小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開された小松基地の航空祭。<br />コロナ対策で事前申し込み制だったけど、無事当選。<br /><br />でも当日は台風が近づいてきている。<br />JR西は午後から北陸本線の運休を開始すると宣言。<br />当日帰りの飛行機は満席でとれなかった。<br />さて、どうするかな。。。<br /><br />・羽田ー伊丹 ANA<br /> 大阪泊<br />・大阪ー小松 JR<br /> 小松基地祭前日訓練<br /> 小松泊<br />・小松基地祭★<br /> 小松ー金沢 JR 金沢泊★<br />・小松ー羽田 ANA★

小松基地祭2022 ブルーインパルスを見に行く 後半 基地祭編

2022/09/18 - 2022/09/19

shuuu1983

shuuu1983さん

再開された小松基地の航空祭。
コロナ対策で事前申し込み制だったけど、無事当選。

でも当日は台風が近づいてきている。
JR西は午後から北陸本線の運休を開始すると宣言。
当日帰りの飛行機は満席でとれなかった。
さて、どうするかな。。。

・羽田ー伊丹 ANA
・小松基地祭★
 小松ー金沢 JR 金沢泊★
・小松ー羽田 ANA★

ANAグループ JR特急 JRローカル

ホテルチェックアウトして、荷物預けて出発。
    ただいまの時間は7:20。

既に基地行きのシャトルバスは90分待ち(´・ω・`)

空港行き路線バスという選択の方がシャトルバスより早い。
    でも車内は満員っぽいので、基地まで1時間歩きます。

基地祭当日は、路線バスは臨時便を出してピストン輸送してくれます。

基地に着いた。
    滑走路の先の部分。

ちょうどエンジン音が。

すぐ目の前からF15が離陸した( ´Д`)
    あまりに早くて近いので写真など撮れなかった。

朝から爆音に大興奮。

小松駅から徒歩1時間弱でゲートに到着。
    重ねてになりますが、最短時間で来られるのはシャトルバスではなく、空港行き路線バス。

手荷物検査あるので、ゲートで20分ほど待ち。
    食べ物持ち込み禁止です。
    ルールを読まずに来る人多くて時間がかかった。

ゲートを入ると基地。
    普段は入らない自衛隊基地(*´Д`*)

テンション上がる~

開始前だけど、既にF15は爆音を響かせて空中で待機している。

こんな感じの会場。
    コロナによる中止から3年ぶりの基地祭です。

機体の展示も見れます。

こちらはF15。
    日本の空の守護神←私が勝手に呼んでるだけ

F15はマッハ2.3です。
    ちなみに旅客機で速い方のB787の巡航速度はマッハ0.85。
    世界が違います。

こちらはブルーインパルス(*´ω`*)

松島基地お隣の石巻に住んで以来のファンです。

この距離で見られるのはなかなかない。

尾翼の番号が良いよね。

基地祭開始。
    眼の前をF15が離陸(*´∀`*)

なお、前方にいる方々は有料席10,000円の方々。
    今回から始まった有料席。
    気づいたときには締め切っていた。
    うらやましい。。。

F15、すごい迫力。
    すごい上昇力。
    すごい速さ。

早すぎてスマホじゃ撮れないw

F15の展示飛行の間を塗って、
    JALさんが離陸。

展示飛行中は場内アナウンスで自衛隊の方が解説してくれるのですが、
    JAL離陸の際はJALの方が「羽田行きです」と解説してくれる(´・ω・`)

