養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたこちらの絶景サイト。<br />前日の昼に空きを見つけ予約して行ってきました。<br />(本当は奈良県天川村に行く予定でしたが、<br /> 天気予報がコロコロ変わるので直前に予約しよう!と<br /> 思っていたら、今回のサイトに空き発見。即予約しました。)<br /><br />5月末にコロナに見舞われ、1か月半ぶりのキャンプでした。<br />愛犬くうちゃん5回目のキャンプ。<br /><br />☆費用☆<br />若杉高原おおやキャンプ場 絶景区画サイト(電源付き)<br />11,100円(なっぷより)

2022梅雨キャンプ(26)若杉高原おおやキャンプ場☆くうちゃん5

2022/06/25 - 2022/06/26

もりっこ☆

もりっこ☆さん

前から気になっていたこちらの絶景サイト。
前日の昼に空きを見つけ予約して行ってきました。
(本当は奈良県天川村に行く予定でしたが、
 天気予報がコロコロ変わるので直前に予約しよう!と
 思っていたら、今回のサイトに空き発見。即予約しました。)

5月末にコロナに見舞われ、1か月半ぶりのキャンプでした。
愛犬くうちゃん5回目のキャンプ。

☆費用☆
若杉高原おおやキャンプ場 絶景区画サイト(電源付き)
11,100円(なっぷより)

近くに行きたい観光スポットもなく、寄り道はしなさそうだったので、
    遅い目の9時出発。
    大阪市内から春日IC経由で行くか、中国道山崎IC経由で行くか・・・
    山崎の方が、キャンプ場までの道のりに、道の駅が3つもあって面白そうなので、
    山崎IC経由で向かいました。

まず、道の駅『播磨いちのみや』
    向かい側に伊和神社があるのですが、パワーを感じたので、寄り道することに。

くうちゃんパパの腕でまったり中。

くうちゃんズームアップ

参拝後、道の駅でスイカとトマトを買ってみました。

マックスバリュで買い出しし、
    次の道の駅『みなみ波賀』のパン屋さんでお昼ご飯調達。
    ママはりんごソフトも。

そして、13時過ぎキャンプ場に到着しました。

チェックインを済ませ、絶景サイトへ向かいます。
    絶景サイトは6つあり、一番手前のサイト1が一番人気です。
    (景色も良い、トイレに近い)
    サイトは選べず、予約順に良いサイトから決まる、
    とのことで、私たちは一番奥つきあたりのサイト6でした。

前方は山で広がってます。
    右側に木の山があるので、絶景が一面に広がらず、なサイトでした。
    ただ、少し奥まっているので、隣のサイトが目に入りづらく、
    若干プライベート感はあるかな、なサイトでした。

風が吹いてる中でのテント設営。
    養父市の天気予報では、風速3でしたが、
    5以上はあるんではないか、な風が昼も夜中も絶え間なく吹いていました。

デッキの上にテントを立てれるので、汚れ気にならず、子供たちも裸足気味で過ごしていました。

後ろはスキー場のレストラン(裏側)があります。

こちらが絶景サイト一番手前、一番絶景が見れそうなサイト。
    ※こちらのテントゼクーmは我が家のではなく、別の人のテントです。

スキー場方面。
    透明の筒は冬のスキー時の楽ちんベルトです。
    (2023年2月にスキーで利用しました!)

テント設営した後は、キャンプ場散策。
    スキー場の横に管理棟。

スキー場の前にはドッグテラスがありました。

子供達がトランポリンをやりたい!とのことで予約。
    空いてたのですぐ出来ました。20分500円。
    くうちゃんもジャンプ。
    (迷惑そうでした。)

体ブルブルしてました。
    ※嫌な気持ちや不安な気持ちを感じた際に、
     その気持ちを切り替えたい感覚から
     自然にすることがあるしぐさ

そり滑りも。
    そりは1日500円か600円で借りれるのですが、
    持参したそりでもOKだったので、車に積んでた簡単なそりで。
    (淡路島の某キャンプ場は持参そりはNGでした)
    急斜面じゃないので、そこまでスリルもなく、暑いし、、2,3回ですぐ退散。

くうちゃんは小さな子供達に大人気でした。
    次々抱っこさせてーーとくうちゃんモテモテでした。

ソリ滑りの上から撮影した写真。
    左が管理棟。
    真ん中がレストラン。
    右のドームはスキー用の楽ちんベルト。

あとリフトを改造したブランコと、シーソーがあります。

サイトに戻って、パパが晩ごはんの準備。
    をしている間に女子チームはお風呂へ。
    5時前に行ったからか、一番乗りでした。
    その後、次々来て混雑気味でした。

お風呂あがったら、、
    パパ特製!チーズタッカルビ!
    マルチグリドルを購入したので、色々作ってくれます。

辛さなしなので、子供もパクパク食べてました。
    チーズが美味しくて、、次は違う野菜も入れて
    肉も多めにまたやりたいね!となりました。

タッカルビの後は、キムチ雑炊を。
    こちらは、まぁ普通ね。。でした。

夕方18時20分

夕飯後、くうちゃんとお散歩。
    19時でまだ明るい。

19時20分。

絶景(山)見ながらまったり。

少しですが夕焼けが

19時50分。
    焚火でまったりゆっくり。

そうそう、星空にあいにいこう!と言う名のイベントがあり、
    リフトで山頂まで登って、寝そべりながら星空観察!
    プロジェクションマッピングもあり!なイベントが
    あるのですが、リフト代が大人3000円近くするのもあり、
    また、曇り空で星が少ないのもあり、参加せずだったのですが、
    リフト乗り場まで、娘と見に行ってみました。

リフト乗り場前に、映像が映し出されてました。
    雰囲気は良さそうです。
    大人1000円、子供500円ぐらいなら参加するなーー。

山の上で、懐中電灯の明かりが見えたので、参加してる人もいそうでした!

雲はかかってるけど、星が見えました。
    雲ない時にもう一度星空が見てみたいです。

夜は22時過ぎ頃就寝。
    夜中は絶えず風が吹いてて、テントもかなり揺れてました。
    和歌山の白崎海洋公園ほどではないけど、それに近いぐらい。
    そして、昨年養父市で熊が出たニュースを思い出し、
    熊が出ないか恐怖で夜中何度も目が覚めました。
    そして、25度ぐらいあったはずですが、なかなか寒い。。
    子供達は寝袋を布団代わりにかけ、パパは寝袋に入ってました。
    ママはニトリのNクールで、少し寒かったです。

そして、無事朝を迎えます。
    カラスがカーカー鳴く度に、くうちゃんもキャンキャン吠えます。
    お隣さんも犬がいてよかったーー。。
    気をそこまで遣わずいけます。。

朝も、パパ特製ベーコン目玉焼きトマトサンドー!
    こちらもマルチグリドルでパン含め全部焼いてます。

マルチグリドルで色々出来るので、洗い物が少なくなったのも
    グーです!

ママ、朝食後のスイーツ。

朝食後は、林間サイトもまだ見てないね、とのことでお散歩。

そして再び、、トランポリン。
    今日は快晴です!

くうちゃんトランポリン待ち中。

パパが昼ご飯にマルチグリドルで焼うどんを作ってくれました。

昼は太陽も出て、かなり暑かったです。
    くうちゃんもはぁはぁ言ってました。
    隣のダックスちゃんも、机の下の日陰で涼んでました。笑

そして12時前にチェックアウト。