笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家!を 二世帯住宅・・に 建て替えて、もうすぐ、3年。<br />そして、今年9月初旬・・には「同居の 息子ファミリー!に、<br />二人目の 赤ちゃん(元気!な 男の子)」が 誕生しました。<br /><br />おしゃべり上手!で おしゃま・・な「2歳半の 孫娘ちゃん」と 遊び。<br />新生児を 抱っこ! 更に、毎晩・・全員分の 夕食作り!と<br />忙しく・・も、充実した<br />「孫達。そして、若一家!との 暮らし」「おじいちゃん & おばあちゃん 生活」は<br />有り難く。も『幸せ!な 日常』と 感じています。(♪)<br /><br />来週(平日)は、<br />「七五三(3歳女児。着物は、我が・・娘(30代)の お下がり)」&「お宮参り」を 両家(女性陣は お着物)で 行う。のが、楽しみ!です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />でも。でも~・・・。<br />たま~!には「宿泊は せず」とも<br />「非日常の 世界。を 味わい・・に、何処か ? 気分転換・・の ミニ旅行」にも、行ってみたいモンだわ~。<br /><br />そんな・・時。たまたま、夕方の テレビ画面!に 映し出された。のは<br />『日本一!の 栗生産地。茨城・笠間(かさま)の 栗シーズン!到来』の ニュース。<br />老夫婦・共に(内心)「明日、行く・・なら、ここだ~っ!!!」と <br />(行き先)反応~が 同じ!だった。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />結局・・・。「高価!な 栗モンブラン」を 2箇所!で 食べ比べてみる」と 云う<br />『贅沢!な 茨城・栗デザート旅(もん ぶらり)』を 楽しんで来ました。<br /><br />「一箇所目」は『茨城県 牛久(うしく)』の <br />スーパー『西友』も 入っている 庶民的な 複合施設。にある<br />栗菓子!専門店 『栗処 くりと』。<br /><br />そう~、あれあれ~。 <br />いかにも「アノ・・絹糸モンブランらしい! やつ」。<br />「1ミリ!の 栗糸」が、機械から 長~~く、絞り出される<br />『生搾り!モンブラン(単品で、税込み 1、436円)』を 注文。<br />「うん。普通に、モンブラン」で 美味しい~。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />「甘~い! 栗デザート」に すでに・・満足してしまい、<br />(正直)2箇所目・・は「もう~、食べたくもない。いいかな~」と 思いながら <br />更に、遠い・・『栗・本拠地!の 笠間』に 到着。(『水戸』に、近い)<br /><br />「2軒目」の 栗デザート・・の 前。に<br />ランチは「塩っぱい!肉 料理」を 食べよう」と お店に、向かっていた。が<br /><br />昼食後に、予定していた・・「2箇所目」の<br />お洒落な 古民家・デザート レストラン『栗の いえ』を、<br />たまたま、途中・・車で通過し「見てしまう」と <br /><br />その「佇まい」の 見事さ!に<br />「先に、古民家『栗の いえ』に 変更~。行ってみたい」と 私。(爆)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />『栗の いえ』は、130年前・・の 古民家。で<br />「洗練された! インテリア」に「お洒落!な ジャズ・ミュージック」が 流れる<br />素敵な「デザート専用! レストラン」なのです。(1年前に、リニューアル)<br /><br />こちら!は「栗デザート & 紅茶(または、コーヒー)セット」が <br />2、200円(税込み)」から。の、強気!の 値段設定・・の 人気店。<br /><br />「お味。雰囲気・・共に、やっぱり 違うな~」と 思える・・ひと時。<br />「極上!の 栗モンブラン」を 頂くこと」が 出来ました。<br /><br />そうそう。『笠間』では『もん ぶらり』と 銘打って、<br />各店に、ふら~り!と 立ち寄る・・「栗旅」を 推奨しているんだそうデスヨ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />結局、肉ランチ!は「食べず」でした。ので<br />帰り!には「千葉県 我孫子市(あびこ)」の<br />   日本料理店『程々(ほどほど)』で <br />https://tabelog.com/chiba/A1203/A120304/12029543/<br />夕食・ミニ コース料理(税込み 2、300円)を。。。<br /><br />此処は、20年以上・・通っている「一番、お気に入り!の お店」で<br />ランチ!の「程々 定食」(1、300円 夜も、同額)ばかり。を 頂いているンデス。<br />毎回「やっぱり、コスパ!良くて、上品な お味!が、しみじみ、美味しい~」と 満足出来る<br />「素晴らしい! 和食屋さん」です。<br /><br />そんな『グルメ!な 茨城 & 千葉・・での 1日』を <br />ミニ観光!と 共に、綴ってみました。

「栗 生産量! 日本一」の『茨城・笠間』で  「マロン!な 1日(2連発)」。

2022/09/22 - 2022/09/22

白い華さん

我が家!を 二世帯住宅・・に 建て替えて、もうすぐ、3年。
そして、今年9月初旬・・には「同居の 息子ファミリー!に、
二人目の 赤ちゃん(元気!な 男の子)」が 誕生しました。

新生児を 抱っこ! 更に、毎晩・・全員分の 夕食作り!と
忙しく・・も、充実した
有り難く。も『幸せ!な 日常』と 感じています。(♪)

来週(平日)は、
ーーーーーーーーーーーーーーー
でも。でも~・・・。
たま~!には「宿泊は せず」とも

(行き先)反応~が 同じ!だった。(笑)

「一箇所目」は『茨城県 牛久(うしく)』の
スーパー『西友』も 入っている 庶民的な 複合施設。にある
栗菓子!専門店 『栗処 くりと』。

そう~、あれあれ~。
いかにも「アノ・・絹糸モンブランらしい! やつ」。
「1ミリ!の 栗糸」が、機械から 長~~く、絞り出される
「うん。普通に、モンブラン」で 美味しい~。
「甘~い! 栗デザート」に すでに・・満足してしまい、

「2軒目」の 栗デザート・・の 前。に

昼食後に、予定していた・・「2箇所目」の
お洒落な 古民家・デザート レストラン『栗の いえ』を、
たまたま、途中・・車で通過し「見てしまう」と

その「佇まい」の 見事さ!に
『栗の いえ』は、130年前・・の 古民家。で

「極上!の 栗モンブラン」を 頂くこと」が 出来ました。

そうそう。『笠間』では『もん ぶらり』と 銘打って、
ーーーーーーーーーーーーーーー
結局、肉ランチ!は「食べず」でした。ので
帰り!には「千葉県 我孫子市(あびこ)」の
   日本料理店『程々(ほどほど)』で
夕食・ミニ コース料理(税込み 2、300円)を。。。

「素晴らしい! 和食屋さん」です。

そんな『グルメ!な 茨城 & 千葉・・での 1日』を
ミニ観光!と 共に、綴ってみました。

『茨城県』を 象徴する
    ふたコブ!の お山『筑波山(つくばさん)』が 見えます。

今日は「栗!生産量 日本一」の『茨城県』に、
    「栗デザート」を 食べ比べ・・に、やって来ました。

前夜、たまたま、夕方の テレビ画面!に 映し出された
    『日本一!の 栗生産地。茨城・笠間(かさま)の 栗シーズン!到来』の ニュース。に
    (行き先)反応~が 同じ!だったノデス。(笑)
    一軒目は『茨城県 牛久(うしく)』の
    スーパー『西友』も 入っている、庶民的な 複合施設。にある
    栗菓子!専門店 『栗処 くりと』です。

