富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「与那国馬ふれあい牧場」の名称は観光客用の呼び名であって正式には伊豆ホース・カントリーと命名されています。<br />本格的エンデュランスのための施設のホースカントリーで、エンデュランス馬術競技のための施設で日本には5か所しかかく、観光客用の乗馬体験から本格的なトレッキングも10k、20k等用意されていて、大会も行っているようです。<br />伊豆には飼育している動物達もそれぞれ異なった種類の動物園がいくつかありますが馬が飼育されているのは与那国馬ふれあい牧場だけではないでしょうか?<br />与那国馬が飼育されているのも大変珍しいのではないでしょうか?<br />標高310mの高室山にはパノラマホテルも併設されています。<br />

与那国馬ふれあい牧場

2022/03/19 - 2022/03/19

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

標高310mの高室山にはパノラマホテルも併設されています。

国道135号からは象牙と石の彫刻美術館の横を直進すると入口ゲートが見えてきます。

入口ゲートの両サイドにはお馬さん

途中には馬通行注意の標識が
    場内は馬専用の道路があちこちに見られます、

散り始めた河津桜並木並木

大自然と馬・360度の湯量豊かな自家源泉山
    国立公園高室山 伊豆ホースカントリー

専用駐車場
    入口ゲートから駐車場も含めて道路は馬の事を考えて舗装されていません。

手前が併設するパノラマホテルでその後側の建物が管理棟です。
    4トラにはパノラマホテルだけが登録されています。

高室山温泉 パノラマホテル 宿・ホテル

管理棟の前には金の馬象、亡くられた愛犬Tevis

ご注意ください
    相手は飼育されている馬なので細かい注意事項が記されています。

管理棟へ

車から降りてから吠え続けたワンコ
    500円を支払うと急に私に懐いてきました。

500円を支払って立入禁止等の注意事項を聞くとすぐに馬さんと対面です。

接近注意
    この区画の馬は牡馬です。
    近づいたり、手を延ばすと噛みつかれる恐れがあります。

馬の方からも寄ってきません。

接近注意の看板がないこちらは馬の方から私に寄ってきます。

ニンジンくれないの?

ニンジンはありませんと言うと去って行くお馬さん。

馬の近くを通る度に寄ってきます。

馬の種類はアラブ、道産子と与那国馬の三種類です。
    残念ながら競走馬のサラブレッドはいません!

一番多いのはアラブです。
    アラブは遊牧民のベドウィンが育てていたといわれています

与那国馬ふれあい牧場の名は観光客用の名称であって正式にはホースカントリーと言う名称です。

入場料500円、馬のおやつのニンジンが200円だけでは経営が成り立つはずがありません。

本格的エンデュランスのための施設のホースカントリーです。

放し飼いの羊

背後には大室山が見えます。

とても伊豆の風景には見えません。

この写真を北海道で撮ったと云っても疑う方はいないと思います。

大室山が見えなければ北海道の景色で大室山が見えてホースカントリーです。

ヤギが道草食っていますがこの道は乗馬のコースの一部です。

羊とお馬さんが何か語り掛けているようです。

快晴であれば富士山も伊豆の島々も見えるはずですが見えません。

管理棟の裏に周っています。

厩舎は立ち入り禁止です。

この辺りには与那国馬がいます。
    かなり小さい馬です。

ニンジン欲しさに近づく与那国馬

昼食の時間の様です。

厩舎に戻っていきます。

おとなしい馬ばかりです。

与那国馬
    飼育員がおやつを配っています。

与那国馬
    おやつを食べるのに余念がありません。

与那国馬
    もうおやつを食べ終えたのでしょうか?

与那国馬
    他の馬と比べると一回り小さいのでわかります。

与那国馬
    おやつを食べるのに必死です。

与那国馬
    皆同じような顔立ちですが一頭一頭に名前が付けれています。
    HPを参照すると顔写真と共に名前、生年月日、オスメス等の個人情報が閲覧できます。
    個人情報でななく個馬情報ですね!

乗馬用の蔵が何組か置いてあります。

一周周ると散り始めの河津桜が

餌の確保も大変です。

本日は伊豆の島々は見えませんでした。

駐車場付近には道産子がいます。

日本の最北の道産子と日本の最南の与那国馬が飼育されているのです。

道産子と言えばばんえい競馬を彷彿してしまいます。

道産子

道産子
    アラブ、サラブレッドのように競走馬ではありません。

富士山は見えませんでしたが大室山は良く見えました。

大室山から見た与那国馬ふれあい牧場