箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
google mapで検索すると我が家から車で20分。箕面の滝の少し下にこじんまりした宿があるらしい。なんとなく知っていて、以前から少し気になってた。<br /><br />大阪の夜景が一望できるとか。<br /><br />「大阪いらっしゃいキャンペーン」が使えるプランを発見し、初訪問。<br /><br />二人で1万円割引で39,000円でしたー

2022年9月 以前から気になってた「みのお山荘 風の杜」 大阪いらっしゃい~で初宿泊

2022/09/24 - 2022/09/25

ぴろろんさん

大阪の夜景が一望できるとか。

二人で1万円割引で39,000円でしたー

午後3時のチェックインに合わせて、自宅を出る。途中、コンビニで部屋で食べたり飲んだりするものを手に入れて。

「みのお山荘 風の杜」は箕面の山の中腹に建つホテルで、箕面の滝に向かう途中に位置する。

低層でゆったりと造られている雰囲気

反対からはこんな感じの建物
    上が客室(3階)
    下がロビーやレストラン(2階)
    その下が大浴場になってる(1階)

ホテル玄関

もちろん駐車場は無料

入っていきなり大きな窓がある広いロビーがあって。

ここなら少し待たされても気にならないくらい大阪の景色が眼下に広がる

折角の景色だからか、窓に向いて幾つもの椅子

ただ、ソファじゃないから長居はできない感じ

客室は3階がほとんどだけど、露天風呂付きの特別室は2階らしい

2階がフロントロビー階だからひとつ上がるだけ。

全部で18室の小規模なホテル。

和室が多いけど、こんな洋室は二つだけある。

建てられてから結構年数が経ってるけど、ある程度はリニューアル、リフォームされているみたい。

全体的な老朽化は隠せない感じだけど

クローゼットやテレビ周り。冷蔵庫もあり。

特別におしゃれでもなく普通に機能的

バスタオルや寝巻、アメニティなどが収納されている。

館内を歩ける寝巻はセパレートタイプ

部屋にはシャワーはないけれど、洗面所とトイレはあり。

清潔感はあり、問題なし

何の変哲もないソファセットが窓辺にあって、その向こうには大阪の景色が広がる

ここのホテル、どの部屋からもこの眺めが満喫できるのがいいよね。

お部屋の設えは全体的にビジネスホテルクラス。
    それも少し旧い感じ。
    特別感や重厚感を求めなければ、それなりに満足レベル。

なんといってもこの景色に支えられてるホテルな気がする。

他の部屋は見たことがないからわからないけど。

お茶菓子はこれ
    クッキーとチョコ

部屋から景色を眺めてると、すぐ下にテラスがあることに気づく

あそこ!行ってみよーよ

このテラスは2階のレストランからアクセスするしくみになっていて、この時間はレストランの営業時間で、そこを利用していないと行けないのかも。

営業時間終わったら行けるんじゃないかな。

とりあえず、風呂行くかー

ここの大浴場は3つあって、今回は「月の湯」はずっと女性用なんだって

実はこの宿、大浴場の大改装を予定しているらしいんだけど、資材の不足で予定が遅れてるらしい。
    確かにこの脱衣所、昭和っぽい

内湯も、例えばシャワーのカランや目地とか、かなり老朽化してる
    長年の湯垢が蓄積してて、日常のメンテナンスではどうしようもないレベル

でもきちんと清掃はされてるので、不潔感等はなし

でも!この露天風呂はかなりいいよ!
    ここは改装要らないんじゃないかと思うくらい、いい!

この景色!
    最高やん!