平日・・の「朝 10時。の 開店」と 共に、やって来た!私達。

こちら!は「混雑するコト」も 無くて
    私達だけ!が お客様。

空いています。

スーパー!の 買い物帰り・・に
    「ちょっと、立ち寄ろう」と いった風・・な
    気軽!な 「栗 カフェ・コーナー」です。

『徳川家』の 三つ葉葵・・の 御紋・風。な
    「栗」の 御紋。

スポンジ・ケーキ(一枚)に 生クリーム。メレンゲ焼き・・。
    あまりにも、「簡単!な 構造」なのね。(苦笑)

その 上!に、
    「1ミリ!の 栗糸ペースト」が、機械から
    長~~く、絞り出される。。。

「毎年、秋・・に なる」と
    「気にナル! 栗デザート」が 完成。

やっぱり、メイン!は
    『生搾り!モンブラン(単品で、税込み 1、436円)』ですよね。

その他「ゼリー状!の 透明・水菓子・・に モンブラン糸」を 載せた
    『モンブラン水晶』 (税込み 638円)
    コーヒーなど・・を 追加注文。

本日の「栗・・の お店」は
    前夜に、旦那様!が セレクト。

『牛久』の こちら・・を わざわざ、選んだ。のが、
    イマイチ!解らな~い。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーー
    『生搾り!モンブラン』を 割って・・みました。
    「うん。普通に、モンブラン」で 美味しい~。

一軒目・・の『牛久』から 約 1時間・・の ドライブ。で
    本命!の『笠間』に やって来ました。

辺り!は
    秋らしい~「黄金色!の 田畑」が 眩しい・・ほど。

向こう!の
    「赤い! 部分」は、『彼岸花』が 群れ咲く・・場所。

一箇所目で
    「甘~い! 栗デザート」に すでに・・満足してしまい、

(正直)2箇所目・・は
    「もう~、食べたくもない。いいかな~」と 思いながら

更に、遠い・・「栗・本拠地!の 笠間」の 風景。は、
    「栗畑。柿の木。そして、真っ赤!な「彼岸花」。
    (『水戸』に、近い)

そして「田舎道!を ドライブしている」と
    小さな(平屋)の 「廃校!らしき・・建物」を
    「発見っ!!!」。

入り口!に ある・・石造り・門柱。
    「学校名!の 看板」は、今・・は、アリマセン。

ネット!で 調べたら

昭和 58年(1983)に 廃校した・・
    『岩間 第一小学校。第一分校(笠間市)』の
    旧 分校・校舎・・でした。

現在は『岩間 体験学習館』と なっているようです。が
    「ほとんど、使われていないみたい」な 雰囲気。

右側!が、校庭に 面している・・「教室」で
    左側!の 建物は「廊下だけ」の 部分。で、

「二つ!の 平屋・木造建築物」が 校舎。
    ーーーーーーーーーーーー
    この 小さな・・造り!って、初めて。
    かえって「珍しい」デスヨネ。

もう~、スルー!する・・なんて、 出来ません。(笑)

「廊下だけ」の 部分・・には
    吹きさらし・・の「水 飲み場」が ありました。

「子供達の 手を洗う・・様子」が 想い浮かぶ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「教室へ・・の 接合部分」が 印象的。

「白い! 扉 & 白カーテン」は
    「清潔! 第一」の『保健室』そして『ミニ 図書室』ナンデスネ。

「コンクリート土間・・の 一本・廊下」に、
    「小さな 分校」の 面影・・を 感じます。。。

「子供達が 走り回っていた・・で あろう」 校庭。
    昭和初期。平屋建て!の 木造校舎『第一分校』は
    岩間・上郷地区の、小さな子供達が
    「遠い!本校へ通うのが大変だろう」と
    地域の大人達が、土地や材木を寄付しあって建てた・・学校。

4年生までは「分校」に通い、
    5年になると「本校」に通うという仕組み!だったそうです。

「地域!の 親ごころ」を 集結し、
    低学年の ちびっ子!を 想って・・の
    「分校 造り」だったんですね~。(♪)

「赤い! サルビア・・が 満開。の
    誰・・も 居なくなった「平屋! 木造校舎」って

ーーー「あまりにも・・ノスタルジック」。
    やっぱり いいデスネェ~。

こんな風・・な「小さな 分校(校舎)」って

通常は、とっく・・に 解体されてしまい、
    「学校!の 遺構」は 無くて、「校庭」しか・・残っていない。

または
    「公民館 や、火災。防災置き場」に 変更されている。
    のが、多いんだそう。

「真っ白い! 扉・・だけ」と 思いきや、
    『保健室』は、 建物自体・・が 真っ白。

黒い! 教室部分・・との
    「白黒」が はっきり!していますね。

朽ちかけた・・百葉箱。

そして「炊事場」も 残されている。
    「太い! 煙突」が 何本・・も 立ってて
    当時・・の 子供達の 姿!が 目に、浮かびます。

廃校から・・
    すでに、39年が 経過しているンデスネ。

「いつ頃・・から、此処に 置いてあるんだろう ?」な
    すっかり、錆び付いてしまった・・「ランタン」。

いやぁ~。たまたま、通り!に 在った・・
    「小さな 分校」には
    「大きな 感動」が ありました。

ノスタルジー 溢れる・・
    『懐かし!の 木造・駅舎 & 木造・校舎』って
    ーーーどうしても、見過ごせない! 老夫婦・・なのです。(苦笑)

次に、やって来た・・のは
    『あたご 天狗の森・公園(笠間市 上郷)』です。
    大駐車場・・の 向こう!には『愛宕 神社』の
    「白い! 大鳥居」が 見える。

大駐車場・・の「ビジター・センター」。
    「フォレスト・ハウス」の おばちゃん。が
    『愛宕 神社』まで。は「上り! 400m(徒歩 10分以上)」なので
    「車で 登って・・行きな~」と アドバイス、頂きました。(感謝)

『あたご 天狗の森・公園』には

小さな「フィールド・アスレチック コーナー」に
    「全長 100m」の「ローラー・滑り台」が あったりして
    子供達も 楽しめる。

『あたご 天狗の森・公園』

広大!な「関東平野」を 望む。

『あたご 天狗の森・公園』の 遊歩道・・を 歩いている。と
    最新!の 「ロッジ」が ズラリ・・と 並んでいる。

『あたご 天狗の森・公園』

こちら!は、2020年に オープンした
    『ETOWA KASAMA(エトワ 笠間)』。

「空に 近い!森・・の アウトドア・リゾート」なんだそう。

『あたご 天狗の森・公園』

『愛宕 神社』へ・・は、 車で、登ってきました。
    「結構な 距離!が あった」ので、 おばちゃんの アドバイス。
    有難かったデス。

『愛宕 神社』は
    「日本三大! 火防神社」なんだそう。

そして『天狗 伝説』が あるんですねぇ。
    「天狗の 大面」が、ありました。

栗の木・・は「大きな 実」を 付けてて
    丁度、収穫期・・を 迎えている。

パックリ!と 割れて
    「茶色い! 実」が 見えています。

『笠間市』を 中心・・に
    『茨城県』は「栗の 生産・・日本一」の 場所。で
    何と・・・。
    『長野県 小布施』にも、出荷しているんだそう。

ホ~ント・・。『小布施』も
    『マロン!な 季節・・が 到来』で
    観光客 集中。で、大混雑!しているんだろうなぁ~。

何しろ『東京』から『小布施』へ。と、
    新幹線で「マロン 日帰り!旅」って、女性客!も 多い・・モンね。

「栗」を 求める・・なら、やっぱり、生産地。
    『茨城県 笠間市』は、
    首都圏から、至近距離・・なので「いいわよ」。

さてと・・・。
    2軒目の『栗の いえ』の 看板!が 目に入る。

ランチは「塩っぱい!肉 料理」を 食べよう」と 向かっていた。が

昼食後に、予定していた・・「2箇所目」の
    お洒落な 古民家・デザート レストラン『栗の いえ』を、
    たまたま、途中・・通過し「見てしまう」と

その「佇まい」の 見事さ!に
    「先に、古民家『栗の いえ』に 行ってみたい」と 私。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーー
    『栗の いえ』で、止まる。って コト!は
    「栗デザート」が、ランチ(代わり)・・に なる~っ ???。

