花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」利用の岩手旅行。

花巻・盛岡

2022/07/02 - 2022/07/04

kc67さん

JAL「どこかにマイル」利用の岩手旅行。

花巻空港には9時ごろ到着。
    この日は宮沢賢治記念館があるエリアに行く予定。少し遠いですが、公共交通機関を乗り継ぐより早そうだったので、歩いて出発。

空港から1時間位歩いて、宮沢賢治記念館への階段に到着。

367段の長い階段。1時間の徒歩後に上るのは少し辛い。

宮沢賢治記念館に入館。

科学、農業、音楽など幅広い宮沢賢治の世界。

ちょっと早めの昼食に山猫軒へ。

「注文の多い料理店」の有名な一文。

昼食後、ポランの広場の方へ。熊が出る環境らしい。

ポランの広場。以前来た時は雨模様でしたが、この日は好天なので、気持ち良く散策。

イーハトーブ館にも入館。

次は、童話村へ。

池の周りを散策。

「賢治の学校」外観。

「賢治の学校」内へ。ファンタジックホール。

この後、かなり距離はありますが、歩いてイギリス海岸方面へ。
    ちょうど釜石線の列車通過。

イギリス海岸のエリアに到着。

泥岩層が露出している風景が見所ですが、最近は水位が上がって見えることが少なくなっているとのこと。

さらに歩いて、花巻城跡へ。

本丸跡の風景。

花巻駅へ到着。

駅名表示も、宮沢賢治の世界観。
    この後盛岡へ移動。

今回、盛岡は ほぼ泊まっただけ。
    朝、開運橋から眺めた北上川と岩木山。

夕方、マリオス展望室から見た岩木山。

上から新幹線も見れる いい眺め。

帰る日、時間があったので、花巻空港へは花巻空港駅から歩いて向かうことに。

駅前の通りには、宮沢賢治関連のオブジェが数点。

羅須地人協会。コロナの関係で残念ながら閉館中。

遠くから見えた、「下ノ畑ニ居リマス」の文字。

滑走路近くの広場。離着陸を見るのには良さそう。

花巻空港駅から1時間弱で空港到着。遠いですが、天気が良くて、羅須地人協会が再開したら、また歩いてみてもいいかなと思います。

天候に恵まれて、いい岩手旅行でした。