2022/09/30 - 2022/10/01
ははろさん
サイコロきっぷ2回目の出目は尾道。しまなみ海道サイクリングで疲れた体を温泉で癒した後、しまなみライナーで尾道に戻り、尾道散策をしました。
高速バスしまなみライナーの時刻表。今治13:10発に乗り、途中因島大橋で乗り換えて尾道に向かうことにします。
切符売り場は12時から13時までお昼休憩で閉まってました。
バスの時間まで1時間あるので、レンタサイクルのおじさんに教えてもらった温泉に入って汗を流すことにします。今治駅構内を抜けて徒歩1、2分ほど。しまなみ温泉喜助の湯。
サイクリストにも優しいお風呂です
エントランスで入浴券を購入。土日祝一般料金750円。パンフレットを提示してバスタオルとタオルを無料でお借りしました。
食事処やお宿も併設してるらしい
最新コミック一万冊読み放題なんだって
でもそんなにゆっくりしてる時間は無い。汗を流して温泉に浸かって‥はぁ、さっぱりしたぁ♪
天然温泉はもちろん、炭酸風呂、電気風呂、アヒルのお風呂やサウナなど色々楽しめそうですが、今回は長居は無用。 -
今治駅構内のバリィさん。駅のコンビニで飲み物を調達しました。
13時ちょうどにバスの切符売り場が開いたので、乗車券を購入しました。因島大橋までのしまなみライナーと尾道までの路線バスの切符で合わせて2300円だったかな。
しまなみライナー
バリィさんのみかんジュースを一気飲み。車内は飲食できますがゴミはお持ち帰りくださいとのアナウンスがありました。昨日島ごころで買って食べそびれていたレモンケーキとレモン饅頭を食べました。レモンケーキはコーティングが無いタイプ。ピールが入ってて美味しかった。レモン饅頭はちょっと甘すぎかな。
そうこうしてるうちに来島海峡大橋を渡ります
あっという間
大三島橋
途中各島のバス停に停車しながら‥
14:03 因島大橋BSに到着。降ります。
乗り換える予定の尾道行きの因島バスは14:55発。降りたバス停と同じ場所から乗ります。隣は高速道路のパーキングエリアなので、ちょっと見に行ってみます。
橋のなにか‥
大浜PA
尾道ラーメンや伯方の塩ラーメンなど、食事もできるみたい
しまなみ海道のお土産がたくさん
島ごころのレモンケーキは安定のお土産
はっさくピールも買ってみよう -
レモン風味のコーティングがついたハタダのほんきのレモンケーキ。こっちの方が小さいけど安くて美味しかった。
レモンのタラちゃん
チーズたらのチーズの代わりに砂糖漬けのレモンが入ってます。子供たちに食べさせたら理解できない組み合わせって言ってたけど、私は結構好みでした。 -
広島はっさくサイダー
レモスコ
瀬戸内レモンポテトチップス
イワシせんべい
購入品
お店の人に了承を得てイートインコーナーで飲みました。1瓶にはっさく半分の果汁が入っているそうです。美味しい♪
鶴瓶が来てたんだ‥達筆だな
14:58 3分遅れで因島バスが到着
尾道に戻ってきました~♪
尾道駅の2つ手前の長江口で下車。千光寺山ロープウェイ乗り場に向かいます。
帰りの新幹線を遅らせたので、2時間ほど時間ができてしまいました。ロープウェイに乗って軽く尾道を散策することにします。
ロープウェイ片道券を購入。500円。
ぎゅうぎゅう詰めでした。密でびっくり。
千光寺。ロープウェイの頂上から少し降りたところにあるので、帰りは歩いて帰るのが良いらしいです。
尾道水道
今年3月にリニューアルされたばかりの千光寺公園頂上展望台
素晴らしい眺めです
尾道水道沿いの街並み
展望台を降りたら‥
文学のこみち
これは昔からあります -
25の文人の文学碑があります
これは正岡子規 -
岩の間をくぐります
学生時代を尾道で過ごした林芙美子の文学碑
放浪記の作者です -
下り道が続くので楽ちん
この写真は振り返って撮りました -
千光寺鐘楼
鐘楼の隙間から見える尾道の街の美しさよ
風鈴が並んでました
千光寺本堂
カチカチ数珠がある三十三観音堂
天寧寺の三重塔が見えます
坂道。尾道らしい景色。
振り返ってみた。これを登るのはやだな。
石の階段を降りたところにある踏切
尾道ラーメン壱番館
尾道ラーメンランキング上位にあがっていたので来てみました。数人並んでたけどすぐに入店できました。 -
味玉ラーメン790円
魚介の出汁があっさりしてるけど濃くて、飲み干したいくらい美味しかった♪ -
昇福亭 和菓子のお店
はっさく大福がありました♪
はっさく大福白あんを購入
お隣の島ごころで
まるごとレモンスカッシュを購入
お店の前のスペースでいただきます
瀬戸田レモンを丸ごと一個使ってます
美味し~♪ -
本通り商店街
御菓子処 松愛堂
こちらでははっさく大福は今はまだシーズンでないので置いてないそうです -
古い石造りの尾道商工会議所
まちかど案内所になっていました -
こちらも歴史ありそうな銭湯「大和湯」の看板がありますが、中は中華料理店となっていました
桂馬
人気の蒲鉾店。列ができていました。 -
林芙美子像
尾道駅に到着しました
駅前のおみやげ街道
こちらでもしまなみ海道のお土産が揃っています
帰りのサイコロきっぷ乗車券で改札を入ります
黄色い電車に乗って福山へ向かいます
福山駅の新幹線乗り場
福山城築城400年だそうです
新幹線構内のおみやげ街道
お弁当は穴子弁当しか残ってなかった -
瀬戸内塩レモンチップと
瀬戸内レモン味いか天広島カープバージョンを購入 -
新幹線のホームから福山城のライトアップがきれいに見えました
18:38福山発 みずほ608号
鹿児島中央駅から来た新幹線
豪華な作りで2×2のゆったりした座席に大満足 -
駅のコンビニでおつまみを買って全農広島産はっさく&レモンサワーをいただきました。美味しかった♪
サイコロきっぷは1回目も2回目もとても充実した旅となりました。Z世代がターゲットだったらしく、楽しそうに旅する若い子たちをたくさん見かけました。Z世代じゃないけど楽しませていただきました。また関西発を企画してほしいなぁ♪
尾道(広島) の旅行記