『栗の いえ』

大きな 庭園・・へ。の「入り口・門」も 雰囲気が あって、
    「いい~! 感じ」デス。

『栗の いえ』

こ~んな「大谷石」の 小柱・・が ありました。

『栗の いえ』

こちら!は「大谷石」で 建てた・・「蔵」。

「大谷石」の 故郷!は
    此処、「茨城県」から 程近い!「栃木県・宇都宮」なのデス。

『栗の いえ』

『夫婦 鶴』の リアル彫刻・・も 素敵。

『栗の いえ』

のれん!を くぐって・・・。

「古民家!らしい・・店構え」に ピッタリ!な
    和・・の 小物達が 店先を 飾ります。

『栗の いえ』

いきなり、暗い!ライティング・・の
    囲炉裏 & ピアノ・・を 中心!の「古民家の 世界」が 現れる。

洗練された・・「和洋折衷!の インテリア」に
    グッ!と きてしまう。

『栗の いえ』

大昔、「栗 栽培」を、地域で、推奨していたそう。な
    元 村長・宅。の 130年・・の 歴史ある!「古民家」なんだそう。

梁・・の 見事!な「小屋組」が 見える。
    現在は、土間の「受付 コーナー」は

ケーキの 「ショー・ウィンドウ」の 向こう側。に
    「掛け軸」が 一つ。
    昔・・は「床の間」だったんでしょうね。

デビ夫人!みたい・・な 「美人!マダム」の
    美意識(センス)が
    「全て!に 行き届いているンデスネ~。お洒落~っ」。(♪)

『栗の いえ』

「栗・・の オン・シーズン」に 突入~!しています。
    とっても、人気が あるんですね~。

平日・・ながら、 ウェイティング・ゲストが いっぱい。

『栗の いえ』

ケーキは 一つ!
    「750円~950円」の 高価格。

『栗の いえ』

「スイーツ。デザートだけ!を 売っている・・お店」です。

お座敷(レストラン コーナー)は
    「午後 12時半~ 17時まで」ですって。

たまたま、12時半過ぎ!に 到着した・・私達。は
    待たず!に すぐ・・座れました。
    ラッキー。

『笠間』では
    『もん ぶらり』と 銘打って、

各店に、散策しながら、ふら~り!と 立ち寄る・・
    『栗旅』を 推奨しているんだそうデスヨ。

もちろん、
    『栗の いえ』の ご紹介!も ありました。

『愛宕の こぼれ!モンブラン』と「お飲み物・セット」が
    2、200円(税込み)。
    これ!が 一番・・安いンデス。

「2、200円。 2、800円。 3、500円」の
    強気・・の 3つ!の 値段設定・・の デザート・コース。

昔、同じ!『栗の いえ』って ネーミング・・で
    違う! 経営者が 営業していたそう。
    だが
    一度、数年間・・閉店してしまい

昨年(1年前)から
    「新しい! 経営者」が この スタイル!で 営業しているんだそう。

こちら!は
    千本格子戸・・に 茶箪笥。そして、衝立・・と

和室に ふさわしい・・
    こだわり!の「和 インテリア」で 統一の 和室。

神棚。仏壇。そして「金庫」の ある・・作り付け!家具。が
    「ビシーッ!」と 一線・・に 並んで
    「お見事!!!」デス。

先人達・・の
    「家造り・・へ。の こだわり!の 美学」が 表れていますね。

「洗練された! インテリア」に
    「お洒落!な ジャズ・ミュージック」が 流れる

素敵な「デザート専用! レストラン」です。

和室の 付書院・・には
    『富士山』と『宝船』を 描いて。。。

私達は
    「庭園」を 眺められる・・こちら!の 席を 選びました。

『栗の いえ』

飲み物・・は、 紅茶。または、コーヒー。
    この フレーバー・ティー(紅茶)が
    また「極上!の 美味しさ」で、価値がある」って 思えました。

「違う・・種類!の 紅茶」で
    二つ!の 味・・を 満喫しました。

『愛宕の こぼれ!モンブラン』と「お飲み物・セット」で
    2、200円(税込み)。が

うやうやしく・・も
    「黒塗り!の お膳 & 赤漆!の お皿」で、運ばれてきました。

一軒目・・の
    「絹糸状!に 機械から絞り出す・・モンブラン(1、436円)」
    とは 違って
    こちら!は「和栗を 削った! こだわり」が あるんだそう。

中は、こんな・・感じ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    2箇所!を 食べ比べてみて
    圧倒的に「こちら」に 軍配!が あがりますね。

