福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が上がり 11時ホテルを出発。<br />地下鉄で 動植物園に出かけました。<br />途中の街歩きは、懐かしかったです。<br />

評価が高いウエルカムサービス目当ての宿泊 (福岡市) ②

2022/09/26 - 2022/09/27

旅行記グループ 福岡

みり

みりさん

雨が上がり 11時ホテルを出発。
地下鉄で 動植物園に出かけました。
途中の街歩きは、懐かしかったです。

地下鉄薬院大通で下車。
    薬院浄水通りを 久しぶりに歩きましたぁ

建て替えが進んで 目新しいマンション群が‥‥
    緑の木々は残っていて、昔と変わらず
    素敵な通りです。

外階段の横にエスカレーター完備。
    優雅さが漂ってる~

ちょっと目を引く 円柱の建物は
    無垢の木の 専門店でした。

半地下?に続く階段。
    海外みたい・・・

もすぐ、動植物園ですが…

手前の大好きなケーキ屋さんで
    休憩タイム。

お気に入りの カカオロマンス
    近くの十六区のお店も 人気店です。

ケーキ屋さんのモーニングデザート(10:00~12:00)
    カフェオレとバナナ味のアイスをチョイス
    ケーキの生チョコが美味しくて味わいながら頂きましたぁ
    お値段 税込の600円なんてお得過ぎる~大満足。

夫が頼んだコーヒーとおまけのクッキー

大通りに面しているけど
    樹木で 目隠し

福岡市動植物園。
    20年ぶり?
    ローカルニュースでちょくちょく見てますが…

きりんさんの目の前で
    体調を崩された方が担架で運ばれていました
    柵の上から心配そうに見守ってるように見えましたぁ
    若い男の子だったけど大丈夫だったかなぁ?

黙々と 餌を食べてた・・・サイ

• 猿山<br />大将と子分<br />上下関係が厳しそう‥<br /><br />夫は無反応な動物サン達に<br />色んな言葉を投げかけて、学生さんらに笑われてました<br />

猿山
    大将と子分
    上下関係が厳しそう‥

夫は無反応な動物サン達に
    色んな言葉を投げかけて、学生さんらに笑われてました

毛繕い中

スロープカー 植物園行き
    高低差のある園内は
    僅かな距離でも助かります~

植物園へ移動。
    淡い色味のハイビスカス

パラグアイオニバス?
    子どもの頃 葉っぱの上に乗りたかった…

カトレヤ

丸々のサボテン

植物園は温室が広くて 見ごたえありましたぁ
    ただ 園内あちこちで工事中だったのが残念でした
    おすすめは、バラや紅葉の時期が一番の見頃でしょうね~

帰りはバスで博多駅まで移動。
    運賃が安くて驚きましたぁ(190円)
    地下鉄を意識しての料金設定だろうね…

遅い昼食は、おぼんdeごはんで
    窓から博多駅周辺が見渡せます。

ランチタイムが終わり人がまばらで
    疲れてたので 落ち着けましたぁ

根菜と豚肉の黒酢
    栄養バランスが素晴らしい~

大学芋とアイスのデザート
    チョットねっとり気味のお芋でしたぁ

新幹線で帰宅。

福岡は帰省する度 博多弁が心地よく感じます。
    天神地区の建設ラッシュには圧倒されましたぁ
    数年後の街並みが楽しみです。

地域クーポンで
    三日月のクロワッサンを購入。
    (天然酵母で種類が沢山あってお勧めです)