金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />9月10日が期限の18きっぷが2回分残っているため、最終日に嫁さんと日帰りで金沢まで行ってきました。<br /><br />「行って来い!」みたいな感じになりましたが、観光地も行くことができました。<br /><br />流し読み程度でご覧いただけばと存じます。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

日帰りで金沢に行ってきました。

2022/09/10 - 2022/09/10

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

流し読み程度でご覧いただけばと存じます。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
    本日は日帰りで金沢に向かいます。
    方角も時間も自宅最寄り駅からだと京都に出るほうが便利なのですが、私が大阪方面の定期券を持っており少しでも節約のために大阪に向かいます。

近鉄電車で鶴橋まで、鶴橋からは大阪環状線で京橋まで行き、京橋からは東西線で尼崎まで移動しました。
    なお京橋駅構内のコンビニで、朝ごはんと飲み物を買いました。
    鶴橋 6:52→京橋 6:59
    京橋 7:08→尼崎 7:26

尼崎駅(JR)

尼崎からは新快速の敦賀行きに乗ります。
    新快速は12両つなぎで、前4両が敦賀まで行きます。
    そのため、ホーム前寄りで電車の到着を待ちます。
    尼崎まできた理由は、交通費節約もあるのですが、大阪駅から着席したいためで、18きっぷシーズンに北陸方面に行くときの私の行動パターンです。
    尼崎 7:37→敦賀 9:50

予定通り尼崎駅からは着席はできなかったのですが、大阪駅でゴソッと乗客が入れ替わるため、きっちりと座ることができました。
    通路に人が立つまでは混んでいなかったので、朝ごはんをいただきます。

敦賀までは2時間以上の乗車時間があるので、朝っぱらから軽く呑みます。

近江今津では、14分停車します。
    その間に電車の切り離しと、

近江今津駅

特急サンダーバードを先に通します。

敦賀駅では向かい側に停車中の電車に乗り換えます。
    2両つなぎの電車だったので当然座ることができず、終着の福井駅までは立ちっぱなしになりました。
    北陸トンネルは8分55秒で抜けました。
    敦賀 9:53→福井 10:49

特急列車の通過待ちはなかったと思いますが、今庄駅では約6分停車しました。

今庄駅

福井駅に到着しました。
    24分の待ち時間があるのですが、買い物も特別なかったので、金沢行きの普通電車を待つことにします。

福井駅 (福井県)

次の金沢行きの普通電車は4両つなぎです。
    よほどのことがない限り着席可能と思います。

こちらの電車で金沢に向かいます。
    福井 11:13→西金沢 12:37

途中の粟津駅では約10分停車して、特急列車を先に通します。

粟津駅

松任駅付近の車庫には、以前使われていた車両が留置されていました。

松任駅

往路は金沢まで行かず、一つ手前の西金沢駅で下車しました。

西金沢駅

西金沢駅は新幹線の高架下(真下ではありません。)にホームがあります。
    また付近には北陸鉄道の駅もあります。

お昼ごはんは西金沢駅からほど近いこちらのお店でいただきます。
    この日はもともとこちらのお店に行く予定でした。

加登長 西金沢店 グルメ・レストラン

頼んだのはこちらの肉うどんです。
    細い麺と少し甘いめのお出汁が特徴です。
    嫁さんの母の実家が石川県にあり、行った時には必ず食べていたとのことでこの店にきた次第です。
    おいしくいただきました。

せっかくここまで来たので、すぐに帰らずに少しだけ観光します。
    ということで金沢駅に向かいます。
    西金沢 13:22→金沢 13:28

金沢にはたくさんお土産屋さんがあり、日帰りなので「あんころ餅」を買いたかったのですが、売り切れでした。
    前回金沢に行った時も売り切れでした。
    ※あんころ餅の消費期限は当日中です。

金沢駅のシンボルを撮影して、軽くお散歩します。

金沢駅

駅からほど近い商店街では、催し物がおこなわれていました。
    時間が合わず見ることができなかったのですが、女子プロレスもあったようです。

今回はひがし茶屋街まで歩きました。
    途中、催し物を見たりしてブラブラ歩いたため、金沢駅から30分以上かかりました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街からは、バスに乗りました。
    ミラーにも金沢らしさを感じます。

金沢の繁華街である香林坊のバス停で下車して、こちらのデパートにきました。

大和 (香林坊店) 百貨店・デパート

実はこのデパートの地下にも「あんころ餅」を販売しているお店があります。
    残り2つでした。

デパートの屋上には、お子様の遊び場がありました。
    昔のほとんどのデパートの屋上にはこのような施設がありましたが、最近はめっきり減りました。

乗り物も多数取り揃えていました。
    一番手前の「パトカー」は調整中でした。

香林坊から金沢駅まではお散歩がてら歩いて向かいます。
    近江町市場方面に歩いていくと神社がありました。

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社とあります。
    早速参拝いたしました。
    御朱印を授かっている参拝客もいらっしゃいました。

神社でも特徴のある建物です。

近江町市場にも立ち寄りました。
    15時半ぐらいだったので、さすがに閑散としていました。

近江町市場 名所・史跡

さらにブラブラ歩いて、金沢駅に戻ってきました。
    乗る予定の電車まで、1時間弱の時間があるので、

お土産、ではなく帰りの電車で飲むお酒を物色します。(笑)
    その間嫁さんは他の店舗で買い物をしていました。

買い物が終わりホームに上がると、すでに電車が入っていました。

発車時刻まで10分以上ありますが、電車はすでにホームに入っていたので車内に入ります。
    金沢発の普通電車はほとんどが福井行きもしくは小松行きなのですが、乗る電車は珍しく敦賀行きです。

電車は4両つないでいました。
    座ることができましたが、発車時には立ち客もありました。
    金沢 16:41→敦賀 19:06

それでは早速呑み鉄開始です。
    カレーせんべいをアテに一献いきたいと思います。
    なお一番奥の「プリン」は嫁さんのものです。(笑)

紙コップはあらかじめ持参しています。
    今回は300mlの瓶とコップ酒ですが、まれに4合瓶を投入するときがあります。(笑)
    なお、写真右側のものがカレーせんべいです。

進行方向右側に座っていたので、加賀温泉駅付近では観音像が見えました。

北陸トンネルは8分5秒で通過しました。

金沢から約2時間半で敦賀駅に到着しました。

敦賀駅

敦賀駅からは京都行きの普通電車に乗り京都まで、京都からは疲れたので近鉄電車で自宅最寄り駅に帰りました。
    敦賀 19:19→京都 21:04

今年の夏は2枚(10回分)の18きっぷを買いました。
    九州・山陰・北陸といろんな場所に行くことができ、かつ呑み鉄も楽しめました。

現在自治会長をしており、秋口は行事が多いのですが、どこかで乗り(呑み)に行こうと計画しています。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。