宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの沖縄本島&石垣島(7泊8日)の旅! 沖縄本島はJALダイナミックパッケージと石垣島はANAスカイツアーズを利用。 初日は那覇泊で2日目~5日目は石垣島で、まさかの発熱・腰痛で爆酷旅。 後半の沖縄本島はアメリカンビレッジに2泊で最後の1日は那覇泊。 石垣島で発症した熱は上下をを繰り返し最後まで殆ど食欲無しですが、それでも老体に鞭打ち水分補給に頼り旅を完結しました。 古希手前の老体には過酷な旅になってしまいましたが・・リベンジを目指します。

初の石垣島では、まさかの39度の発熱と腰痛で沖縄本島でも熱は下がらず・・気力の酷旅です。

2022/09/07 - 2022/09/14

地獄祭り

地獄祭りさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩 ソラシド エア

9月7日
    3年ぶりの新千歳空港でカードラウンジを利用してからフードコートでランチ。

今日は車の運転が無いのでビール・ジンギスカン・おにぎり。

今回は往復が伊丹空港経由。

「めんそーれ」を見ると沖縄に来たーーを実感!

翌日は石垣島に行くためレンタカーの利用無し。
    ゆいレールを利用してホテルに近い県庁前まで。

• ホテルは「ワイズキャビン&amp;ホテル那覇国際通り」で県庁前から徒歩3分の近さ。<br />県庁前では知事選の玉城候補が街宣中でした・・沖縄の選挙は熱い。

ホテルは「ワイズキャビン&ホテル那覇国際通り」で県庁前から徒歩3分の近さ。

1泊素泊まり2名で5千円!
    部屋にバス・トイレ無し・・トイレは共同で風呂は大浴場を利用し布団はセルフサービス。

夕食はホテルから徒歩3分の古民家風の居酒屋「琉歌」。

ネット予約で料理が30%OFFは嬉しい。

食事後は国際通りを散策。
    噂の巨大シーサーを見つけました・・地元の女子高生が親切に2ショットの写真を撮ってくれました。

9月11日
    ぎりぎりセーフで石垣島から沖縄本島に移動出来ました。
    北谷まではホテル前にバス停が有るので初めて空港リムジンバスを利用(料金が3割引ラッキー)です。
    チェックイン時の検温は36度後半で取りあえずセーフ。

ホテルの1Fはローソンが有るので水分補給の飲料購入に活用しました、

夕食は妻が探してきたアメリカンビレッジ内の寿司店。

私は食欲不振状態継続中なので単なる妻の付き添い・・支払い担当。
    一人で二人分の予算が使えるために上等なネタばかりを注文していた気がする。

9月12日
    どの新聞も選挙結果一色・・紙面の8割が選挙関係。

熱も36度後半と安定しているのでレンタカーを借りて先ずは「残波岬」へGO.

「美ら海水族館」・・5年ぶりかな。
    オプションで入場料500円。
    この後は古宇利島オーシャンタワーへ・・これもオプションで入場料500円。
    気温32度で水分補給しているが倦怠感で写真を撮る気力も無し・・・。

• 帰り道の名護にてA&amp;Wのばーがー・ドリンク・ワッフルサンデーのセット(オプションで500円)<br />石垣島の熱中症以来、久々に完食しました。

帰り道の名護にてA&Wのばーがー・ドリンク・ワッフルサンデーのセット(オプションで500円)
    石垣島の熱中症以来、久々に完食しました。

レンタカーでFB友人である沖縄市在住のAさんにお土産の「わかさいも」を届けお返しに泡盛を頂きました。

レンタカーを返却してからタクシーで再び沖縄市中央へ。
    FB友人であるAさんと居酒屋「とのま」で交流飲み会です。
    娘と同年代のAさんと妻は意気投合で今回の旅で一番の楽しい時間を過ごせました!

9月13日
    北谷から那覇に移動しゆいレールとタクシーの利用で市内散策。
    首里城と首里金城町の石畳が目的でしたが、首里城から石畳へ通じる道路が台風11号の影響で街路樹倒木の危険有りで通交止め!!警備員の方に迂回路を訪ねると徒歩20分はかかると聞き、気温32度と体調を考えて断念。

ゆいレール県庁前からタクシーで「波上宮」へ。
    自販機と自販機の隙間に「石敢當」見っけです。

・何度も沖縄には来ているのだが未訪問の沖縄では第1の神社。

とにかく祈願するのは健康しかない。

タクシーでホテルパームロイヤル那覇に到着・・沖縄のタクシーは安い!2人でユーレール利用よりも安いかも知れない。

プールサイドで一休み。

晩飯はステーキハウス88。

カットステーキセットもオプションで500円!
    私は今回の旅で初めての肉です(妻は元気なので石垣島では石垣牛の握りを毎日食べてましたけどね)

ホテルの窓から前回利用した「屋台村」の全景を見ることが出来ました。

9月14日
    那覇から伊丹空港に着きフードコートを発見。

数あるメニューの中から妻が選んだのは「天ぷらうどん」。
    旨いーーー!

17時に新千歳空港に着き何とか生きて帰宅できました。
    熱中症のために予定の7割しか楽しむことが出来なかったので・・リベンジ旅行がしたいですね。