前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市の(赤城南面の)「赤城南面千本桜」へ、彼岸花を見に行きました。彼岸花の見頃は終わっていて、多くの花が色褪せ、萎れ、枯れ進んでいました。<br /><br />赤城山の南側中腹(赤城南面)を東西に走る国号353線から、山頂方向への道路に沿って、サクラ並木が続いています。昭和31年(1956)から3年をかけて、地域の方々が植栽したソメイヨシノで、「赤城南面千本桜」と呼ばれています。<br /><br />さらに、この地をサクラの名所として継承するために、西側に隣接した「みやぎ千本桜の森」が整備され、37種のサクラ、菜の花、芝桜が植栽されました。これらに加えて、平成21年(2009)からはヒガンバナが植栽されています。

「赤城南面千本桜」の彼岸花_2022_見頃は終わって、多くの花が色褪せ萎れていました(前橋市)

2022/09/27 - 2022/09/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

みどり市大間々町から、国道353号線を西へ10kmほど走ると、左側に「赤城南面千本桜 入口→」と書かれた大きな看板があります。

右を見ると上り坂があり、その入口に「歓迎 赤城南面千本桜」と書かれたゲートがあります。その右に、彼岸花が咲いています。

坂の入口の右には、古そうな案内板が立っています。

「道標 赤城山 滝澤不動尊」と、書かれています。地図を見ると、「滝澤不動尊」は、ここから5kmくらい上にあります。

案内板の後ろに咲いていた彼岸花です。

傷みの少ない花もありました。後方に、案内地図などが立っています。

案内地図の下に、「さくら名所100選の地 赤城南面千本桜」の銘板があります。

その前の彼岸花は、枯れ始めていました。

左奥の、フェンスが途切れたところが駐車場の入口です。その向こうに、大きな石が見えます。

駐車場の入口です。

駐車場入口の右、大きな石には「みやぎ 千本桜の森」と刻まれた石版が嵌め込まれています。

”みやぎ”は、ここの地名です。前橋市に編入合併するまでは「宮城村」でした。

駐車場にあった「まえばし 赤城南麓観光案内」です。

”現在地”は、上下方向の中ほど、右から四分の一くらいの所です。

「赤城千本桜」に沿って、坂道を上がります。

左に見えるフェンスの中(駐車場の北側)は、「千本桜野球場」です。

桜並木の根元に咲く彼岸花です。

「みやぎ千本桜の森公園愛護会」の皆さんが、平成21年(2009)から植栽しています。

白い彼岸花も咲いています。枯れ始めた花が目立ちます。

パンフレットによれば、国道353号線から忠治温泉までの約3.5kmの道路沿いに、サクラ並木が続いているそうです。その並木の下に、彼岸花が咲いています。

綺麗な花もありますが、多くは色褪せ萎れ、枯れ始めています。

彼岸花は、まだ先の方まで続いているので、もう少し歩いてみます。

綺麗そうな花を見つけても、かなり開いています。

右側に「日本キャンパックの森」という看板が立っていました。

群馬県のホームページによると、これは「県有林整備パートナー事業」で、令和3年(2021)から5年間の協定で進められているそうです。

道路の向こう側(西側)に、整備された広場が見えてきました。

道路を横断して行ってみました。

「みやぎ千本桜の森」の案内図です。現在地は、”中央のトイレマークの下”です。

これを見ると、
    右側(東側)の”道路に沿ったサクラ並木”が「赤城南面千本桜」
    左側(西側)に隣接したエリアが「みやぎ千本桜の森」
    で、
    両方を合わせて「みやぎ千本桜の森公園」かもしれませんね。

「みやぎ千本桜の森」にも、彼岸花が咲いています。

案内図を見ると、ここは”芝桜の東端”だと思います。

上の方にも、彼岸花が咲いているようです。

”日本の桜ゾーン”の方へ行ってみます。

彼岸花が咲いてますが、見頃は終わってますね。

ほとんどの花が、色褪せて、萎れて、枯れ始めています。

綺麗な花もありますが、若くはないですね。

”日本の桜ゾーン”には、モアイのような(??)モニュメント(?)が置かれています。

端の方に、白い彼岸花が咲いていました。

このへんの彼岸花は、ほぼ終わってます。

北側から見た”日本の桜ゾーン”です。

綺麗な花は、ほんの少しです。

「みやぎ千本桜の森」から「赤城南面千本桜」へ戻る途中、振り返って見た景色です。

「赤城南面千本桜」を(国道353号線の方へ)下ります。

サクラ並木の下の彼岸花を見ながら、駐車場へ戻ります。

後方は、サクラ並木です。

少し下って、振り返って見た景色です。

手前の花は、かろうじて枯れずに残ってましたが、後方の花たちは、ほとんど枯れています。

サクラ並木の下を、さらに下ります。

白い彼岸花が咲いてるところまで、戻ってきました。

「赤城南面千本桜」の西側、野球場の土手の下に咲いてた彼岸花です。来年来るとしたら、もっと早く、そして晴れてる日に来たいですね。

( おしまい )