飲み物 込み!なら
    「お値段的・・にも、 モンブラン(個体では、同等位)」って 思います。ので

此処『栗の いえ』は、
    コスパ。に 雰囲気・・と とっても、お得感!が ありました。

遠方に「ミニ・ドライブ」がてら。って
    いい~!と 思う。。。

『栗の 本場! 笠間』でも
    群を 抜いて、 お洒落!な ムード・・。で おススメ!です。

新しい~!『道の駅! 笠間』に お立ち寄り。

首都圏!に 向けて・・の「花の 生産地」なのかしら ?
    「お花 コーナー」が、大きい。
    そして、色とりどり!の 花・・が 綺麗~。

「大~きな 桃」は、 キズモノ。で
    一つ! 150円・・の 激安ぶり。
    十分・・美味しかったデスヨ。

その他、ミニ・トマト。さつまいも等・・
    家で 食べる・・野菜類!を 購入しました。

『笠間 芸術の森・公園』

せっかく・・『笠間』に 来た。のだから
    最後に、
    『笠間焼』も 見ておきたい。

『笠間 芸術の森・公園』の 中。にある
    『茨城県 陶芸・美術館』(有料)は
    壁面!に 正方形が デザインされた・・建物。

「ちょっと、気になった」が スルー。して
    行ったコト!ない・・
    公園内・・の 『笠間 工芸の丘』とやら。に 行ってみよう。

昔、『笠間 芸術の森・公園』を
    「じっくり・・探検 & 散策した」が

こちら! 赤屋根・・の スペース。
    『笠間 工芸の丘』は、 お初!ナンデス。

芝生に 置かれた・・「モダンで、可愛い~! 芸術作品達」が
    その・・向こう!の
    波風・屋根の「登り窯」に、似合っている。

『笠間 芸術の森・公園』

こちら!で「笠間焼」の「登り窯」が 見られるンデスネ。
    階段は「大谷石」。

『笠間 芸術の森・公園』

「ろくろ 体験」も 出来るんだ。

『陶芸』って
    女性・・より、「おじさん」の イメージ・・が ある、ある。

広大!な スペース・・に
    変化に 富んだ・・お散歩!ルートで。

『笠間焼』が 所狭し!と 並べられている。

「公園」の 周辺・・には
    『笠間焼』の ショップ!が ズラリ・・と 並んでいる。ので

「帰り!に 立ち寄ってみよう」と 予定していた。が

『笠間 芸術の森・公園』

こちら!の『笠間 工芸の丘』に 来れば
    「焼き物」は 見切れない・・ほど。

無料!で
    「素晴らしい~・・国宝 作家!コーナー」も。
    と、充実・・の『笠間焼』が 見られマシタ。

結局・・・。
    ランチ!の つもり・・の 「肉 レストラン」は
    幻!と なってしまい、

「モンブラン (2箇所目)」が 昼食。と なってしまい、
    何だか・・「お腹が いっぱい」。

和食『程々(ほどほど)』

「まぁ~、夕食は まともなもの・・を」と、

私達が 20年以上・・通い続けている
    外食店(全て!の)で 『一番、お気に入り!』の

『程々(ほどほど)』

千葉県 我孫子市(あびこ)にある
    『和食レストラン 程々(ほどほど)』に 寄って
    夕食を 食べて、帰るコト・・に しましょう。

『和食レストラン 程々(ほどほど)』

平日・・の 「ディナー・タイム」も
    お客様!で 賑わっていますね。

千葉県我孫子市(あびこ)の 住宅街!の 和食店。は
    我が家!から・・は 車で「45分位」の、ミニ・ドライブで。と
    「けっこう、遠いンデス」。

和食『程々(ほどほど)』

今夜は「おすすめ コース(2、300円)」を 頂きます。

「先付け! 3品」も
    全て!が、本格的な 手・・を 掛けている! お味。

早速「2、300円」で いいんだろうか ?」な
    感じ!が 嬉しい。

和食『程々(ほどほど)』

本日の 一品・・は『蓮根まんじゅう。蟹あん!かけ』
    透明な・・「あん出汁」が 料亭な 味。
    「物凄く、美味しい~っ」。

和食『程々(ほどほど)』

毎度、からっ!と 揚がった・・「天ぷら」は
    ご飯(白米。十六穀米・・を 選べる)
    の おかず・・に ピッタリ。
    此処・・から。は
    『程々 定食(1、300円)』と ほぼ、共通。に 入っています。

大きな「刺身(中トロ。赤身など)」も
    脂の 乗った!「照り焼き・魚」も
    間違いなく 「毎度・・ウマイッ!!!」

この 写真!の お料理は
    『程々 定食(1、300円)』と 共通。で 付いてきます。
    昼。夜・・と『程々 定食(1、300円)』は ある。ので
    やっぱり・・美味しくて、コスパ抜群!の 「定食」が いいデスネ~。(♪)

わざわざ、コース(2、300円)でも・・なくても
    「十分・・美味しく、素晴らしい! お店」
    って
    改めて、思うノデシタ。

デザートは
    「水ようかん・・の 上。に 抹茶アイス(が 乗っている)」
    (夜で・・写真映り!が 悪い)

ランチ!では「無料」で コーヒー。アイス・コーヒーが 付いてくる。
    けど、
    夜は「無し」で、お茶・・です。

和食『程々(ほどほど)』

改めて、お昼(ランチ)の
    『程々 定食(1、300円)』を ご紹介。(笑)

月曜日が お休み。
    日曜日も「ランチ・タイム」は 同じ!で 営業中。
    まずは、お店!の 場所 & 駐車場・・は
    『手賀沼 大橋』を 渡った・・『我孫子 市役所前』にある
    「我孫子市 若松」交差点!(四つ角)の 一つ。で

チェーン店『しゃぶしゃぶ どん亭』の 目の前・・が お店。

店裏!の 細道から 入る・・
    難解な「お店・専用、駐車場は 11番~13番」です。が
    近く・・の スーパー『KASUMI』(徒歩 2分)に、
    買い物がてら 置いたり。も (汗)

和食『程々(ほどほど)』

『程々 定食(1、300円)』は、こんな・・感じ。
    お刺身!が (暗くて)みえません。が
    大きな「中トロ。赤身。白身」が 入ってて、おかず!に 十分。

昔は、800円。900円・・でした。が
    「1、000円。1、200円」と 小刻み!に 値上げ・・されて
    この「物価高」で 最近「1、300円」に なりました。(笑)

我が家!は ポイント・カードも 集めています。

お食事・・の デザートは
    「あずき!の 水ようかん & 抹茶アイス」と 決まっている。
    ランチ・タイムは
    「コーヒー(アイス)」が 無料!で 付いてきます。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「程々」どころ・・ではなく、
    抜群!の 美味しさ。コスパ・・の「我が家!の お気に入り・店」を
    初めて! ご紹介・・しました。

是非、千葉方面!に ドライブしながら。
    小さな 和食店『程々』に、 立ち寄ってみてください。

『笠間』って、有名な『笠間 稲荷』を 中心!に、
    『日動 美術館』など、見所も 豊富!で
    何度・・か、来ているンで、今日は パス。。。

数年前・・には、「フランス料理」の
    「栗モンブラン デザート」が 食べてくて、来たコト。も。。。

って、
    『栗 生産地!日本一。の 笠間・・で モンブラン旅』
    今回、2度目。

古民家!デザート レストラン『栗の いえ』は
    『栗の 本場! 笠間』でも
    群を 抜いて、 お洒落!な ムード・・。で お洒落。
    おススメ!です。

どうぞ。 暑さ!も 一段落した・・
    「秋の 休日ドライブ旅」に ちょっと『もん ぶらり』。。。
    「茨城県笠間 方面」を 目指して・・みては ?
     (『茨城 笠間へ・・と マロンな ドライブ旅』(終わり)

• ことりsweetさん 2022/10/29 20:58:54
    秋スイーツ♪
    白い華さん、こんばんは。

お孫ちゃんが一人増えてますます賑やかに
    楽しくなってきましたね。

でもそのお忙しい合間を縫って
    宿泊なしのミニ旅行にささっとおでかけ。
    しかも栗のスイーツ対決なんて楽しそう♪

1ミリ!の 栗糸ペーストみたいな栗スイーツ憧れます。
    なかなかそういうカフェとか期間限定販売に
    ちょうどよくいかれなくてまだ体験したことはありません。

『栗の いえ』の雰囲気、素敵です。

そして『笠間 芸術の森・公園』のショップ、いいですね。
    笠間焼、色が可愛くて、ラインがゆるやかでほっこりしますね。
    行ったら絶対買ってしまいそう。

さすが、一日たっぷり楽しみましたね。
    私も栗スイーツ、食べに行きたくなりました。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/01 06:05:14
    秋・・は「栗。マロン。モンブラン」が 「どうしても、気にナル」のよね。
    お早う御座います。
    ことりさん!も 信州『松本』に、民芸旅・・に 行って来たンデスネ。

私は『松本 インター』を 使って「更に、一般道路!を 進み」
    先週は「飛騨高山。白川郷 & 上高地」へ。の「紅葉 旅」を してきた・・ばかり。
    お天気も、素晴らしてく「見事!な 大自然」を 満喫。楽しンデ・・きました。
    秋・・は「栗。マロン。モンブラン」が
    「どうしても、気にナル」のよね〜。

数年前は「信州『小布施』でしか・・無かった???」
    あの 「1mm・・の 糸状!の 栗モンブラン」って 憧れ!デシタヨネ。

現在は「茨城県『笠間』でも。と、 各地!で 入手できますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2軒目『栗の いえ』は、 洗練された・・お洒落!な 古民家。で
    「なかなか、ないなぁ〜」って 思いました。

デビ夫人・・に 似た! 美人女将!の「センス」が 散りばめられてて
    何処も「写真」には ピッタリ。

そして、「マロン・デザート & 紅茶(2、200円)」も
    一軒目・・の「1mm・・の 糸状!の 栗モンブラン」とは、違ってて
    「気品ある! マロン」そして「美味しい!紅茶」の 組み合わせ・・で 相応の お値段。
    って 思うのでした。

是非、1年・・を 通して「販売しているそう」なので
    お出掛け!も いいデスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『笠間焼き』も ことりさん!には 似合いそう。
    最近は、こうゆう・・「焼き物」にも 興味あり!でしょうか ?

