2020/12/05 - 2020/12/06
もみの木さん
新潟一泊2日の旅行。GoTo利用。大きな目的がないので、ほぼ散歩です(^-^)
12月のせいか天気の変化、強風が多くて、日が暮れたら真っ暗な感じ、太平洋側住民は若干カルチャーショックを受けつつも日本にもまだまだ知らない所がたくさんあるのだなと実感。遠くに見える佐渡島に行くという新しい目標を見つけた、美味しいご飯、特にお米!!に感動した旅でした。
旅行記では2日分まとめてます。
県営名古屋空港よりFDAを利用。名古屋空港は久々に行ったら公民館みたいな建物だった。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
FDAわらわら。奥に自衛隊小牧基地が見える。
飛行機久々でテンション上がる。
上空から御嶽山がはっきりと見えた!神々しい
新幹線もだけど富士山ってつい撮っちゃう。
日本の全容見てるような気分になった!
見える限り撮り続ける
富士山が見えなくなって暫くしたらあっという間に田んぼと里山と白い山脈の景色に変わった
さすが米王国!こんな大量の田んぼ初めて見た
アルプスかな?真っ白
日本海を空から見たの初めて。山を越えて突然景色変わるから異国の地に来たかのよう。
川が蛇行しておる
寒々としてるなぁ、が第一印象。
海の向こうに見えるのは佐渡島。大きいなぁ
レンタカーを借り、まずは名物へぎそばを食べに。ツルッとしてて美味しい。
小嶋屋総本店 松崎店 グルメ・レストラン
次にカーブドッチワイナリーへ。田舎道の奥にあるおしゃれスポット
カーブドッチ グルメ・レストラン
こういう家住みたい
雰囲気いい。店内も雰囲気良し。しかしワインは特に好きでもないので何も買わず。
雨上がりの強風、嫌いじゃない
アイルランドを思い出す -
続いて弥彦神社へ。参道はこういう小径もある
弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
清らかなお水
弥彦神社なり
哀愁と歴史を感じる
立派な門
姿勢いいね?
本殿。シブい。
さすが米王国。日本酒たくさん
紅葉。本格的な冬まであと少し。
帰りはこの鳥居から出てきた
日本海側の道をドライブ。記憶に残る位、存在感のある夕暮れだった。闇が迫ってくる。
波が荒いのが普通なのかしら
閉店間際というか閉店してたけど開けてくれた。真っ暗闇ジェラートいただきます
gelateria popolo. グルメ・レストラン
夕飯は海鮮丼を。海鮮もおいしいけどお米の美味しさが桁違い
港食堂 グルメ・レストラン
お揚げ焼いたやつ
新潟とは?
ホテルの上の方にあった展望台行ったら誰もいなーい
ポツンとクリスマスツリー -
Befco、亀田製菓等、米菓城下町新潟。ばかうけの種類が豊富。サラダホープを全国区で販売してほしい。
きれいな夜景
翌朝も展望見に行った。思ってたより都会でした
ここから佐渡島に行けるのかな?
鳥屋野潟公園へ。桜が咲いていた
鳥屋野潟公園 (女池地区) 公園・植物園
午前中なんだけど渋いお空
前日紅葉見たのに桜も見れた
季節が混乱。でも綺麗に元気に咲いていた。そういう種類らしい
静かに力強く咲いてる
昼ごはんは新潟駅近くのドンキのビルに入ってるまつりやにてカツ丼。上品だった。
政家 新潟駅南店 グルメ・レストラン
今代司で日本酒を購入。牡蠣に合う日本酒等ニッチな商品も。新潟駅から徒歩20分位。住宅街はいいけど大通りが徒歩ではやや行きづらい道だった
ちょいレトロな新潟駅。
一泊2日で堪能できました。