新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末、2泊3日の旅程で新潟の街へ訪れました、滞在中は好天に恵まれ、市内の気になるスポット巡り、そして、グルメ散歩を満喫してきました。<br /><br />到着初日の午後、万代シティバスセンターから新潟交通バスを利用し、旅の最大の目的「北方文化博物館」へむかいます。グルメ散歩では、万代シティバスセンターの「万代そばのカレー」「みかずき」でランチをとり、北方文化博物館の帰り「おにぎりの寿屋」で夕食を購いました。<br /><br />表紙写真:<br />萬代橋(2004年7月 国指定重要文化財)

新潟 街歩き&B級グルメ散歩 1/2 (万代シティバスセンターから北方文化博物館 編) 2022

2022/09/29 - 2022/09/29

ichiro

ichiroさん

表紙写真:
萬代橋(2004年7月 国指定重要文化財)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

JR上越新幹線とき313号 東京9:28 新潟11:33
    空いている車内

東京駅構内のおにぎり屋(ほんのり屋)さんで準備した軽食
    これが間違でした、新潟到着後のランチ(万代そばのカレー)、満腹状態できつかった。

とき313号の車窓から もうすぐ新潟(しんまい=新米 と読みたい)

1929年に架け替えられた三代目の萬代橋(ばんだいばし)(2004年7月 国指定重要文化財)
    橋のたもとのホテルに2泊お世話になりました、万代シティバスセンターまで徒歩10分弱、また、古町などの街歩きの拠点におすすめです。

万代シティバスセンターの「万代そばのカレー」は、市内観光のグルメスポットとして多くの方が訪れているようです、もちろんソウルフードとしても人気があり、地元の方達で混んでいました。
    宿に荷物を預け、旅の最初のスケジュールは「万代そばのカレー」です、でも、新幹線車内の軽食(おにぎり3個)が未だ消化されておらず食欲低下状態、普通サイズをミニカレーへ変更、お水を飲みながらようやくの完食、やはり新幹線車内の軽食は間違いでした。旅の計画検討段階では、お土産用のレトルト・カレーを購入予定でしたが、満腹状態でその気も失せ、また冷静に食後の感想を加味すれは、並んでまでの購入は、私はパス。

万代シティバスセンター2Fの「みかずき」でソフトクリームとコーヒーをいただきました、老若男女問わず地元の方達で盛況でした。
    新潟県民のソウルフードの一品、「みかずき(2021年3月現在 県内22店舗)」のイタリアン、焼きそばの上にミートソースがかかったスタイルです。

万代バスセンターの3番線S95系統14:41発の新潟交通バス(550円)、「上沢海博物館(北方文化博物館)」まで約1時間のバス旅を楽しみます、PASMO・Suica利用可、便数が少ないので要注意です。

新潟交通バスの車窓から 阿賀野川

バス停「上沢海博物館」 北方文化博物館まで徒歩5分

北方文化博物館の土蔵入口

今回の旅の主目的は、豪農の館(旧伊藤邸)「北方文化博物館」の訪問です。
    受付「旧伊藤邸 主屋棟」
    江戸中期から代を重ね、阿賀野川沿いの小さな集落、沢海(そうみ)で越後随一の大地主となった旧伊藤家の館です、現在の建物は約8年を費やし1889(明治22)年に完成。  北方文化博物館 9:00~17:00 入館料大人800円

「旧伊藤邸 大広間棟」 大広間座敷と回遊式庭園
    約100畳に広がる書院造の大広間座敷、柱の少なさが庭園との一体感・開放感を生みだしています。

「旧伊藤邸 大広間棟」 大広間座敷と回遊式庭園
    紅葉の時期はライトアップの演出がされます。

「旧伊藤邸 大広間棟」 大広間座敷
    家訓の扁額 旧伊藤邸に逗留した漢学者長三州による「君子中庸に居る」の書

「旧伊藤邸 大広間棟」 大広間座敷

旧伊藤邸の大広間棟と主屋棟の中庭

旧伊藤邸の大広間から主屋棟

旧伊藤邸の主屋棟から大広間棟

「北方文化博物館」のなかで楽しみにしていたのは、主屋棟南側の廊下の庇をささえる30mの「一本杉の丸桁」です。
    当時、会津から切り出された一本杉は、阿賀野川をいかだで運ばれる際、近隣の家3軒がじゃまになり壊され建直しされたとのことです、現物も一見の価値ありですが逸話にも驚きです。(私の感想)

歴代当主のコレクション(鍋島焼や伊万里焼など)、「大徳利と大杯」は年始会で使われたようです。

六代目の婚礼祝い膳の献立表(写真右 参照)

一度に16人が座る事ができた囲炉裏、台所は約70坪

茶室兼書斎の「三楽亭」

「三楽亭」は正三角形11坪の数寄屋風書院
    菱形の部屋と二つの三角形の部屋から構成され、柱や畳、建具の引き出しに至るまで三角や菱形にこだわった造りです。

「上沢海博物館前」(16:47発)のバス停前はのどかな風景、万代バスセンター(17:39着)へ戻ります。

久しぶりの旅で思いのほか疲れました、失礼ながら予約していたお寿司屋さんはキャンセルさせていただきました。

北方文化博物館から帰路のバスの降車場所(万代バスセンター)が「おにぎりの寿屋」前でした、疲れていながらも夕食用に贖いました、お米の美味しさ、おにぎりのサイズ感、具とのマッチング、さすが米どころ本当に美味しかったです。

万代バスセンターから宿に戻ります。

萬代橋から信濃川
    明日は、古町界隈の「豪商の館&花街めぐり」の2.5hコース、新潟シティボランティアの方に案内をお願いしています、天気もよさそう。