桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生市の「崇禅寺」へ、彼岸花を見に行きました。彼岸花は、「山門」下の石段の東側と、「山門」の西側と東側に咲いていました。あとは「本堂」の裏山の斜面に数輪咲いてるだけで、他の境内のほとんどの場所には見られませんでした。<br /><br />咲いてる彼岸花は、咲き始めの綺麗な花でした。蕾も未だ多かったので、”見頃の始まり”だと思います。

「崇禅寺」の彼岸花_2022_だいぶ咲き始めていて、見頃始まってました(群馬県・桐生市)

2022/09/16 - 2022/09/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「崇禅寺」は、桐生市の市街地から北へ3kmくらいの山あいにあります。

2本の石柱の間の石段を上がると「山門」があり、さらに「山門」の先の石段を上がると、「本堂」の前の広場に出ます。

上の写真の石段を上がらずに、石段の右奥へ行くと、彼岸花が咲いています。

赤い彼岸花は、傷むこと無く綺麗に咲いています。

若くて元気な花が咲いています。

右(東側)の竹林の手前には、彼岸花の蕾があったので、開花はまだ続くと思います。

蕾が多いので、花期の初期だと思います。

中には傷み始めている花もあります。

群落、と云うほどの数はありませんが、木漏れ陽の中に咲く彼岸花は綺麗です。

右の花は、折れちゃってますね。

林の中に立っていた説明板です。

石段を上がります。

石段を上がると正面に「山門」があり、その左(西)に彼岸花が咲いていました。

振り返って見た、「山門」の方向です。「山門」の前の、この道路は、地元の方の生活道路のようです。(ときどき車が通ります)

見上げると、境内の「弥勒菩薩像」が見えます。

赤い彼岸花は、丁度良い咲き具合でした。

• 西側から見た「山門」です。

西側から見た「山門」です。

「山門」の西側には、石のイスとテーブルが置かれています。

好天に恵まれたので、花が、より綺麗に見えます。

「山門」の西側から、東の方へ歩きます。

「山門」の東側の斜面に、彼岸花が咲いていました。

東側から見た彼岸花、後方に「山門」のシルエットが見えます。

突然チョウが飛んできて、撮ってはみましたが、よく分りませんね。

「山門」の前の道路を歩いてきて、振り返った景色です。

咲き始めた彼岸花が綺麗です。

東側の坂道を上ります。

境内に上がると、左側(南東の隅)に「鐘楼」があります。

「鐘楼」の西面に下がっていた”緑のカーテン”です。ホオズキみたいな実が生っています。

「萬松山 崇禅寺」は、臨済宗建長寺派のお寺です。

智明上人(法然上人の弟子)により、元久2年(1205)に開創されました。崇禅寺過去帳奥書によると、「山門」は享保12年(1727)、「鐘楼」は宝歴3年(1753)に建造、とされています。(崇禅寺ホームページによる)

境内には、彼岸花は(ほとんど)咲いていません。「本堂」の裏山の斜面に、数輪だけ咲いていました。

境内を一巡して、「山門」まで下りてきました。

• 「山門」の前の石段を下りながら、振り返ってみました。これで帰ります。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )