盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代のお友達が入籍したお祝いをサプライズでやるから、「集まれる人は盛岡集合!」と幹事の後輩の号令のもと、サプライズしてきました!<br />このご時世、あんまり人数は集まらなかったけど、友達にも久しぶりに会えたし、卒業以来ぶりの後輩に会ったりで楽しい一夜でした(о´∀`о)

お友達の結婚祝いに☆サプライズ盛岡!

2022/09/17 - 2022/09/18

BAKAHA

BAKAHAさん

9月17日(土)

新幹線は仙台から盛岡ならえきネットで安くなるので、自宅から仙台まではバスで。
    いつもは並んでいるEgg'n Thingsが並んでなかったので、入ってみた!

いろいろ迷って、セットを注文。

食前のジュース。

サラダ。

エッグベネディクト。

季節のパンケーキ。

2杯目のドリンク。

美味しかったけどお腹いっぱい!

昼過ぎの新幹線で盛岡へ。

ホテルは、駅直結のメトロポリタン!

と思ったら別の新館の方でした。
    フロントの方が、外まで出て、「あそこに見える建物です。」と案内してくれました。

予約してたのはこちらの

メトロポリタン盛岡ニューウィングでした。
    先ほどのメトロポリタンから歩いて3分くらいかな。

元々別のホテルを取っていたのですが、娘が3回目のワクチン接種をしたので、ブロック割が使えるようになったため、ブロック割対応プランで残っているホテルを探して、残っていたのがここでした。

ロビーにあった置物。

しかし、ダブル、かつ喫煙室。

そこまで匂いはしなかったけど、プラズマクラスターを常時作動。

2本の水あり。

コーヒーマシンもあり。

お茶もあり。

今回もらった4,000円分のクーポン。

部屋で一息ついたら、岐阜から来る友達がホテルに迎えに来てくれると言うのでロビーで待ち合わせ。

サプライズを仕掛ける友達は、「よ市」にいるとのことで、行ってみます。

「よ市」は、盛岡市の材木町で毎週土曜日に開催してるようです。とても賑わっていました。

ビールいただきます。
    カップ返却すると、いくらか戻って来ます。

店先にいた、熊さん。

通りで見かけた「鷲の尾」をいただきます。冷やしてあったから「ひや」かと思ったら、割と常温でした。
    でも、良心的な値段で、しかも飲みやすいお酒でした。

岩手のお酒は他では見かけず、売れてしまったようでした。

友達や後輩とも無事合流し、楽しい夜を過ごしました(^ν^)

よ市で買ったもの(もしくはもらったもの)たち。

ワインは、来てくれたお礼にと盛岡の友達がくれました。重かったけども、ダンナ様が「このワイン、うまいねえ」と喜んでおりました。

にんにくは、ぶどう買ったらおまえでもらいました。

9月18日(日)

ホテルの朝食を食べます。
    なぜかそばっちだけおいてあった。

わんこきょうだいののり。わんこきょうだい、かわいくて好き(^ω^)

でも、こののりは、ものすごくまずかった。

岩手と言えば?いや、遠野と言えばかっぱ。

かっぱのロッカーに荷物を入れます。

循環バスのでんでんむし号に乗ります。Suica使えます。

櫻山神社にきました。

立派な神社です。

お参りします。

おみくじかわいい!
    入れ物は手作りかな?

私は亀で、娘は鶴。

2人とも大吉。
    旅行はどこに行ってもいいそうですよ。

御朱印。

歩いてたら、さんさ踊りしてる方々が。

岩手銀行赤れんが館へ。有料部分もあるけど、無料でも十分見れます。

ホール。

階段もレトロです。

またでんでんむし号で戻ってきました。

スタバで休憩。

おもしろい展示をしてました。

フォトスポットあり。

しかしこのケーキはいただけない。
    受け取ったときからこの状態。やる気あんのか?

クーポン使っておみやげ買いました。

「いのち栗」は人気なのか、おばさんが爆買いしてたので真似して買いました。青森のお菓子みたい。美味しかったです。

他に娘のマンガとか買ったらクーポン使いきりました。

駅弁食べて帰りますよ。

昨日買ったぶどうも食べながら帰ります。

ちなみにうちの娘、ぶどうはシャインマスカットしか食べない贅沢なやつなので、これは全部私が食べますよ。

こちらの高そうなぶどうとじょっぱりは後輩がおみやげにとくれました。

このぶどうも私が食べまーす☆

おしまい☆