沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月間の海外出張を終え、有給を取り沖縄へ旅行に行きました。<br />那覇に1泊、石垣島に2泊です。<br />台風の影響で飛行機が飛ぶかビクビクしていましたが無事に飛んでくれてよかったです。

2022年9月 那覇・石垣 3泊4日

2022/09/19 - 2022/09/22

べべ

べべさん

那覇に1泊、石垣島に2泊です。

台風を奇跡的に回避して、中部国際空港から那覇空港へ向かいます。
    私たちは午前9時の便でしたが、午後の便は欠航になっていたので本当に運が良かったです。
    日頃の行いが良かったのでしょう。

中部国際空港セントレア 空港

お昼前に那覇空港着。

那覇空港 空港

明日の朝の便で石垣島に移動するため那覇には半日しか滞在しません。
    もともと釣りのツアーに申し込んでいましたが、海が荒れていてキャンセルされたのでドライブすることにしました。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

お昼は沖縄そばを計画していましたが、予定していた店はすべて人がいっぱいだったので諦めてアメリカンビレッジに向かいました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

この時はすでに14時過ぎで、ランチをやっているお店があまりありませんでした。
    紆余曲折あってタコカレー(タコライスとカレーの創作料理的なもの)を食べましたが美味しかったです。
    沖縄そばよりおいしいと思います。

テラス席からの景色もよかったです。

散歩していたらなぜかピカチュウを発見しました。
    どういうつながりなのでしょうか。

どういうポーズで写真をとるのが正解かわからなかったのでお金をあげました。
    良かったら皆さんも真似してみてください。

長いソフトクリーム。ミルクとマンゴーのミックスです。
    マンゴー嫌いの相方もおいしいと言っていたので、逆に言うとマンゴー感は薄い思います。

満足したのでレンタカーを返しに行きます。

レンタカーを返してホテルに到着です。
    国際通りに近いホテルにしました。

アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル

アクセスとコスパがいいです by べべさん

荷物を置いて国際通りにご飯を食べに行きます。

ステーキが食べたかったので、有名な「ステーキハウス88」へ。

ステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン

部位の名前は忘れましたが美味しかったです。

2日目

朝一の飛行機で那覇から石垣島へ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港からバスに乗りホテルに移動します。

今日は竹富島に行くので、離島ターミナルに近いホテルに宿泊します。

南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル

離島に行くならここです by べべさん

この船で行きます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

10分ほどで到着。
    海がきれいです。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

竹富島といえば水牛車ということで、乗ってみました。

とてもよかったですが、先日の台風で花が散ってしまっていたのは残念でした。

最後に運んでくれた牛と一緒に写真撮影。小さい写真をプレゼントしてくれました。
    大きな写真とデータを1500円で販売していましたが、私は貧乏人なので写真一枚に1500円は出しませんでした。

牛の後は自転車を借りて島を回ります。

お昼ご飯。
    有名店らしく、かなりの人が並んでました。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

八重山そば。
    有名店だけあってとても美味しかったです。
    沖縄そばよりおいしいと思います。

• 西桟橋。天気がいいのでとてもきれいです。<br />

西桟橋。天気がいいのでとてもきれいです。

ウエディングドレスで写真を取っている花嫁もいました。
    どうやって移動するのかと思っていたら普通にドレスで自転車を漕いで行きました。

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋から10分ほど自転車を漕いでコンドイビーチへ。

コンドイビーチ ビーチ

• 海。

海。

水着を持ってきていないので泳ぎませんでしたが、持ってくればよかったです。

• 猫。

猫。

タケトミジマネコ。
    かわいいです。

カイジ浜。

星の砂がたくさんあるビーチ。
    ここでは泳げませんが、ブランコがあって良かったです。

アイヤル浜。
    ここはアクセスが悪いので全然人がいません。
    静かなところが好きな人は行ってみてください。

アイヤル浜 ビーチ

船の時間が来たので帰ります。

竹富島には展望台のようなものがあり、最後にそこに行こうと計画していましたが、船に乗ってから思い出しました。

なんだかわからないけど、この「ゲンキ」とかいうキャラクターがかわいかったです。

同じポーズで写真を撮りましたが、向きが反対でした。
    悔しいです。

特に行くお店も決めてなかったので適当に居酒屋に入りましたが、ハズレでした。
    こういうハズレを引くのも旅の醍醐味です。

沖縄酒場 海王 グルメ・レストラン

ホテルに帰る前に買ったサーターアンダギーとスパムおにぎりは美味しかったです。

3日目

今日はシュノーケリングとSUPをします。
    ただ、見ての通り天気がよくなく、当初予定していた川平湾ではない場所で行いました。

サンゴ。

青いやつ。

ガイドの方がいろいろ写真を撮ってくれました。
    上手です。

お昼。
    八重山そばがおいしいので、今日も八重山そばです。

午後はSUPをします。

台風の影響で、当初の予定を変更してマングローブで行うことに。

午後でもガイドの人が写真を撮ってくれました。
    SUPは初めてでしたが、とても楽しかったです。
    今度から趣味を聞かれたら「え?SUPだけど?」と答えようと思います、

その後タクシーでホテルへ。

もともと真ん中のフロアの部屋を予約していましたが、一番最上階の部屋になりました。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

星が良く見えます by べべさん

夕方はこんな感じ。
    ベランダで波の音聞きながらのんびりできていい感じです。

写真では伝わりにくいですが、夜は星もすごいです。

4日目

今日は午後4時の便で帰るので、実質残り半日です。
    ホテルから車で5分ほどのところに川平湾があるので散歩に来ました。

川平湾 自然・景勝地

よく見るやつ。

どこを撮っても絵になります。

最後にブルーシールアイスを食べて空港へ向かいます。

次は西表島か宮古島辺りに行きたいと思います。