館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 城ケ崎の`安房埼灯台`は浦賀水道(東京湾の出入付近)を向うに南房総半島が見えました;(旧)安房国を見渡せるのが由来なので、では(旧)安房国は(^^?)<br /> 今回の旅行記は&lt;房総フラワーライン&gt;の平砂浦海岸沿いを巡りました<br />…洲埼灯台/安房国の`一宮神社`;安房神社,洲崎神社/野鳥の森/道の駅;南房パラダイス/宿泊地;館山リゾートホテルです☆ <br /> <br /> 先ずは灯台&lt;洲埼灯台&gt;を見ようですね;船舶は浦賀水道を航行する場合の房総半島目印です、三浦半島は城ケ崎灯台,,ではなく`剱埼灯台`でした! (城ケ崎灯台は三浦半島の南端、房総半島の南端にあるのは野島埼灯台) <br /> 安房国は`一宮`の神社は珍しく二つあります(一宮は一国に1つが習い);<br />&lt;安房神社;主祭神 天太玉命&gt;と江戸時代からの一宮&lt;洲崎神社;主祭神 天比理刀咩命(天太玉命の后神)&gt; です、両神社には菊の御紋が☆<br /> &lt;館山リゾートホテル&gt; 複数の建屋があり白色の建物にこげ茶色の屋根が特徴;温泉/プールがあり、海岸への散策も;`南房`のホテルでしたょ♪

房総フラワーラインの平砂浦海岸沿いを巡り♪

2022/09/13 - 2022/09/14

UD&BF

UD&BFさん

今回の旅行記は<房総フラワーライン>の平砂浦海岸沿いを巡りました

先ずは灯台<洲埼灯台>を見ようですね;船舶は浦賀水道を航行する場合の房総半島目印です、三浦半島は城ケ崎灯台,,ではなく`剱埼灯台`でした! (城ケ崎灯台は三浦半島の南端、房総半島の南端にあるのは野島埼灯台)
<安房神社;主祭神 天太玉命>と江戸時代からの一宮<洲崎神社;主祭神 天比理刀咩命(天太玉命の后神)> です、両神社には菊の御紋が☆
 <館山リゾートホテル> 複数の建屋があり白色の建物にこげ茶色の屋根が特徴;温泉/プールがあり、海岸への散策も;`南房`のホテルでしたょ♪

自家用車 徒歩

• &lt;洲埼灯台&gt;<br /> 館山市洲崎に、灯火は海面から約45メートル!<br /> 浦賀水道を通る船舶の`房総半島の目印`

<洲埼灯台>
     館山市洲崎に、灯火は海面から約45メートル!
     浦賀水道を通る船舶の`房総半島の目印`

洲埼灯台の標識
     …房総半島は洲埼灯台、三浦半島は剱埼灯台
      両灯台を結んだ線は「東京湾の境界」

灯台から浦賀水道を☆

灯台から太平洋を☆
     まさに、東京湾の出入口ですね

参考) 安房埼灯台
     城ケ崎にあります;浦賀水道/南房総半島が
      …(旧)安房国を見渡せるのが由来
     三浦大根をモチーフ`;とんがり屋根の灯台/薄緑の根本が♪

参考) 剱埼灯台
     浦賀水道を通る船舶の`三浦半島の目印`

参考) 野島埼灯台
     房総半島の南端で、太平洋の灯台☆

今回の旅行記は`平砂浦海岸沿いの房総フラワーライン`です
    <房総フラワーライン>
     起点は館山市/終点は和田町≒`安房街道`ですね☆
     菜の花/ポピー等が咲いているのが有名ですが、
     植栽作業中でキク科のマリーゴールド(?)が咲いてました♪

• &lt;平砂浦海岸&gt;<br /> 海岸と道路はチョッと離れています<br /> …館山リゾートホテル(泊)の海岸は砂地が☆<br />

<平砂浦海岸>
     海岸と道路はチョッと離れています
     …館山リゾートホテル(泊)の海岸は砂地が☆

平砂浦海岸;「砂が平らになった浦の海岸」
     以前は`平砂浦`は文字通りだったのですが,,
     `改良`が進んでいます

`砂が平らになった浦`は[松林を植えるため]と立札に!
     …平砂浦海岸→松林浦海岸(^^?)
      静岡県の`三保の松原`になれば、館山の目玉の一つに♪
     (津波予防;高田松原;奇跡の一本松;約7万本/350年の植林)

*平砂浦海岸沿いライン;東側に安房神社/西側に洲崎神社!
    <安房神社>
     壮大な境内で、やはり`安房国一宮`です
     …上の宮(本宮).下の宮(摂社),厳島社(末社),琴平社(末社)
     社務所前の鳥居を一礼し神社に参拝です

