養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年兵庫県養父市への日帰り旅行記。<br />一度行ってみたかった天滝へ。

兵庫県~天滝へ~2017

2017/11/04 - 2017/11/04

chiyorin

chiyorinさん

2017年兵庫県養父市への日帰り旅行記。
一度行ってみたかった天滝へ。

大阪から兵庫県養父市へドライブ。
    3時間ぐらいかかったかな。
    お昼は丹波市のgentenへ寄ります。

genten グルメ・レストラン

かわいい猫のいる古民家カフェ by chiyorinさん

中にネコがいます。
    おとなしくてかわいい看板ねこ。

この日いただいたのはgentenランチ。
    月替わりだったかな?
    今月は丹波の黒豆ご飯のついたワンプレートランチでした!

店の外観はこんな感じ。
    築185年かなんかの茅葺屋根の古民家です。
    すごい立派。

あれ?さっき中にいたねこちゃんが外にでてきて、
    水を欲しがっています。

少し出してあげると喜んで飲んでました。

お昼休憩したので目的地天滝へ車を走らせます。
    gentenから天滝へは下道を使ったのですが、ここは険しい山を越える道となっているため高速を利用した方がよかったかもです。

到着しました。
    私も知らなかったのですが、天滝へは駐車場から1.2kmくらい歩かないといけないみたいです。
    しかも結構登る!
    運動に適した格好をおすすめします。
    天滝に着くまでに7つの滝を通っていくのですが、
    写真は途中にある糸滝です。

糸滝 自然・景勝地

道は普通に山道で勾配も激しい、結構しんどいです。
    これは鼓が滝。
    ここまできたらいよいよです。

ラスト登っていってたどり着いた先に見えました、天滝!
    ちなみに鼓が滝からの最後ののぼりがめっちゃきつい。
    着くころにははぁはぁ息が荒いです。
    でも登ってきた甲斐があったと思うほどの絶景が現れます。

天滝 自然・景勝地

落差98mの大きな滝 by chiyorinさん

滝見の場というところまできました。
    落差98m、でかい。

もう少し近くまでいってみます。
    角度がすごい。
    マイナスイオンいっぱいです。

ここまでなんやかんや50分くらいかかった気がします。

でも疲れが吹っ飛びます。

この急斜面を落ちる滝…
    全貌をとらえるのは至難の業。

この絶景がみたかったんですよね。

滝見の場から少し降りたところから。
    違う角度で撮影。

これももうちょい降りたところから。

天滝へは本当に険しい急斜面が続きますので、無理は禁物かと思います。
    またヒルに注意という看板もあちこちにありますので長袖長ズボンでいくのがいいかと。
    あとは絶景に向かってひたすら登るのみです!
    帰るのも時間かかりますので、時間には余裕持ってください。
    私たちも日が暮れてしまうのではとヒヤヒヤしました。

<完>