露天風呂からの景色って重要よねー

続いて、本日の女性用の大浴場「こもれびの湯」
    明日は男性用になる、という普通のパターン

さっきの「月の湯」より広いかな

露天風呂は形が少し違って、やはりこちらがやや広めかな

露天風呂からの眺めは同じでやっぱり最高

こちらは本日は男性用の大浴場「星の湯」

内湯はやや小さめかな

露天風呂は一人用の桶タイプが3つ

眺めはここも最高。

この宿はレストランもあるし、日帰り入浴も楽しめる。
    この3つの大浴場のほかに、家族風呂も完備されてるし。

改装が楽しみー

部屋に帰って、夕食までゆっくりと過ごす

空が茜色に染まり始めた

そろそろ夕食の時間だから、食堂の方に向かう

ホテルの売店

お土産物が少し置いてあるけど、お部屋で食べられそうなスナック菓子やおつまみはほとんど置いてなかったのが残念

コンビニは遠いからなー

レストラン「山ぎ和」

全部個室仕様になってるみたい

まずは地元の箕面ビール、いただきます

テーブルは窓側に配置されてるから、ここからも大阪の広い夜景を見ながら食事が楽しめる

夜よりは昼間の眺めの方が私は好きかなー

もちろん、とっても綺麗だけどね

先付けはフォアグラを裏ごしして玉子、冬瓜を蒸したもの。ソースはバターナッツのクリーム

洋風な一品

お刺身は3種盛り
    マグロと鯛とアジだったかな

蓋物と八寸

• 八寸<br />和牛を西京焼きにしてお寿司にしたもの<br /> 和牛の西京焼き、ってのが珍しい<br /><br />松茸とほうれん草のお浸し<br /> 松茸はすごくすごく薄かったけど、香りはあった<br /><br />里芋と鱧の子に餡をかけた一品<br /> 鱧はまだ旬だったっけ?<br /><br />無花果の白和え<br /><br />海老とキュウリを芋で巻いたやつ<br /><br />万願寺唐辛子に鶏ミンチを入れて炊いたやつ<br /><br />あと、サーモンのレンコン挟み<br /><br />どれも手が込んでいて、それなりの味付けで、美味しかったー

八寸
    和牛を西京焼きにしてお寿司にしたもの
     和牛の西京焼き、ってのが珍しい

松茸とほうれん草のお浸し
     松茸はすごくすごく薄かったけど、香りはあった

里芋と鱧の子に餡をかけた一品
     鱧はまだ旬だったっけ?

無花果の白和え

海老とキュウリを芋で巻いたやつ

万願寺唐辛子に鶏ミンチを入れて炊いたやつ

あと、サーモンのレンコン挟み

どれも手が込んでいて、それなりの味付けで、美味しかったー

八寸の続き

和牛を西京焼きにしてお寿司にしたもの
     和牛の西京焼き、ってのが珍しい
     キュウリと自家製のなめたけが挟んである

穴子の椀物

茜色の餡は夕陽をイメージしてるんだって

むかごも入っていて。
    むかごはちょうど旬だね

牛肉のしゃぶしゃぶが登場

ゴマポン酢でいただきます

お魚料理は鱧の玄米揚げ
    茄子と合わせてあって、香ばしい一皿だった

彩りも素敵

ご飯は炊き込みご飯
    お味噌汁は赤出汁

デザートはかぼちゃのプリンとキャラメルマロンパイ

全体的に量は少な目かなーと。
    私にはちょうどの量で、おいしくいただけた。

夜のロビーは明かりも少なくなり、しっとりとした雰囲気

2階から出られるテラスに出てみようかな

外のテラスからロビーと部屋を見上げる

涼しくてちょうどいい感じ。

テラスからはこんなにきれいな夜景

大阪の夜景が近くに感じられる

手前の方に見える高い建物は千里中央のタワーマンション

部屋に戻り、まったりと過ごして就寝

翌朝、5時に目が覚めたら、こんなに鮮やかな朝焼けが!

思わず写真を撮って、また寝る

再び起きたのは7時半くらい

朝風呂へ直行

すごく極楽だったー

朝食は夕食と同じレストラン

和食だけど、「パンがありますがどうですか?」と。。

もしかしたら昨日のレストランの余りかもしれないけど遠慮なくいただく

食後のコーヒー

今日も晴天で気持ちがいい
    遠くまで澄み渡ってるし

テラスに出てみよう

直射日光がちょうど心地よい

ちょっと陽が当たりすぎるから、パラソルの下へ避難

気持ちがいいー

近くで贅沢な時間を過ごしたくなったら、再訪もありかなー

とりあえず、大浴場がリニューアルされてからだけど。

そしたら少し宿泊代金も上がるかもしれないけど。

日帰り入浴とレストランで昼食、のプランがいいかもね。

*クーポン4,000円分は夕食の回転ずしで使用

• ふわっくまさん 2023/03/06 07:26:12
    みのお山荘 風の杜・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    大阪いらっしゃいキャンペーンで、風の杜に泊まられた様子を拝見させていただきました。
    近場で非日常の気分!お天気に恵まれ、とても心地よさそうでしたね(^^♪

大阪の景色が一望できて、翌 朝焼けもキレイで・・
    箕面地ビールとともに頂いた会食も朝ご飯も、どれも美味しそうでした。

・・開放的な温泉も、気持ちよさそうで(^_-)-☆
    クーポンは近くの回転寿司で使うって、私もそうやったなぁーと思い出した次第です(笑)
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/06 10:53:04
    Re: みのお山荘 風の杜・・
    おはようございます、ふわっくまさん

