沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄一人旅で綺麗な海を見に名護に宿泊の予定でしたが、出発数日前に急遽家族も一緒に行くことになり、5年ぶりの家族揃っての旅行になりました。個人手配でしたので、ホテルやフライトの変更もスムーズにできました。移動手段はレンタカーは高いので、カーシェアとタクシーを利用しました。初日、妻と子供はキリンカップサッカーのTV中継に間に合わせるために一足早く沖縄入りし、私は仕事を終えてから遅れて合流。初日は那覇に宿泊、2日目以降は北谷に宿泊した旅行記の前半です。

那覇&北谷 家族旅行 2022年9月 前半

2022/09/27 - 2022/09/28

旅行記グループ 那覇&北谷 家族旅行 2022年9月

マブヤー

マブヤーさん

羽田空港へは安定の京浜急行移動です。安いし、時間に正確なのでとても便利

天空橋駅でふと駅名を見て思わず撮影、これは最近?それとも前から?

天空橋駅

改札口を抜けて、出発階へ向かうエスカレーターの天井です。なんか格好良いので毎回撮ってしまう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発階の様子。結構、戻ってきたのではと思います。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

毎回ドキドキしつつもベテラン風を装ってプレミアムチェックインへ。でもアプリでチェックインしたので手荷物検査へ直行します。

手荷物検査を抜け、時間調整のためラウンジへ

ラウンジで搭乗前の最終準備をしていたら、搭乗口変更のアナウンスが~。余裕があって良かった。結構、反対側の搭乗口でした。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

これが搭乗する飛行機、那覇までよろしくです。

まもなく搭乗、先発隊はすでに空の上

那覇空港へ着陸。出発は離陸渋滞で結構遅れましたが、到着は5分遅れ程度に挽回

那覇空港 空港

もう夜なので初日は那覇に泊まります。ゆいレールに乗ってホテルがある壺川駅まで移動、写真は那覇駅のステンドグラス

那覇空港駅

ホテルはメルキュールホテル沖縄那覇、初めて泊まります。改札口を出てすぐのところから撮った写真で、真ん中がホテル、本当に駅近です。

壺川駅

綺麗なお部屋で、先着隊も私も大満足。次もここにしたい。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

枕元にコンセントがあり、スマホの充電ができます。

急いでシャワーを浴びて部屋着(男女ともワンピース)に着替え、サッカーを観ながら先発隊が近くのかねひでで調達しておいてくれた食料を頂き、初日は移動とサッカー観戦のみで就寝

2日目の朝、部屋からは壺川駅と国場川と奥武山公園が見えます。14階のお部屋で、ゆいレールの音は全く聞こえませんでした。

朝食はこのガラスばりで開放感のある建物で頂きます。ゆいレールが良く見えます。

パンが美味しいと聞いたので、パン多めの一の膳。匂いに誘われ、カレーもゲット

二の膳はデザート、ケーキが入っていたケースがケーキ屋さんのケースみたいで高級感ありです。
    お味は一の膳も、二の膳も美味でした。

私は飲めませんが、飲める方は朝から泡盛もいけますよ。

私は泡盛の隣のコーヒーを部屋で頂きました。このサービスは嬉しいですね。

カーシェアで予約した車を取りに行くため、フロント前を通るとこちらにもコーヒーサービスを発見。さっき飲んだのでここはスルー。もちろん、先発隊の二人はホテルで待機、旭橋まで10分くらい食後の運動です。

二人をホテルでピックアップし、まずは久しぶりに斎場御嶽へ。入口の近くまで行こうと思ったら331号線を曲がる所に係の方がいて、道の反対側の駐輪場を案内されました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

こちらが新しい駐車場で、入場券もこちらで購入します。
    入口まで歩いて10分弱かかりました。暑いときは少し大変です。

斎場御嶽の次は天ぷらを買いに奥武島の中本鮮魚店へ

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

島の風景、干しているのはイカかな

奥武島 自然・景勝地

お店のベンチが満席だったので、食べる場所を探しにすぐ近くの運動公園へ

良さそうな場所を見つけましたが、残念ながらニャンコ軍団の縄張りで、あえなく退散。天ぷらは那覇に戻る車中で頂きました。

時間が中途半端になったので、予定を早め車を返しに旭橋へ

バス停に着きましたが、予約した時間のバスが表示されていないので、インフォメーションへ。リムジンバスは表示されないとのことでした。

那覇バスターミナル 乗り物

バスに揺られて約1時間、2日目以降のベッセルホテルカンパーナ沖縄に到着

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

さっそく、ホテル周辺の散策
    まずはホテル前のサンセットビーチ

サンセットビーチ ビーチ

さすがサンセットビーチと思ったら、にゃんセットだニャー

ちゃたんのゆるキャラ、ちーたん

ジョーズもいるよ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

映画館には麦わらの一味が大集合

陽が沈むと不思議な世界に迷い込んだ感じ

天ぷらを食べすぎたので、夜はイオンのフードコートでうどん。その後はホテルに戻り、大浴場で1日の汗を流して2日目終了。
    前半はここまで。お読み頂き、ありがとうございました。