私も「瀬戸物。ガラス食器など・・が 大好き!で、かなり、持っていました」が
    3年前、家の 建て替え・・で
    「もったいない」けど 人に、あげたり。捨てたり。

60代!の 現在・・は、
    「若者に ご迷惑」を 考える・・が 第一。で
    「厳選!した・・品々」プラス「普段 使い(食器洗い機)」です。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    毎年・・・。(3年間)
    『コロナの 減少する! 秋(10〜11月)』は
    旅行に 行ける・・チャンス。

どうぞ、素敵な「秋・・の 紅葉旅」を、楽しんでくださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2022/10/20 15:42:12
    栗の季節
    白い華さん、こんにちは。
    七五三のお着物でのお祝いは、いかがでしたか?
    我が家も無事に済んで、ホッとしました。
    お宮参りも一緒だったのですね。

栗のモンブラン、お蕎麦みたいに出てるけれど、
    あっという間に出来ちゃうんですよね。
    なぜか太宰府天満宮で頂きましたが、
    本当に美味しいですね。
    モンブラン水晶も美味しそうです。
    いろんなバリエーションがあるんですね!

岩間第一小学校、すごくレトロですね。
    私が学んだ学校よりも もっとレトロです。
    でも、ここで学んだ人達の歴史が重く詰まっていて、
    その人々の 幸せな日々があったのだろうと想像すると
    貴重ですね。

愛宕神社の天狗さん、いかにも威力があって
    火災から守ってもらえそうです。
    そして、形のいい栗のイガ!
    小布施に出荷?知ってしまうと
    小布施の栗のお菓子が ちょっと悲しい・・・気になります。

栗の いえは、白い華さんならではのチョイス。
    佇まいも、中の家具も素晴らしいですね。

和食 程々のお料理とお値段を見て
    日本は本当に良い国だと思います。
    今こそ、日本を遊びつくすのが賢い。
    いつ為替レートが変わるのか知りませんが、
    痛感しました。

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/22 04:13:41
    来週は『上高地 & 飛騨高山』に 行くコト!に・・・。
    お早う御座います。
    yamayuriさんの ところ・・も「七五三」なんですね〜。
    我が家!も 無事「七五三 & お宮参り(1ヶ月)」が 終わり、
    ホッ!と しています。

先日は、若ファミリー(4人)は
    横浜『アンパンマン ミュージアム』に 予約して、行って「楽しんで、きました」
    「平日・・でも、混んでいるそう」で
    コキンちゃん(ドキンちゃん!の 妹分・・が お気に入り)の
    グッズ類(マント。ぬいぐるみ)!やら
    精巧な お顔・・の「仲間・・の パン」も 沢山、買ってきていました。

「ショー」が 大興奮!で 盛り上がって
    「大人も 楽しめたそう」な。。。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょっと「秋」なので「栗旅」って いう。と
    やっぱり『日本一!の 栗・生産地』の『笠間』と なり、

「北関東 方面」に 簡単!アクセス・・出来る『茨城県』は
    「我が家(千葉県 から)だと、身近」なので、主人が 行きたがるンデスヨ。

『栗の いえ』は、「デザートだけ!の コース」が
    「2、200円〜3、500円」と
    ちょっと、考えてしまう・・高価格帯。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、先日・・行って来たばかり。の
    yamayuriさんの「インフレ & 円安」の ハワイ旅行。

を 考えたら
    「雰囲気。お味・・と 共に、コスパ!は 許せる」って 感じ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    > 和食 程々のお料理とお値段を見て
    > 日本は本当に良い国だと思います。

「栗 デザート」以上・・の
    日本料理店『程々』の「味。お安さ・・の 安定感。
    その「コスパ!の 素晴らしさ」に 大満足!で
    「もう、20年位・・通い続けている、 一番 気に入っている お店」です。

たまたま、私。。。
    当日(笠間の日)『程々』で、食事しながら
    「2、300円」の 和食コース。が
    「今、yamayuriさん・・ハワイ旅行中。だけど、
    「15ドル(位) ???」
    って 思いながら、食べていたンデスヨネ。

日本は「500円。ワンコイン」で 満足出来る・・「ランチ」も あったりして「3.5ドル」って 感じ!で
    しみじみ、外人観光客は「味。値段。内容・・と 驚きますヨネ〜」
    ーーーーーーーーーーーーー
    > 今こそ、日本を遊びつくすのが賢い。
    > いつ為替レートが変わるのか知りませんが、
    > 今海外で遊ぶのは、本当に無駄なお金をむしり取られるだけだなと
    > 痛感しました。

いやぁ〜、「海外旅行に 行きたい」との・・思い入れ!が あれば
    「それ!を 実行する」のは
    「いいこと」と 思いますヨ。

また「お金・・が あれば。行きたい! 気持ち・・を 満足させたい(なら)」って ところ!でしょうか ?

yamayuriさんは
    「大好き!な ハワイ」の 空気感。風景。そして、毎年、家族で 訪問した・・思い出の ホテル(部屋)に 触れられて、
    「コロナ禍!で 行かれなかった・・3年間」を 取り戻して
    満足し、有意義な「ハワイ旅行」を された。のは、
    「とっても、羨ましい」と 思いますよ〜。(♪)
    そんなワケ!で
    私は、来週は『上高地 & 飛騨高山』に 行くコト!に・・・。

『全国 旅行割り引き」の
    「競争率!の 激化・・に 挑戦するコト」も 無く、

またまた、 義母の 住む! 老人ホーム・・の
    「共立・会員特権」での 格安宿泊。での
    『共立 リゾート(お宿巡り)』に 行ってみよう・・デス。(笑)

yamayuriさんは、プーケット。ハワイ旅行・・と 海外旅行が 連続しました。が
    「国内旅行」にも 行かれるんでしょう ?
    そちら!も 楽しみ・・デス。

お互い、国内で「お得」を 満喫!しながら
    「国内消費」に 貢献しましょう。
       これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/10/12 00:01:08
    モンブラン三昧
    白い華さん こんばんは~

早いもので、もうおふたり目の赤ちゃんが息子さんご夫婦にできたのですね~
    白い華さんがいれば、息子さんたちもずいぶん助かっていることでしょう。

一方で3歳のお孫さんは七五三ということで、色々行事もあって、
    忙しくも楽しそうです。

栗シーズンで栗デザート旅というのはアイディアですね。
    私も栗もケーキのモンブランも大好物です。

『栗処くりと』
    『生搾り!モンブラン』と言うのもなんか美味しそうです。

ドライブ途中で見つけた旧分校校舎。
    どんな使われ方をしているのか、やはり覗いてみたくなりますね。
    私も小学校時代を思い出しました。

さらに『あたご天狗の森公園』では、『関東平野』の絶景を眺めて、
    お腹を空かせて第2ラウンド。( ´艸`)

『栗のいえ』立派な古民家ですね~
    『お飲み物セット』料金には驚きましたが、
    美味しい紅茶に和栗を削った『こぼれ!モンブラン』。
    中身を知れば納得もします。

いつも同じようなモンブランしか食べていなませんから、
    機会あれば是非食べてみたいです。

白い華さんの旅行記を拝見していて何かデサートが食べたくなったので、
    相方に尋ねたら、モンブランケーキがでてきました。( ´艸`)
    普通のですけど。( ´艸`)

