京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ観光応援で各地域実施されている宿泊費用を割り引く県民割り制度。コロナの流行が下降線になるたびに延長されてきた、京都魅力再発見プロジェクト(京都府民割り)もいよいよ令和4年10月10日までと決定しました。<br />京都府民割り(対象地域1府6県民)を利用して、普段なら高級ホテルで手がでなかったザサウンド京都ホテルに宿泊。いままで京都市内の8つのホテルに宿泊しましたが、最高でした。エントランスアプローチからお香のかおりがふんわりとして室内も新しく広々。JR京都駅から数分という利便性も一番の理由。是非京都駅周辺ホテルを考えている方、おすすめです。

京都駅から2分のTHE THOUSAND KYOTO ホテルエントランスから千年の都の香に包まれる

2022/09/25 - 2022/09/25

ざっち

ざっちさん

阪急河原町駅から南座にむかいます。
    四条大橋をとおると、京都に来た~~!

この中華料理店もふるいですよね
    川床でテーブル席がいっぱいでてますね
    まだ10時なので席はだれもすわってませんが、いっぱいになるんでしょうね

初音ミクの歌舞伎ってどんなだろう
    法被をきたファンの男性が開場をまっています

祇園にある虎屋
    東京 日本橋が本店かと勘違いしてました
    1501年室町時代後期に創業!!!
    歴史が・・ありすぎます

栗の甘煮がトッピング

10/16まで期間限定の栗かきごおり
    ほとんどのお客さんが注文
    9月末というのに30度超えの気温でかきごおりしか勝たん

• 虎屋<br />メニュー

虎屋
    メニュー

祇園の花街

何人も警備員の方がたって交通整理してます
    祇園のとおりがそんなに人がいないのに・と思っていたらつきあたりのJRA(競馬)の発券にくる人が多いからなんですね

県民ショーでみたわらび餅が有名なお店
    12時からのオープンなのでまだ開店してません

細い路地も祇園らしい

• 朝顔

朝顔

祇園から安井神社

縁を切りたい人、縁を結びたい人がお詣りに

黄色いロープがはってあって長蛇の列です
    本殿の奥まで並んでます
    この穴をくぐってお願いをするのですが
    パートナーは胴囲が無理・・・

安井神社の東山に向かう方にある鳥居

前田珈琲のお店が鳥居近くにあります

五重塔がみえます

高台寺にむかいます
    階段から五重塔をのぞむ

パークハイアットホテル
    敷地の広さと眺望の素晴らしさ
    とても泊まれる値段ではなさそう

高台寺の入口

観月の時期です

木立の中をすすみます
    左手にはお墓があり、彼岸のこの時期はお墓参りの人たちが

苔の庭園と茅葺きの建物
    京都だわ~~

昇竜橋
    通り抜けは不可

• 白砂

白砂

• 橋

御霊堂
    豊臣秀吉の正妻 ねねの御霊がまつられてます
    3年がかりで修復されたそうです

ねねさんも歩いたんでしょうね

高台寺からねねの道を
    大谷廟へ

大谷廟
    駐車が並んでますね
    お彼岸だし

長友館
    洋館でアフタヌーンティーしたいなあ

結婚式で晴天の中、写真撮影

円山公園

いもぼう

「丹」 ミシュランガイドより:
    「和久傳」が手掛ける和食処。丹後半島の幸を紹介する台所として開業した。自社で稲作する米や、近隣農家から仕入れる野菜が献立の要。野菜をたっぷり使った朝食に始まり、昼は丼ものなど
    東西線東山駅徒歩2分
    白川沿いの柳の木が並んだとおりに
    オープンエアで自然光がいっぱい

ミシュランガイドより:
    ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
    ミシュラン グリーンスター:サステナビリティを積極的に推進しているレストラン

「丹」おしながき
    丼物2700円が1種類 そばは3300円
    コースは5500円です

松茸と牛肉のだし煮が大テーブルの隅においてあります
    食事をする大テーブルの奥の端で調理もしている
    お客さんと同じ高さでまな板を使うのは自信があるからこそですね

炭火で調理するところも
    細い通路奥はお手洗い

つきだし
    木の実と梨、しめじ和え物
    奥は漬物3種

牛丼の器にこだわりがあり下が細く絞って上は広口
    味変で炒り卵もついています

パートナーは茶蕎麦 菊の花、あらくすりおろした大根のせ
    さんまの3種味
    3300円

牛丼は2800円?
    味噌汁はなめこ

牛肉がたっぷりと濃いしょうゆがしみてごちそうさま
    スタッフの若い女性がとても愛想がよく、会話が弾みました
    食事の味や値段、立地も重要ですが、会話をたのしめて記憶に残るかどうかですよね。彼女に会いに再訪したいお店です

丹から白川をあるいていくと女子大学や中高

この甘味処であまいものを・・とおもったら20人ほど並んでいて断念

辰巳大明神をとおって

白川沿いに町家がならんでここもそぞろ歩きにいいですね

宮川町
    花街

膝が痛くて正座できないのでお座敷ではあそべないわ

六波羅蜜寺

空也像をみます
    令和になって宝物殿ができたので

豊国神社 鳥居
    参拝者は3人程度と少ないです

立派な本殿
    奥には入れません

京都国立博物館
    七条からさらにあるいて京都駅へむかいます

京都タワーがみえました
    JR京都駅の改札をでて右に数メートルでホテル
    京都センチュリーホテルと同じ並びにあります
    グループが同じなので車寄せも一緒

ザサウンドホテル京都の宴会場入口とホテル一般口とあります
    ドアをはいってすぐのオブジェ

白木の足下照明にそってまっすぐ青い照明にむかいます

ロビーとレセプション

TIGER魔法瓶と共同で水筒の貸し出しも行っている
    このボトル購入すると5千円です

ツイン

ソファが堅くてすわりやすい

京都魅力再発見プランのクーポンが一人2千円つきます
    さらに「にちとまプラン」にしたのでQRコード読み取りして簡単なアンケートに答えると使える3千円クーポンもつきます
    日曜日宿泊土曜日出発にするだけで3千円もつくなんてとってもお得です。
    併用できるので一人6千円の優待となるんです

鉄瓶のような急須や白いお湯のみは使いやすい

洗面所は浅め

シャンプー類
    クレンジング、化粧水、乳液は部屋にあるアイパッドで注文するともってきてくれるんです

これ、便利
    アメニティの追加で申込できます
    しかも枕がテンピュールかため、やわらかめも貸し出し希望できます
    こんなサービス初めて!

コーヒーメーカーの替えも追加可能 お茶も紅茶も

この充実ぶり

クレンジング等のキット
    サステナビリティを重視しているホテルでひげそり、ヘアーキャップ、くし、歯ブラシは販売しています
    くしは木製で折りたためません
    しかも粗いので丁寧にとかせません
    200円と安いのですが、自宅で使用しないので購入はやめました

ウエディングのカップル
    結婚式や披露宴も以前と同じようにできるようになりましたね
    おめでとうございます。

京都駅は外国からの観光客もちらほら
    1階には中学の修学旅行生グループがいくつも体育座りで待機してます
    京バーム(抹茶のバームクーヘン)の紙袋持った子どもたちでいっぱい

夜のタワー
    きれいですね

ホテルのロビーにあるオブジェ
    白い布がワイヤーと風でふわりふわりと舞います

2階のレストラン

大階段からレストランを

大階段をのぼるとカフェ
    16時くらいは満席ぽかった