愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年9月24日、日帰りで愛知県へ行ってきました。<br /> 今回は、珍しく鉄分がほとんどない旅でした。<br /> 加越能バスの高岡名古屋の高速バス回数券が余っていて、2022年7月から値上げもされたので、早めに使ってしまおうと、回数券消化の旅となってしまいました。(笑)

2022年9月愛知への日帰り旅行

2022/09/24 - 2022/09/24

12017位(同エリア22788件中)

koreanrailfanさん

2022年9月24日、日帰りで愛知県へ行ってきました。
 今回は、珍しく鉄分がほとんどない旅でした。

高速・路線バス JRローカル

富山県西部から名古屋へは加越能バスとイルカ交通の高速バスが運行しています。
     加越能バスは1日7往復の運行ですが、現在は5往復の運行、ただし、週末は朝早い便が走っていて6往復の設定となっています。
     ひるがの高原SAで休憩、お客さんは半分以下でした。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

名古屋駅から東海道線上り電車に乗って、岡崎駅へ向かいます。
     この日は台風の影響で、静岡県の鉄道が止まっていました。
     東海道線は豊橋以東、東海道新幹線も名古屋以東運転見合わせでした。
     愛知県の天気も心配でしたが、少し風はあるものの雨は降っていませんでした。
     豊橋までは通常運行です。

名古屋9;46 → 岡崎10:17(5106F)

クモハ313-5017

途中の安城駅の側線に貨物列車が。
     静岡県内が運転見合わせているので退避しているのでしょうか。

岡崎駅で下車します。

岡崎駅

駅前がバスターミナルになっていて駅舎がよく見えません。

岡崎駅から南へ2キロメートル余り、時間に余裕があるので歩きました。
     この区間はバスが15分ごとに走っています。(左端にバスが映っています。)
     ただし、お店の前にバス停はありません。
     南若松バス停と願成寺前バス停の中間地点にあります。
     スーパーと100円ショップのショッピングモールの向かいに、

トウゲ餃子があります。
     住所は岡崎市福岡町峠、ちょうど少し峠高いところに位置しています。
     この時点で午前11時、営業は11時30分から、まだ時間があるので、向かいの100円ショップで涼みながら、荷物にならない小物をいくつか購入しました。

トウゲ餃子 グルメ・レストラン

午前11時30分開店、先頭でした。
     店内はカウンター数席とテーブル席、開店直後にほぼいっぱいになりました。
     ご注文を聞いてから焼きはじめますとありますが、テイクアウトの注文もあるので既にフライパンはフル回転でした。

調理場

テーブル席

メニュー
     ここはホワイト系の焼餃子と水餃子がメインのお店です。
     もともとホワイト餃子のチェーン店だったのかな??
     なお、マヨネーズ・おろしにんにく・ネギポンのトッピングは有料です。
     また、キムチやサラダ、スープ等のサイドメニューもあります。

餃子の定食メニュー
     焼餃子定食は、8個から20個までの定食メニューです。
     それぞれの料金設定が微妙です。餃子10個単品か550円、中ライス200円なので、漬物が50円?
     餃子の個数が増えるほどお得になるようです。
     餃子20個単品だと1,100円、手も定食だと1,200円ですから。
     私は、焼餃子15個定食たまごスープセットを注文しました。

全品食べ放題というのもありました。
     2,000円分も食べられないなあ(笑)

ドリンクメニュー、今回もビールは我慢です。

おすすめたれの作り方

しょうゆ・酢・ラー油に、コショウ・七味とかもありました。

そうこうしているうちにトップバッターで定食サーブされました。
     わぁっ、餃子けっこう大きいです。

トウゲ餃子 グルメ・レストラン

餃子15個

たまごスープ

はじめに酢コショウでいただきます。

具もたっぷり

おなかいっぱいになりました。
     願成寺前バス停へ移動、少しこちらの方が近いかな?

バス停のとおり、お寺の入口にバス停があります。

岡崎駅行きのバスがやってきました。

道路は少し渋滞していて定刻よりも遅れて岡崎駅に到着、ちょうど名古屋方面行きの快速が出発していくところでした。

次の新快速に乗ります。
     改札口

岡崎駅には愛知環状鉄道線も乗り入れています。
     旧JR岡多線です。
     岡多線時代は、国鉄時代に一度だけ乗りました。
     JR化後には乗る機会がないまま、1988年1月の第三セクター化後の同年3月に乗っています。
     ちょうど、高蔵寺駅からの電車が到着しました。すぐに折り返していきます。

大垣行き新快速到着

岡崎12:42 → 名古屋13:15(3527F)

クハ312-5014

上り電車とすれ違い

安城駅には先ほど見かけた貨物列車がまだ停車中、東海道本線は午後から運転再開したようです。

安城駅停車

安城駅

名古屋駅に到着して、市営バスターミナルへ移動します。
     メーグルという観光地を周遊するバスに乗ります。

名古屋駅

1回210円、1日券は500円、3回乗車でモトが取れます。
     バスは満員、たまたま私は座れましたが。

途中の名古屋城で半分以上降りましたが、乗ってくる人も多かったです。
     徳川美術館で下車します。
     「名物-由緒正しき宝物-」という展示がされていました。
     入場料1,400円のところ、メーグル1日券を提示すると1,200円になりました。
     館内は撮影禁止なので写真はありません。

徳川美術館 美術館・博物館

こちらは隣接の徳川園入口

徳川園 名所・史跡

次は名古屋城にやってきました。

天守閣の中には入れません。

本丸御殿を見学します。

上洛殿、本丸御殿で最も絢爛豪華なところとのことです。

らんま

らんまは、地元富山県の方が制作されたとか。

天守閣は、30年以上前に入ったことあります。
     もしかすると、50年以上前に祖父に連れられて入ったことあるかもしれません。

名古屋駅行きのメーグルに乗って名古屋駅へ、名古屋から高速バスで帰途につきました。
     鉄分が少ない日帰り旅終了です。(笑)