旅行記へのご訪問とコメント、嬉しいです♪

旅行支援がなければ泊まることがなかったかもしれません。
    そう考えると、旅行支援は身近な場所を再発見する良い機会だったかな、と思います。この頃は一人5千円も支援が出てましたよね。

この宿はこの後大浴場を全面改装したそうなので、少し宿泊代が上がってるのかもしれませんが、眺望も良く、食事も美味しかったので、機会があればまた行きたい宿のひとつです。

宿の割引に加え、クーポンもおまけ的で嬉しいですよね。うちは土曜日宿泊が多いのでいつも少ない金額ですが、それでも嬉しさに変わりはないし、得をした気分も味わえます。

旅行支援、フェードアウトしていくのでしょうね。残念です。

ぴろろん
  • haraboさん 2022/11/21 11:53:20
    大阪の夜景が素晴らしい
    ぴろろんさん、こんにちは!

大阪の夜景が見渡せるお宿ってすごいですね。
    中心部のホテル高層階からの眺めは見ていますが
    まさにパノラマ夜景が見られるなんて凄すぎです。

お宿自体も素敵で
    部屋も露天風呂も料理も素晴らしい!
    大阪というと中心部ばかり泊まってしまいますが
    箕面に泊まるといいのもありですね。
    といいながら来月も大阪駅前に泊まっちゃいますが( ;∀;)

それでは~
    harabo

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/11/21 16:20:15
    Re: 大阪の夜景が素晴らしい
    haraboさん、こんにちは

ご訪問、そしてコメントをありがとうございます。

そうなんです!とにかく眺望は最高でしたよ。
    宿は老朽化していて旧い部分も目につきますが、そこそこメンテナスやリニューアルされているようで、快適に過ごせます。

大阪での宿、となると利便性から中心地に近いところを選んでしまうのは仕方ないですよね。宿で過ごすことが目的でないなら余計です。
    haraboさんはお仕事で大阪に来られるのですか?
    もし観光でしたら、箕面の滝や郊外目的で、そして宿でのんびり過ごすことを目的に来られてみてください。

ぴろろん

• スペイン大好きさん 2022/11/04 17:36:13
    箕面山荘
    素敵なステイでしたね^^
    箕面山荘懐かしいです!!
    子供の頃に家族で何度か泊ったことがあります。
    その頃に比べてリニューアルされて豪華さを増してるようですね?!
    私の子供時代も良い宿でしたが、もっと古めかしかったような。
    (今年の夏にちょっと泊まってみたくて検索しましたが満室でした)
    是非いつかグレードアップされた箕面山荘に泊まってみたいです^^

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/11/07 08:26:02
    RE: 箕面山荘
    スペイン大好きさん、おはようございます。

そうなんです、眺望がとにかく良かったですよ!
    リニューアルも定期的にされているようですし。
    大浴場のリニューアルがあるみたいなので、それが終わったら是非!

近いしおすすめです
    (きっとスペイン大好きさんの実家からも近いはず、、、)

• たまスケさん 2022/10/30 14:09:59
    大阪を一望☆
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

大阪の街を一望できる景色に驚きました!
    昼も夜もすごく綺麗♪
    館内どこにいてもあの景色が見えるなんて素晴らしい造りですねー。
    露天風呂からも。こうでなくっちゃと思いました。
    この景色だけかもしれないけどこの景色が最高だから充分楽しめますね。
    まるで展望台みたいです☆

朝はそうでもなさそうですが、夜の料理が少し少なめだそうなので、私だったら食べる物をめちゃくちゃ持ち込まなあかんなと思いました(笑)

家からも近いそうなので日帰りで気軽に利用できるのもポイントですね(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/10/31 08:14:54
    RE: 大阪を一望☆
    おはようございます、たまスケさん

そうなんです。とにかく「景色、眺望」ですよね。

露天風呂、と一口に言っても、その眺望が大切です。
    ただの「ベランダに置いた風呂桶」レベルではお金を取ってはいけません。

部屋に露天風呂がなくても、大浴場にこのような露天風呂があると、旅気分を満喫できるし、リラックスできる、と思いました。ただし、お天気は大切かも。

部屋の造りは全然イケてなかったけど、この景色が部屋から見えるだけで、気分が違うものです。

ホント、この宿はほとんどが眺望代、ということです。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