函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で函館の定番観光地を巡ってきました.函館はたくさんのトラベラーさんが記事を書いているので,今回は函館で食べたものだけをまとめることにしました!よろしかったらご覧ください.

2022  来た!見た!食べた! in 函館  いろいろグルメ紹介編

2022/09/24 - 2022/09/25

にゃごっこ

にゃごっこさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

9月24日(土)

仙台駅6:30過ぎの新幹線で,いざ函館へと向かいます.
    朝食は車内にて.

いい日になりますように,かんぱーい♪

新函館北斗駅から在来線に乗り換えて,10:30頃に函館に到着です.

函館駅前からいそいそとバスに乗り込み,回転寿司の函太郎さんにやってきました.

三連休中日の土曜日,11時手前で15人くらい並んでいましたが,開店と同時に入店できましたよ.

まずは貝三昧.ホタテ,つぶ,ホッキ.

本マグロの軍艦.

北海道と言えば,生サーモン.

イカの...,沖漬けだったような.

こぼれ巻,みたいな名前のお寿司.

この他,写真を撮り忘れましたが生タコを食べて,二人で4,000円弱のランチとなりました.

Google マップでも高評価だし,ガイドブックにも載っているお店だったのですが,期待値を上げすぎたかな・・・..

ごちそうさまでした.

• ランチの後はバスを乗り継ぎ,トラピスチヌ修道院へ.<br /><br />10年以上前にも函館観光をしたことがあるのですが,その時は来なかった場所なのでちょっと楽しみにしていました.<br /><br />庭園を散策するだけですが,静謐な雰囲気でなかなか良き空間でしたよ.

ランチの後はバスを乗り継ぎ,トラピスチヌ修道院へ.

お土産にクッキーとジャムを購入.

ジャムは小さな瓶で500円するので,普通の感覚だとけっこう高いなと思いますが,寄付というか浄財だと思えばOKです.ジャムはどちらも原材料に「すぐり(修道院産)」と書いてあるのでちょっとうれしい^^修道女の方たちが摘んでいる姿を想像しちゃいますよね.

アカフサスグリの方を食べてみましたが,甘さ控えめで手作り感があり,おいしくいただいています.

クッキーはココナツ味を購入.わたしは洋菓子よりも断然和菓子派なので,あんまり語れないのですが,このクッキーはサクサクしていて風味が良く,おいしいと思います.手作り感があって,体にいい感じ.大きいサイズを買えばよかったな~!

20分ほどの駆け足の見学になりましたが,行ってよかったです.

お邪魔しました.

さて,本日の夜ご飯はジンギスカンに決まりました.ラム好き夫婦なもので.

いろいろお店があるようですが,こちたの「焼いてくれるジンギスカン大門ひつじ亭」さんを選択.

メニューはセットしかないようです.ライスなしを注文しました.

ハスカップサワーとレモンサワーで乾杯! このレモンサワー,すごくすっぱくておいしかった~!

• 来た来た!<br /><br />店名通り,店員さんが焼いてくれます.タイミングを見計って次のお肉を運んでくれたり,火加減を調整してくれたりするのでありがたい.

来た来た!

極上生ラムと味付けラム.

こんな感じのお店(!)なので,もっとラムラムしたお肉を想像していましたが,羊の臭さなどは一切ない上品なお肉を提供していただきました.

ただ,我が家はもっとヒツジ臭がするお肉の方が好きなので,ちょっと物足りなさがあるかも・・・.

でもおいしかったです! ごちそうさまでした.

帰りは大門横丁を通ってみました.

なかなかの賑わいでしたよ.

コロナももう終わったぜ!という雰囲気でした.

かなりお腹いっぱいですが,はこだて海鮮市場で昼間に買ったにしんのお刺身をいただかなくてはなりません!

にしんのお刺身はサンマ刺よりも臭さがなく,程よく脂ものっていて,とっても美味でした♪買ってよかった~!

お酒はオットが購入したこんぶ焼酎. なんだこれ,おもしれー!って感じで買いました.

飲んでみたら驚愕のめかぶ風味.「口に合わないお酒はすべて料理酒に」作戦が発動されました.

セイコーマートの柚子ハイは甘さすっきりで美味しかった!

9月25日(日)

本日の朝ごはんは「かもめ」でラーメンをいただきます.函館と言えば塩ラーメンですもんね.こちらは早朝6時半からオープンしてます.

わたしは普通の塩ラーメン.

オットはほたてラーメン.

なんというか,昔なつかしい塩ラーメン.特別においしい!って感じではなかったです.でもあつあつで提供されたのはよかったです.やっぱりラーメンは熱くないとね!

ごちそうさまでした.

どんぶり横丁でイカ丼をたべればよかったかなあ・・・,と何となく後悔.

いかのお刺身,おいしそうだねえ,とオットと言い合いました.

さて,立待岬に行くためにトラムの谷地頭駅で降りました.

そうしたらぺったんぺったんと餅をつく音が! 吸い寄せられるようにこちらのお店に立ち寄り,団子とべこ餅を購入しました.

この後立ち寄った五稜郭の公園でお餅をいただきました.

すごく柔らかい団子と,歯にかなり粘りつくべこ餅でした.

ちなみに立待岬はこんな風景を楽しむことができます.

晴天で,下北半島や津軽半島まで見渡すことができました.

車で来ている人たちも結構いました.函館は公園や広場がたくさんあって,しかもどこもいい雰囲気なのでうらやましいです.

そろそろ函館観光もおしまい.12時半過ぎの新幹線で帰るので,ハセガワストアの焼きとり弁当をお昼ご飯にすることに.

車内でいただきます!

タレ味としお味,どちらもおいしい! これで490円なんて,人気なのも納得です.
    また食べたいな~!

15時半に仙台駅に到着し,無事に帰宅しました.

ちなみに本日の夕食は函館駅で買った駅弁,鰊みがき弁当(1,000円)です.
    ラムだけではなくにしんも大好きの我が家,とってもおいしくいただきました! 今度は小樽方面に行って,にしん御殿を見学してみたい.

数の子は歯応えありのしっかりタイプ.にしんは味付けがちょうど良く,魚好きにはおすすめ♪

お酒は土方プリントの白ワインをば♪

アテはセイコーマートで買った北海道産たこ酢と,同じく道産ふきの煮物.

どちらもコンビニ飯にしては薄味で,おいしかった^^

食後のデザートは函館駅で買ったお菓子.月餅と土偶最中!です.

月餅ラバーとしては,もっとねっちり濃厚なやつを期待していたのですが,かなりあっさり味の月餅でした.

土偶最中はかわいいお顔をしばらく愛でてからいただきたいと思います^^

急遽決まった函館旅でしたが,いろいろなグルメに挑戦することができました.

ソフトクリームとかメロンとか,スイーツ系を攻められなかったのが残念でした.

鰊弁当,にしんのお刺身,やきとり弁当が今回の函館グルメ・私的ベスト3です^^

ここまで読んでくださった皆様,ありがとうございました.