周りは深い森林で、広い林の参道を本宮に

本宮;拝殿
     由緒ある 簡素な本宮(屋根/太い柱/飾りのない窓//)でした

本宮;拝殿
     菊の御紋/`安房神社`の社額と二つの灯篭/注連縄//
     拝礼(__)

本宮;本殿
     安房国一宮と神鏡が!
     `全ての産業の総祖神`と知り、再度 拝礼(__)

安房神社 案内図
     本宮,摂社末社はもちろん、御手洗池/駐車場//も
     `県立野鳥の森`が直ぐ傍に♪

• &lt;県立野鳥の森&gt;<br /> 御手洗池の背景には深い森林が,,

<県立野鳥の森>
     御手洗池の背景には深い森林が,,

境内の矢印に従うと広場にでました
     …藤の葉っぱの東屋/椅子席、
      広場から森林の中に入る散策(遊歩道)も♪

• &lt;洲崎神社&gt;<br /> 灯台から房総フラワーラインを南下すると<br /> 洲崎神社が目に入ります

<洲崎神社>
     灯台から房総フラワーラインを南下すると
     洲崎神社が目に入ります

洲崎神社の参拝
     大きな灯篭と大鳥居でお迎えし
     …一礼し神社に参拝です

随身門があり、(山際の神社なので,,)
     なんと拝殿へ上がるには長い石段150段が続く御手洗山に!
     (Age人は,,)

随身門
     天辺に菊の御紋が☆
     随身門の木鼻/注連縄の長さ!

神社の石碑
     1. 主祭神 天比理刀咩命(安房神社の主祭神 天太玉命の后神)
     2.石橋山合戦に敗れて安房へ逃れた源頼朝が戦勝祈願した神社
     3.歴史とセットで神社を;太田道灌氏/安房里見氏も
     もちろん、航海安全を祈願して船頭が奉納!

`南房エリア観光ガイド`
     …平砂浦海岸沿いもありました
     ここは地図にも載っている<道の駅;南房パラダイス>です

• &lt;道の駅;南房パラダイス&gt;<br /> `南房`は館山の新しい呼び名ですね♪<br /> [アロハガーデンたてやま]が目印に!<br /> (道の駅を統合された運営管理会社)

<道の駅;南房パラダイス>
     `南房`は館山の新しい呼び名ですね♪
     [アロハガーデンたてやま]が目印に!
     (道の駅を統合された運営管理会社)

椰子もハワイ,,でも`南房パラダイス`らしいですね♪
     …`道の駅 情報センター`に入ります
      (`南房パラダイス`の表示が少ないですが、取り組んでいる最中!)

お土産が沢山ならんでいましたが、アロハが中心☆
     (野菜,,普通の道の駅では沢山ですが、逆に持ち味ですね♪)
     安房神社に行く途中に寄りました、暑いのでソフトクリームを!

•  &lt;道の駅 南房パラダイス&gt;の発行許可書が目に入りました<br /> …役所関係が多岐ですね;自治体/国土交通省/警察署///!

<道の駅 南房パラダイス>の発行許可書が目に入りました
     …役所関係が多岐ですね;自治体/国土交通省/警察署///!

• &lt;房総フラワーライン(2)&gt;<br /> 房総フラワーラインの平砂浦海岸を走っていると、<br /> (`南房エリア観光ガイド`通りでした)<br /> 今晩の宿&lt;館山リゾートホテル&gt;が☆

<房総フラワーライン(2)>
     房総フラワーラインの平砂浦海岸を走っていると、
     (`南房エリア観光ガイド`通りでした)
     今晩の宿<館山リゾートホテル>が☆

• &lt;館山リゾートホテル&gt;<br /> イルカ/馬/泣いている子供(?)の歓迎を受けて、チェックイン<br /> (広い駐車場は前にあります)<br />

<館山リゾートホテル>
     (広い駐車場は前にあります)

中庭を通ると松林/イルカ像/プールがあって
     複数の建屋で白色の建物にこげ茶色の屋根が特徴♪

部屋の様子
     大きさはまあまあですね、ベランダ(×中庭/プール)があります
     セミダブルで一人はラクラク☆

ドアを開けると、EV建屋の色彩画が♪
     …海中を描いているようですが、抽象画なので(^^?)
      路には5人のバンドが(絵)!

展望温泉なのでゆっくり風景を楽しみに☆
     (5:00~なので行ってみるとお客さんが居ないのでパチリ)
     (入浴後着替えていると6:00~が他のお客さんがぼちぼち,,)

`南房`のホテルでしたょ(^^)
     なお、神奈川県(自宅)と千葉県は`地域ブロック割のクーポン`で
     宿泊費-\5000/お土産代+\2000でした♪
     (10/11~の全国旅行割も楽しみですネ)