2022/09/28 - 2022/09/29
OASISさん
- OASISさんTOP
箱根翠松園
かつて三井財閥の別荘として建てられた三井翠松園を料亭にし、その周りに露天風呂つきのお部屋が並ぶ木々に囲まれた静かな場所でした。
- 私鉄
新宿からロマンスカーで箱根湯本まで。
5月にふふ箱根さんにお世話になった際、人身事故でロマンスカーが運休というハプニングがあり普通の急行で町田まで立って行くという修行を経験したので今回は極楽でした。 -
一番前の座席。
展望の良い電車ではありませんでしたが、十分開放感あり。 -
箱根湯本から登山鉄道で小涌谷へ。
小涌谷駅へ着くと改札の前にお迎えの方がいらして、周りを見る余裕も無く車へ。 -
お水とおしぼりを用意してくださって、快適!
5分くらいで到着。
こちらの松がホテルのマークになっているようです。 -
ロビーには売店もあり、ふふオリジナルグッズなども買えます。
こちらでお茶をいただきながらのチェックイン。 -
さっそくお部屋へ。
事前に口コミを見ていましたが、確かにアップダウンがきつい。
ほぼ階段。 -
またまた階段。
お天気が良かったので余り気になりませんでしたが、雨だったら少し高齢者には危ないかも...。 -
ムラサキシキブが咲いていて、とってもリラックスできる空間を歩いて行くと
こちらが登録有形文化財の『三井翠松園』
かつて三井財閥の別荘として建てられ、その後料亭となったようです。
お食事はこちらで頂きます。そんな訳でお食事が楽しみです。 -
樹齢400年の紅葉があり、圧巻です。
今回お世話になったのはこちらの弥。
足湯のお部屋が良かったのですが、既に予約が入っておりソファーがあるのでこちらのお部屋を選びました。
ただし2階なのでまた階段です。 -
建物はこんな風に配置されているのでお天気が悪いとやっぱり大変だと思います。
入るとまずリビング。
掘りごたつのお部屋もありましたが、ソファーの方が楽かなと思い。 -
広々として寝心地の良いベッド。
コンセントは右側のベッドにしか無かった気がします。
ここは扉を閉めることができます。 -
ベランダには源泉掛け流しのお風呂
2階でしたので空を見ながら何度もゆっくりと入りました。
テレビも設置されています。 -
反対側にはちょっとしたベンチ。
外に出るのにちょうど良い気候だったので満喫。
でも少し道路の車の音が気になったかな。お部屋を選ぶ時、道路と反対側の方が良いかもしれません。 -
シャワールームがあり
そこから直接ベランダのお風呂へ行けます。
(最高!) -
洗面台もゆったり2つあり
女性に嬉しい(私は嬉しい)sisleyのアメニティ。
シャンプーなどはリクエストしてロクシタンとTHANNを追加で頂きました。 -
クルクルドライヤーとヘアアイロンまであり、多分女性にとっても嬉しい。
冷蔵庫内、右下のお酒以外は無料です。
わらび餅が冷えていました。
アルコールが苦手と伝えてあったので、多分ビールなどがジュースに変更されていたと思います。
デトックスティーが美味しくて、こちらをいただきながら温泉に入るという贅沢を味わいました。 -
ネスプレッソがあって
当然お茶もそろっていました。
お食事の前に大浴場へ。
こちらは入る人数が少ないから当然ですが、小ぶりです。
外のお風呂は横に金木犀があり、良い香りを嗅ぎながらの露店は至福の時でした。 -
こちらにも自由に飲めるものと
アイスクリームの用意がありました。
お夕食は先ほどの場所『紅葉』で
築90年っておっしゃっていたと思いますが、昔の祖父母の家を思い出し懐かしい気持ちに。
まずは前菜
1つ1つ丁寧に作られ、どれもとても美味しく頂きました。 -
えび湯葉真丈
中とろ、鯛、烏賊
合鴨きのこ鍋
金目鯛若狭焼き
松茸と鱧の釜炊きご飯
(まだ湿気の多い季節ということで残してもおにぎりにしてのお持ち帰りは出来ませんでした。) -
ほうじ茶プリンと梨のシャーベット
全てのお品が素晴らしく、とても良いひとときを過ごせました。 -
翌日、朝食はこちらのお部屋で。
お庭を見ながらのんびりと
雨戸を開け閉めするための戸袋でしょうか、昔はこういったものがあったな~と何十年ぶりに懐かしく思いました。
天井も素敵です。
和朝食か洋食か選択できます。
サラダとお豆腐。 -
それほどボリュームはないので美味しく全て頂けました。
階段も赴きがあります。
BARへの入り口
BARを外から見る
紅葉とは思えない大木でした。
色づいたらどんなに綺麗でしょう。 -
チェックアウトは正午でしたので、朝食後もゆっくりと過ごすことができました。
1泊でしたが心もお腹もいっぱいの素晴らしい滞在となりました。