北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はGWに2泊で北海道を予定していたのに・・・まさかの当日濃厚接触者判明<br />飛行機はもちろん洞爺湖のホテルと函館のホテルを予約していましたが当日キャンセル(泣)<br /><br />ずっとウジウジと思っているのも嫌なので1泊2日で海鮮丼とラーメン食べに行こう!と出かけました。

GWのリベンジで北海道1泊2日

2022/08/31 - 2022/09/01

つきにこ

つきにこさん

前回ピーチをキャンセルしたら何パーセント分かポイントで戻ってきていました。
    使い方がよくわからなくて四苦八苦
    なんとかピーチのポイントも使って予約

朝7時ごろ発なので新千歳空港には9時ごろ着
    すぐに苫小牧のマルトマ食堂へ

マルトマ食堂の入っているビル
    雨が降ってこの日はすごく寒かったのに20人くらいの行列@@
    30分くらい並んでいましたが3,4人が入店しただけ。。。。
    函館まではまだまだあるので諦めました(泣)

函館へ向かう途中にマルトマ食堂をあきらめた分
    ザウインザーホテル洞爺へ行く??と急遽向かうことに
    霧で洞爺湖はもちろんホテルもかすんでます。

ラウンジからの景色

ホテルで記念撮影

ま~おいしいケーキ食べたからよしとしましょう!
    GWにはここに宿泊するはずだったんだけどねー。

ちょっと霧が晴れてきて帰り道洞爺湖が見えました

雨の降る中4時がラストオーダーの六花亭さんへ
    3時50分ぎりぎりセーフ

天気が悪いのもあってお客様もまばら

これこれ!お天気悪くてもなかなかいい景色
    海を眺めながらコーヒータイム

六花亭から10分ほどのホテルを予約してありました
    HAKODATE海峡の風

隣の啄木亭と併設しています

エレベーターホールのオブジェ

チェックインのあとお部屋に行く前に
    プランの特典
    銀座軒ラウンジにて、スイーツを提供(15~17時)

こんな感じでフルーツが並べてありました
    ジュースとともにいただきました

お部屋

コーヒーマシンも2種類

冷蔵庫フリー

海峡の風の方の大浴場へ

貸切だったのでパチリ

夕食はビュッフェですが海鮮のみでお肉はありません

私の最初の一皿
    お寿司はお刺身を取っていればいらなかったかな~?
    ホタテを焼いてもらったりラーメンを作ってもらったりしました

主人のお誕生日だったのを宿を予約する時に伝えていたら
    デザートプレートを持ってきてくれました(感謝)

啄木亭と海峡の風の渡り廊下に日本庭園があります

外へ出てお散歩もできます

啄木亭の大浴場入口
    前夜や修学旅行生がいて先生が入口で数人待機していました
    それでもマナーを守る学生さんばかりで一般客も普通に入浴できました

朝食もビュッフェ
    朝から海鮮丼!

これが名物??いくらの焼きおにぎり

鮭のお茶漬けも一口いただきました

昨日の雨がウソのような青空

五稜郭へ

上に登ってしばし景色を楽しみました

道の駅で一休みしながら長万部へ

道の駅で購入 あめせん

いいお天気

長万部の水柱を見に行くことに

すごい音でした
    確かにご近所の方々は眠れないでしょうね~

*現在止まったようでよかったです

千歳空港へ向かう途中
    登別温泉へ

さぎり湯
    お湯が熱くてなかなか長湯はできません

地獄谷がすぐそこなので見学に

地獄谷を見て千歳空港まで走ります

千歳空港で紫陽花の塩ラーメンを食べて
    とりあえずマルトマ食堂の海鮮丼の変わりにホテルで海鮮丼
    ラーメンは空港で食べられて満足・満足

マルトマ食堂はまたいつかリベンジしたいです。