの去年買ったので、今年は右手上げてるの買いにきました。
    2つ揃って満足です。
    じゃあ、空港いこーっと。

バスからの眺め。

羽田空港の荷物預けに時間かかったから(機械トラブルで)念のためすごく早く小松空港に着いたので空港ぷらぷら。

去年この箸置きのガチャガチャやったなー。
    またやりたくなるー。

こっちも可愛いー♪でも、ぐっと我慢するわ!

空港の屋上に来ました。夕日がキレイ!
    この金網さえなければーっっっ!!!!

おっ、飛行機が飛ぶ。

すごく近い。

いい感じで飛び立つのが見れます。

小松空港のラウンジに入ります。

こじんまりしてるけど落ち着く。
    時間たくさんあるからここでしばらくマッタリする。

ももとぶどうだよね?(;・∀・)

図書館前で買った梨!
    と、ネコのみ~くん♪(と名付ける)

お買い物したブツです!
    加賀おでん、栗ようかん、カステラ、車麩。

いしるだし、お味噌、麹、俵屋で買った水飴、じろバター、あめまるというおせんべいみたいなの、金箔入り化粧水、小松空港のステッカー。

竹久夢二展で買ったノート♪

お気に入り⁽⁠⁽⁠◝⁠(⁠ ⁠•⁠௰⁠•⁠ ⁠)⁠◜⁠⁾⁠⁾

スコールにもあったけど(スーパー雨女だから♪)楽しい旅でした。