新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.9.27-28<br />安倍元首相が凶弾に倒れ志半ばで<br />旅立たれました。<br />早々に国葬儀が決まりましたので<br />呼ばれていませんが、<br />献花の為上京を決めました。<br /><br />とは、大袈裟ですが、<br /><br />今年はウクライナ戦争機に平和について<br />考えるため沖縄、鹿児島〈知覧〉へ行きました。<br />知覧特攻平和会館に行くにあたり<br />予習した特攻隊の映画で<br /><br />特攻に向かう若者が口々に<br />「靖国で会おう」「靖国で待つ」<br />と言っていたので年内には<br />靖国神社をお参りしたいと<br />思っておりました。<br /><br />そんな折思いがけずの安倍元首相暗殺事件。<br /><br />そして、武道館での国葬儀、九段下での献花<br /><br />これは行くしかない!お導きだと・・・<br /><br />

安倍元首相国葬儀式の日に東京旅行①献花編

2022/09/27 - 2022/09/28

旅行記グループ 2022.9東京旅行

ぱぺぱぺさん

2022.9.27-28
安倍元首相が凶弾に倒れ志半ばで
旅立たれました。
早々に国葬儀が決まりましたので
呼ばれていませんが、
献花の為上京を決めました。

とは、大袈裟ですが、

今年はウクライナ戦争機に平和について
考えるため沖縄、鹿児島〈知覧〉へ行きました。
知覧特攻平和会館に行くにあたり
予習した特攻隊の映画で

特攻に向かう若者が口々に
「靖国で会おう」「靖国で待つ」
と言っていたので年内には
靖国神社をお参りしたいと
思っておりました。

そんな折思いがけずの安倍元首相暗殺事件。

そして、武道館での国葬儀、九段下での献花

これは行くしかない!お導きだと・・・

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

6:04 関空第一ターミナルP1

4:50発6:04着

コロナ後リムジンバスが減っていて
    帰りにバスが無いので今回も自家用車

7:18 富士山~

キャノンパワーショットズームという
    撮る望遠鏡を買ったんで
    富士山撮ってみました。

7:40 羽田空港到着

バスでターミナルに移動です。

京急で品川まで移動します。

品川に行くには理由があります。

この時間ではお花屋さんが
    開いていません。

ネットで調べたら
    品川駅の青山フラワーマーケットが
    8:00から開いているとのことだったので
    品川で一旦下車します。

無事お花GETしました\(^o^)/

さぁ、慣れない東京で

地下鉄移動開始です。

虎ノ門に行きます。

半旗だ。

9:14 共同通信会館

DHCテレビの虎ノ門ニュース
    OAしてるので見れるかと
    思ったらすごい人で
    近寄れません(´;ω;`)

百田さんにサインもらおうと
    思ったけど早々に断念。

10:00

プラプラ歩きながら
    永田町まで来ました。

10:16 九段下駅

えー、最寄り駅は
    今通ってきた「半蔵門」。

実は喪服を着たマダムが
    半蔵門で下りるのを見て
    あの人間違ってるわ。
    と言っていた自分が恥ずかしい
    (´;ω;`)

10:16 半蔵門到着\(^o^)/

10:28

伝わらないでしょうが凄い人なんです。

行列が九十九折になっています。

行列の最後尾がわかりません。

11:00

行列があらぬ方向に延びて行っています。

グーグルマップで通った道を確認

九段下は地図に入りきりませんでした。

矢印は九段下とは反対の方に向かっています。

11:18 駐日英国大使館

故エリザベスⅡ女王に合掌

11:33 最高裁判所前を通過

修学旅行でしょうか?
    社会見学かな?

記念写真中

11:34 三宅坂

おお、やっと折り返せる。

九段下の方へ向かえるだけで
    近づける安心感。

三宅坂から九段下公園まで

約1.9km

半蔵門

11:56 千鳥ヶ淵交差点

12:02 墓苑入口

やっと着いたのか?

これわかりますか?

右側は手前に向かっています。
    私の列は前に向かっています。
    左側はまた手前に向かっています。

そうです、いったん奥まで行かされて
    また墓苑入口まで戻り
    やっと奥に行けるという寸法です。

ドライミストも全然効かない位

汗だくです(´;ω;`)

12:12

あのテントは献花場でしょうか?

持ち物検査でした。

黒白の幕があります。

あそこが献花場でしょうか?

あそこだとまだ結構あります(´;ω;`)

と、振り返ると報道陣
    ではありませんか。

ならば、この辺に何か?

献花場に着きました。

汗だくではありますが、

心を鎮めて

哀悼の誠をささげます。

12:33 献花完了

2時間くらいでした。

そして靖国神社へ

と言いたいところですが、

ちょっと歩きすぎました。

ガソリンの補給が必要なようです。

靖国神社はまた明日。

九段下駅に向かう途中

反対側の道から

最後のお別れ。

武道館では14:00から国葬儀

12:50

国葬反対デモに遭遇。

左の方々は
    独特の方法で
    故人を送られております。

わっしょい、わっしょい

• 東京旅行はまだまだ続きます&lt;(_ _)&gt;<br /><br />次回予告 <br /><br />安倍さんに会いに行きました。<br /><br /><br />

東京旅行はまだまだ続きます<(_ _)>

次回予告

安倍さんに会いに行きました。

• Fidelioさん 2022/09/30 18:20:29
    お疲れ様でした
    ぱぺぱぺ 様

こんにちは。初めてコメントさせていただきます、Fidelioと申します。
    いつも旅行記へのいいねを下さり、ありがとうございますm(_ _)m

写真を拝見していましたら、私の勤め先の目と鼻の先まで来られていたようでビックリしました。半蔵門線は毎日通勤で利用しています。
    国葬の日は一部通行規制をしていたこともあり、若干ながら仕事のスケジュールに影響が出ましたね。
    朝から警備で物々しい雰囲気なのかなと思っていましたが、この辺界隈は国の主要機関や大使館が多いこともあってか普段から警備は厳重なので、いつもより見回りの警察官が多いかな~と感じた程度でした。
    (ぱぺぱぺさんが到着された時間帯は、ガッツリ会社内で労働に勤しんでおりました(笑))

献花の列がものすごいことになっているとは報道で知りましたが、実際写真で見ますと想像以上ですね…。国葬には賛否両論ありますが、改めて安倍元首相の影響力がよく分かります。

まだ暑さも残る中、早朝から遠路はるばるお疲れ様でした。

Fidelio

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2022/10/01 07:57:58
    Re: お疲れ様でした
    Fidelio様

コメントありがとうございます。
    こちらこそありがとうございます<(_ _)>

報道では国葬反対派が多いとのことだったので
    あれほどの行列とは思いもよりませんでした。

2時間約5kmほど歩きました。
    運動不足の体は悲鳴を上げておりましたが、
    気持ちの方は不思議と清々しさすら感じた
    時間だったように思います。

しかし、東京の地下鉄は縦横無尽で
    便利なのはいいのですが慣れないもので
    2回も逆方向に乗ってしまいました。
    ただ、すぐに反対方向の列車が来るので
    流石だなと思いました( ´艸`)

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