私共も木曜には、たまに訪れているクレープ店で、
    美味しいクレープを食べます。
    ワンパターンですが。

ちょっと、近場でこだわりのモンブランを食べられるお店も探してみたいと思います。

それからそれから、
    来週、香川・倉敷と観光に行ってきます。
    なんと『ザ・ワンファイブガーテン倉敷』予約しました。
    白い華さんの旅行記に感謝です~
    香川ではレオマワールドで次女夫婦と孫(1歳半)にあう予定です。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/12 12:56:26
    『米国・シアトルの 旅』は「素晴らしい!体験・・続き」でしたね。
    今日は。
    aoitomoさん。
    お嬢様が 嫁いだ・・『米国・シアトルの 旅』は
    ほ〜んと、なかなか・・出来ないコト!だらけ。の
    『ゴージャス』って 「言葉」が ピッタリ!な「素晴らしい!体験・・続き」でしたね。

aoitomoさんの ブログ!表紙。に「シアトルの 写真」が 載ってて、
    その「様子」が 解って、嬉しかったデス。

「シアトル(ダウンタウン)」を、小型飛行機から、眼下・・に 眺める。
    また、お嬢様!所有の 豪華!ヨット・・で、海から。

四方から「青空の シアトル」が、望め、
    ホント「最高〜!の 娘宅・初訪問」が 実現出来て、何より・・でした。
    に・・して。も
    「日々、鍛えられた・・aoitomoさん。の 痩せて、引き締まった・・ボディ」に
    いやぁ〜「ビックリ」そして「やるなぁ〜」って、感心!しきり。な 私。

なかなか、出来ない・・毎日の 努力!が
    こうして、「ボディ・メイキングに 現れる」と「張り合い」が あって、たのしだろう。と 想像します。

そして・・・。
    やっぱり「若い!」デスヨネ〜。
    体を 日々、無理なく・・鍛えながら「痩せる」って。。。

『一番、健康に いい〜。体造り』を 継続されているコト。に、
    「乾杯〜っ!!!」
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    お孫さん、1歳児・・と、四国『レオマ・ワールド』で 遊び、倉敷観光。
    が 予定されているそう。で、
    また「お楽しみ」が 待ってて、ワクワクしますね。

あぁ〜、是非共「倉敷の 激安!ホテル」で
    「3段トレー!の デザート & ホテル・ステイ」を たのしんで来て下さい。
    「コスパ! 良すぎる」な〜んて モン。じゃなくて「どちらか!が 無料」の レベル。で
    私も「行って、良かった・・ホテル(記憶に 残る)」に なっていますよ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    最近は、毎日・・「夕飯作り」に 頭を使う。
    いろいろ、大変!です。が

孫ガ、1階に 遊び!に 来てくれて、
    「毎日、孫を 抱けること」が「張り合い」に なっていますね。

今回は「たま〜!の ミニ旅行」で、
    「茨城県へ・・と 栗モンブラン・旅」と なりました。

「モンブラン」も「かき氷。に パフェ・・と デザート・ケーキ類」って
    バカ高い!
     も・・・。
    何か、市民権を 得てしまって「皆さん、それ・・が 相場」に なってしまっているんですヨネ。

先日、娘夫婦が 買ってきてくれた・・「ショート・ケーキ」も ひと切れ!が「1、500円」だそう。で
    お嫁ちゃん。「大喜び」で、良かった。良かった〜。

ホント、「スィーツ」って、一番、人気・・の 食。
    どんどん、エスカレートして・・いくのでしょうか ?

せっかく・・の「岡山(スィーツで、有名な)」では「パフェ」も 食せたら、いいですね。
    また、楽しい! お話・・を 待っていますね。

私も、やっと・・スタートした「全国 旅行割り引き」で、何処か!行きたい。
    う〜ん、主人も「内心! 何処か・・行かねば」らしい。が
    よ〜く、解りませ〜〜〜んっ。(苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

• nomo1215さん 2022/10/11 01:58:40
    笠間と言えば・・・
    栗・・
    白い華様・・おばんです・・
    暑い暑い夏が終わったら、いきなり「冬」の北関東です・・
    我が家の裏山には、柿そして、栗もおっこちて、口が空いております。
    取る人は・・いないのであります・・
    もったいない?うん・・
    でもね、気付くとなくなっているから・・鳥や自然界の動物がもっていているのかも
    ・・って、どんな所に住んでる??

笠間のレストラン『栗の いえ』←ここ、行ってみたい

白い華さんが紹介してくれた下館「荒爲」結城の「ラミーユ」どちらもめちゃくちゃ素敵な所でした。
    白い華さんに感謝です。

次は、是非「栃木」のうんまい所・・おっされな所・・連れて行ってください・・
    お待ち申し上げております。。。

nomo1215

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/12 09:45:39
    『茨城・笠間』は「お近く・・のよう」なので。
    茨城県・・の
    ・『結城市』北フランス風・カフェ。
    ・『下館市』の レトロ!な 和食店『荒爲』。
    と、 前回、おススメ!所。 に、 お出掛け!の 旅行記・・・。

拝見して、とても、嬉しかったデス。
    特に、カフェは、グルメ・・な nomoさん。も お気に召したみたい。で
    ディナー・タイムにも お出掛け!されているそう。
    で、良かったデス。

ほんと・・・。
    こ〜んなにも、本格的な「フランスに 行ったみたい・・な 敷地」は
    土地のある! 場所・・だから。の「賜物」デスヨネ。

夜は「あの・・レトロ!な 欧州風舞台」で
    『演奏会』って〜のも、 いいデスネ。

それ!が 行われている。のが
    「都心」では、ない。
    北関東の 何気ない!小さな町・・『結城』って〜のが、 すごく、洒落ています。
    『荒爲』は、 お手頃!価格は、嬉しく、
    お料理・・の 味。と 云うより「建物」デスヨネ〜。

なかなか、こうゆう・・建築物での お食事。
    って 高額!だったり。で「私・・なんか、潜入出来ず」が ほとんど。(笑)

写真的!な 見所も いっぱい・・で「楽しく、いい〜! 和食店」って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、さすが・・「北関東」の 栃木県に、お住まい。でも
    「栗 & 柿」って 「茨城県の 出荷量」を 彷彿とさせる・・
    「nomo宅!の 鳥エピソード」に、
    ホッ!として、何だか、心温まり、嬉しい・・ですね。(♪)

今回は、
    nomoさんも、 よく・・お出掛け!されているそうな『茨城 笠間』に、
    『栗 もんぶらり(旅)』に、 ちょいと・・お邪魔しました。

旦那様が 前日、調べた・・「二軒。の モンブラン店」でした。が
    一軒目は、「普通(過ぎる)」で、
    わざわざ・・行くコト。も、 なかろう(レベル)です。

が・・・。

『栗の いえ』は、
    違い!の 解る・・「nomo奥様」にも、 行ってもらいたい
    「と〜っても、 お洒落な「デザート レストラン」でした。

何でも、「年間通じて・・(最低値)2、200円の「栗デザート」が あるらしい。ので 是非、行ってみて下さい。

古民家!の 和洋インテリア・・の 厳選ぶり。は
    「デビ夫人」を 若くしたみたい!な「美人 マダム」の 審美眼!の 賜物。
    って
    思うほど、 素敵でした。

ロマンチックな「ジャズ」が 流れてて、
    お味。 ケーキ & 紅茶・・と「一段! 上」って 感じ。が、しました。
    「コスパ!は いい」と、 けちんぼ主婦・・の 白い華。 思いましたヨ。(笑)

