奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋の空に映える奈良興福寺五重塔。百二十年ぶりの大修理でしばらくその姿を隠すことになり、その前に普段は非公開の初層内陣が特別公開されていると聞き、出かけてみた。まだまだ暑い日差しの中で待つこと10分。その内陣に初めて足を踏み入れた。外観通り、それほど広いわけではないけれど、塔本四仏、釈迦、弥勒、阿弥陀、薬師の四仏が東西南北に配置されていた。普段お目にかかれないだけに、神秘的なたたずまいだった。秘仏が安置されている下、心柱が礎石の上にあるのも観ることができた。この高い塔をこれでささえているのかと思うと、不思議な気がした。<br /> 東向き北商店街の西側、アンヌマリーカフェ、英国風のカフェでスコーンをいただき、そのまま東大寺そばの吉城園で庭園を巡った。縁側に座って緑に覆われた庭園を窺がっていると、日ごろの憂さも忘れるのんびりとした気分になる。<br /> 海外からの観光客の来日を緩和したせいか、外国人も増えて、少しだけ賑わいを取り戻した奈良市内だった。

興福寺五重塔御開帳

2022/09/25 - 2022/09/25