「北関東」は『茨城県』に 出没すること。が
    『千葉県』から・・だと、 行きやすい。ので「主人が、 スグ・・行くんですよ〜」

お隣!の『栃木県』は、 ちょいと・・『埼玉県 寄り』で
    ちょっと、遠いんでしょうか〜 ???
    『佐野 ラーメン』を 数回・・わざわざ、食べに いったんだけど。

なかなか「栃木県』の お洒落スポット!って「解らない・・白い華」です。
    『那須高原』にも、 内心・・行きたい。
    って 思っているんです。が、 主人・・次第。な モンで。ね〜。(苦笑)
  • ohanaさん 2022/10/11 00:26:20
    白い華様
    こんばんは。

甘党の私は~栗大好きです~

最近はコンビニもおいしい栗デザート沢山出していますし、大手スーパーでも
    マロンに力入っています。
    大手スーパーでは夕方の値落ちを狙って買っています。

なかなかお写真のようなモンブランは食べる機会がありません。

お写真2軒のモンブラン見ましたが~
    スーパーの中にある店舗でもあの演出でしたら1,000円でもOKです~

2軒目は食べる空間も楽しめ素敵です。
    お写真のようなこれでもかッというモンブラン食べたいです~

お孫さんと3世代の生活は超理想的ですね。
    とても羨ましいです。
    まもなく七五三楽しみですね~

我が家は断捨離で色々整理すると~
    まず良い状態で3歳の時の被布が出てきました。
    そして着物も。
    どのようにしていいか~
    そのまま残しておくのもな~
    と思いながら娘の成長を振り返りました。
    では~色が朱色なのですが~京都にアロハシャツを作ってくれる工房があるので
    アロハシャツに作り替えるか~なんて妻に言ってみましたが反応がイマイチ。

ご主人とのインスピレーション一致での今回の旅。
    流石こだわりを感じ良い感じです。

夫婦の考えの一致は年と共に大切に感じます。

果物の価格!!
    桃も大好き、丸かじりし、種の周りのもやもやが何とも~
    香りが良いですね~

わたくしごとですが、約1週間後プチ旅国内で南に行く予定ですが~と言っても
    最近では飛行機乗るまで安心できません。
    夫婦のインスピレーション大切にしたいのですが~
    今回もファミリー旅行です。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/11 11:09:26
    「マロン。モンブラン・・なら、『笠間』でしょ」
    今日は。
    『茨城・笠間』へ・・と、「栗 モンブラン」を 求めて。の 旅!は
    今回、2度目。

主人が「2つ!の モンブラン店」を ピックアップしてて、行きマシタ。が
    「1、500円位」が 相場。で
    圧倒的に、2軒目・・の古民家『栗の いえ』が おススメ。
    先日「我が家!の 娘夫婦が 遊び!に 来て、
    美味しい! ショートケーキを 沢山、買ってきて・・くれたんです。が
    まぁ〜、 ワン・カット 「1、500円」って
    「ビックリ!」でした。

若い!お嫁ちゃん・・も 喜んでいましたヨ。

何か、パフェも「2、000円」は 当たり前。とか、
    かき氷・・も「1、000円以上」とか。

そうゆうの・・って、「知識が ない」ので
    「人気デザート!は お高いモンなんだ」って 知ること。 出きました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    でも、 性分・・なんでしょうか ?
    地味に、堅実に「節約するコト」が 身についている・・私達・老夫婦。

「若者達の 購買行動」とは、違い「地味」です。(爆)

まぁ〜、若い!人は いろいろ・・買いたいものがあります。が
    私達は「(蔵前(実家)の 親・・の 断捨離に 参加。の 大々的・苦労が しみわたってて、懲りちゃって)

新居(3年に、入りました)では
    1階(老夫婦)は、
    「モノを 増やさない。を 徹底していますヨ」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    いろいろ、頭を 使って・・の「節約!を 楽しみながら。の 高級ホテル・旅」って
    「最高!!!」ですよ。

そうゆう風に 出来る・・人。出来ない・・人。
    では
    「人生!が 違ってくる」って 思いますヨネ。

来週から「暖か〜い! 旅行先」に お出掛け。
    「家族 揃って・・行かれる」なんて、羨ましい〜。
    旅行記・・での お話。が、楽しみ!です。

我が家!の 娘は、「夫婦(子供は、要らないそう)で の〜んびり」です。

結婚する。しない。 子供は・・? とか、いろいろ、あります。が
    「多様化」を 認める、この 先が 読めない・・時代。
    今が、幸せそう。なら、「いいじゃない」って
    親として、思っていますヨ。
      これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/10/10 17:01:47
    岩間 第一小学校
    白い華さん

こんばんわ。
    まさに秋真っ盛り。
    秋の恵みの栗、それを洋風のモンブランで頂くのは毎年の楽しみですね。
    見立ても美味しそうなスイーツです。

さて、岩間第一小学校の廃校。
    廃校というのはテレビでは何度か見たことがありますが、こうしてくわしく解説して頂けると臨場感が伝わります。
    きっと小学生の思い出がいっぱい詰まった校舎だったことでしょう。
    テレビの撮影とかにも使えそうですね!

コロナ感染者数は大分少なくなってきましたが、やはりまだまだ安心できませんね。
    感染して家族にうつすリスクもあり、なかなか旅行は制約があります。
    全国旅行支援も始まります、どうしたものかーーー、ですね。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/11 09:58:26
    「懐かしい!・・木造校舎」も、 覗いてみよう。
    二人目の 孫(生後 1ヶ月)が 誕生。で、
    我が家!も 二人の孫・・中心に、楽しく。も 忙しく、日々が 過ぎていきます。

今回は、ちょっと 気分転換!の「近場の ドライブ旅」で、
    「茨城 笠間」に、行って来ました。

最近は、グルメ・・も「デザートなど。が 一番人気」で
    「旅!の 目的」って コト。も 多かったりします。
    (我が家!は あくまでも・・歴史。観光が 主)

けっこう、お高い!「秋・・の 栗モンブラン・デザート」を 2箇所で、食べ比べ。してみました。
    お洒落!な 古民家『栗の いえ』は、
    2、200円と お高め。ながら
    「内容(コスパ)は、 悪くない」って 思いました。

まぁ〜『節約人生! 一筋』に 暮らしている。ので
    「たま〜!の 贅沢」って 感じデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    こうゆう、廃校!に ぶち当たる。と
    やっぱり「車を 停めて、 中・・見たくなる」って ありますヨネ。

こちら!は「木造の ホント・・小さな 小学校(分校)」で
    趣き!が ありました。

「古い! 木造・駅舎。学校校舎」って
    「当時の 人々!の 活気」が 想像出来て、何か、ノスタルジック・・ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    いよいよ、7月スタート!の はず。の「全国 旅行割引き」が
    今日から、始まりますね。

我が家!は まだ・・何処も、考えていません。が
    norisaさん。 是非、ご夫婦で、お出掛け! 楽しんできて下さい。

ほ〜んと、「日帰り」より、
    わずか!な 料金・・で、「宿泊 出来る」なら、
    けっこう 遠方にも、 行かれちゃいますので。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「コロナを 恐れている・・norisaさん」

8月は、我が家!の 同居・若一家が「3人共」コロナに なってしまった。
    けど
    たまたま、「覚悟していた・・1階の 老夫婦(私達私達)掛からなかった」

あまり、恐れなくても「コロナ」って 大丈夫!でしたよ。

そんなコト!で「良い、旅を・・・」です。
  • たらよろさん 2022/10/10 14:52:24
    茨城・栗デザート旅
    こんにちは、白い華さま

日常が楽しく賑やかな様子が目に浮かびます。
    2人のお孫ちゃんと家族に囲まれて、
    ワイワイと…素敵な2世帯ですね。

そして、秋といえばの栗スイーツ♪
    食べ比べは楽しいですねー。
    でも、栗スイーツって、意外と難しい。
    あまりに大きいと飽きちゃう味だし、
    メレンゲが主張しすぎても、栗餡が主張しすぎても美味しく無いし。

栗って、いつの間にかかなり高嶺の花のフルーツ???
    っていうのか。
    になっちゃって。
    でもやっぱり、季節もの。食べたくなるんですよね♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/11 07:31:53
    秋は、やっぱり・・「モンブラン」が 気になる〜。
    お早う御座います。

たらよろさん!が 「未踏県・・の 茨城県」は
    「栗 生産地!で 日本一」。

かつて、栗・・で 有名な「長野県 小布施」を 旅して
    あの「有名な 栗デザート」が 気になりながら。も 食べられなかった。のが
    何だか!
    秋に なる・・と「引きずってしまい」、
    近場!の『茨城・笠間』に、 栗旅!に 繰り出したくなるんですよね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、2箇所・・で 「モンブラン」を 食べ比べ。
    だいたい「1、500円」が 相場。
    って

フランス料理 イタリアンなど・・の 手間。食材!いっぱい・・の コース料理。に 比較したら
    「すご〜く、手間暇いらず・・の ボロ儲け!な 「モンブラン」って 思いますヨネ。

「長〜〜い! モンブラン糸」の 中身。が
    あまりにも「簡易的・・な モノ」で。を 見てしまう。と
    正直、ガッカリ。(爆)
    でも、先日「我が家!の 娘夫婦が 遊び!に 来て、
    まぁ〜、 ワン・カット 「1、500円」って
    「ビックリ!」でした。

若い!お嫁ちゃん・・も 喜んでいましたヨ。

何か、パフェも「2、000円」は 当たり前。とか、
    かき氷・・も「1、000円以上」とか
    「デザート類」は、 特に・・お高い。
    って 思うんです。が。。。(苦笑)
  • フィーコさん 2022/10/10 12:08:05
    笠間のくり!
    白い華さん、こんにちは♪

お孫さん、お2人目が産まれてお婆ちゃんフル稼働ですね。
    おめでとうございます。

笠間の栗を狙って早2年。
    夫(運転手)にお誘いを何度か振っているのですが実現せず。

今年は「笠間芸術公園」と「北山公園」にハイローラー滑り台があるとの情報で それを絡めて行きたーと夫に言ってもノリ悪く。
    私、滑り台が好きなのです。
    「あたご 天狗の森公園」にも滑り台があるのですか。
    それはとっても嬉しい情報です。
    小さなお子様と一緒に並ばなければならなかったらちと恥ずかしいので諦めるかも~。

我家の得意の早朝出で1番乗りを目指して行きたいと思っていたのですが、3ヶ所もあったら無理ですね。

モンブランの情報もありがたいです!
    「栗のいえ」が美味しいのですね。

実現(運転手がうんと言ったら)したら是非食べに行きたいです。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/11 05:26:56
    『笠間・・もん ぶらり旅』に、旦那様・同伴!で「どうぞ〜っ」。
    お早う御座います。
    フィーコさんも、 お嬢様!の 生んだ・・お孫さん。増えて
    「いろいろ、お手伝い!を 頑張っていた」のを 思い出しマス。

私も、夕食は「全員分、作ったり。
    また、2歳児に、夕食を 食べさせる(のも、 30分は かかりますネ)と、
    頑張っていますヨ。

まぁ〜、「可愛い! 孫の成長を 毎日、見られる」なんて、
    有り難いコト。と 思って
    「楽しみながら、地味!な 日常生活、やっています」。

今週は、「七五三 & お宮参り」と
    両家!が 揃って。の「華やか!な ひと時」を、楽しみ!に しています。
    たまたま、前日
    毎度・・の 主人の「明日、行くぞ〜」で
    今回は「茨城・笠間」を 目指し、「モンブラン」を 2箇所・・で 食べて来ました。

ホント・・。
    『栗の いえ』は、強気・・の お値段。
    ながら
    「建物。 雰囲気。そして、お味(ケーキ & お茶)と 最高!に 美味しくて、「価値」を 感じました。
    「コスパ!は いい」と 思います。

皆「笠間 栗(モンブラン)」は、 高い。のでね。
    此処『栗の いえ』は、
    まだ、リニューアルして、経営者も 変わり、1年。

旅行記の「写真 1枚」が、『栗の いえ』の 電話番号。住所など・・が あります。ので
    是非、明日・・にでも「電話予約すること」を おススメ!します。

(古い! 数年前まで・・の『栗の いえ』の 情報。も 多いので)

平日でも、混雑してて「ウェイティングしている 人!が いっぱい」で
    日曜日・・は「早目!に 予約せねば」って 思います。

また、月曜。火曜・・が「お休み」。
    フィーコさん。
    「日本 遠方旅行・・に あちこち、お出掛け!されてたそう」で
    また、旅行記・・に お邪魔させてもらいますね。

大阪・堂島付近・・の「レトロ!な ビルでの 4トラ・オフ会」は、良かったですね。
    ほんと・・・。関西方面!に「女 一人旅」で の〜んびり!
    こうゆう「レトロ ビル巡り」を 改めて、したいもんだわ〜。(笑)
      これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/10/10 09:28:03
    タイムリーな「こぼれモンブラン」情報~
    ☆あら!考えることは似たようなものですね。我が家では、今月末「笠間モンブランの旅」を企画しています。(夕べ、あわてて一泊お手軽宿を予約したばかり)~

☆笠間焼の登り窯は、むか~し、子供の遠足か何かで体験したことがある様な~笠間焼~

☆今回は、我々夫婦の50周年記念も兼ねて(Kokolinoで会食だけ済んだけど)次男が運転を引き受けてくれるので泊りがけで行く予定です。

☆モンブラン情報が欲しかったので、「栗の家」を知った事はありがたい!(道の駅で聞こうと思ってました)~予約しなくても入れそうかしら?。。。最終日曜日=月曜日

白い華

白い華さん からの返信 2022/10/11 05:02:23
    「笠間 モンブラン情報」を、役立ててくれて 良かったデス。
    お早う御座います。
    近々「茨城・笠間方面」に 一泊しながら、行くんですネ〜。
    そして、息子さんが ご一緒・・は、いいデスネ。

せっかく、息子さん!も 「旅行に 同伴してくれる」なら
    素敵な お店!で『もん ぶらり』と いってみたい。って 思いますモンね。

そして、「結婚 50周年」は 素晴らしいこと。
    改めて、おめでとう御座います。

ご夫婦、元気に「旅行に 行かれる」って 最高!に 幸せ」って しみじみ、羨ましいデス。
    此処『栗の いえ』は、
    まだ、リニューアルして、経営者も 変わり、1年。

日曜日・・は「早目!に 予約せねば」って 思います。

また、月曜。火曜・・が「お休み」。
    なので
    「日曜日」に『栗の いえ』は、 大混雑・・するかも ?

「2日間の 旅行」では
    この 予約!を「第一」に 考えて、旅スケジュール・・って 思いますヨ。

是非、想像以上に お洒落!な「モンブラン 空間」でした。ので
    お出掛け!下さい。

白い華さんのトラベラーページ