F15に続いて、救難訓練。
    あのヘリに吊るされるの怖いんだよ。
    私は訓練で3回吊るされたことあるけど本当に怖い。

飛行機好きなくせに高所恐怖症w

続いてブルーインパルスが滑走路に向かいます。

ついに本日のお目当て、ブルーインパルス。
    基地に響き渡る「間もなくブルーインパルスが離陸です」のアナウンス。

そして皆がブルーインパルスの離陸を期待する中、
    ANAが離陸。
    ちょwお前かよwww

場内にはANAさんの「羽田行きです」のアナウンス。

気を取り直して、ブルーインパルスが離陸。

周囲の反応はわかりやすい。
    ANAの離陸がパシャなのに対して、
    ブルーインパルスの離陸は連写www
    ANAはとりあえず撮っておくか感。

上空で集合してスモーク。
    台風が九州付近にいるので風が出ている。
    今日は風が強い。

低空で侵入。

会場アナウンスで解説があるので楽しい。
    やっぱ基地祭はいいね。

わかります?
    機体が下をむいています。

機体をコントロールできるのがすごい・・・

高速で飛んでいるのに、
    どこかで集合して一緒に戻ってくるすごさ。

花を描いてくれるのですが、
    風が強いのでスモークがすぐに散ってしまう。

ハートも風が強くて、スモークが流れて描けず。
    でもすごいよね。
    スモークは残らなくても、ハートを描くということは機体が反転しているということ。

ハートは昨日に見ておいてよかったよ。

6機、全機集合。
    機体同士のこの距離感。
    お互いに信頼がないとできない。

1機のまわりを1機がスクリューに回る。

風が強くなければ、もっときれいに軌跡が残るんだけど、贅沢はいうまい。
    今日は見れてよかった。

ブルーインパルスを見たところで、基地を見学して帰りましょう。
    台風が南から近づいてきている。
    早めに動かないとJRが運休してしまう。

基地祭は、航空機を見れるのもうれしいけど、基地に入れるのがそもそも楽しい。
    こちらは管制塔。

基地内には航空機とすれ違うかもの看板。

基地内の看板が独特で楽しい。

こちらは隊員さんの大浴場っぽい。
    いくつか大浴場があったのですが、それぞれ名前がついていた。
    こちらは式部の湯。他には加賀の湯もあった。

ドーミーインみたい(*´∀`*)

おぉ~、いいねこの看板。

こちらはポスト。
    今は携帯が普及しているけど、昔は貴重な家族との連絡手段だったんだろうな~

こちらは隊員さんの宿舎かな。
    室外機ないけどエアコンは独立ではなく中央制御かな、大変。。。

ありがとうございます。

早めに駅に戻ろうと思ったら、駅行きのシャトルバスはこの行列。。。

こちらはタクシーの行列。。。

歩くか(´・ω・`)

来るときは臨時ゲートから入ったので、
    帰りはメインのゲートから出ます。

普段は入れない基地、楽しかった。
    次回は10,000円の有料席が気になる。。。

※各地の基地祭でも有料席を導入するようです。

小松駅に戻ってきた。

ってなんだこの行列は。
    時刻は12:30。
    すでに普通電車の乗客は入場規制が始まっていた。

※普通電車利用客はホームではなく外に並ぶ。
     特急利用客は並ばずにホームに入れる。

こちらが普通電車の最後尾。

駅員さんが「ここからだと次の次の電車に乗るのも無理ですね」
    北陸本線の小松ー金沢の運行頻度は30分間隔なので1時間以上待ちw

こちらは駅構内の様子。
    紙きっぷはここでも並ぶ。

私はe5489のチケットレスで特急とって、交通系ICで入るので一切並ばない(*´ω`*)

行列を横目に、駅の並びにあるうどん屋さんへ。
    小松うどんをいただきます。

こちらは肉ぶっかけ。
    かまぼこがかわいい。

特急まで時間調整で駅の裏側へ。
    こちらは新幹線の駅舎です。

新幹線開業まで1年半きったもんね。

駅前広場は工事中。
    ほぼ終わっているように見えた。
    どこかの駅とは大違いだ。

ホームに入ります。
    私は金沢行き。

反対ホームは大阪方面。
    時刻は13:30ですが大阪行きサンダーバードは、
    台風のため次が本日最終とのこと。
    指定席完売。金沢出発時点で自由席の乗車率は120%。
    さらに向かいのホームの乗客が乗車し、
    鯖江にも臨時停車するとのこと。=ライブの乗客がさらに乗り込む。

大阪方面サンダーバード地獄や(´・ω・`)
    私は金沢方面しらさぎに乗る。

北陸民としてアドバイスすると、
    しらさぎは乗車率がサンダーバードより圧倒的に低い。
    しらさぎで米原行って、ひかりに乗り換えれば、
    特急半額の特例あるからそんなに金額変わらないよ~

こちらはガラガラ。

ガラガラの車内から大阪方面サンダーバードに乗る皆さんの無事を祈る。

あぁ、うまい←性格悪い

金沢駅に到着~
    飛行機満席、新幹線も皆早い時間に動こうと満席。

そこでこの日は金沢に泊まって、台風をやりすごすことにした(笑)

そして宿泊はドーミーイン!

台風の接近で、直前に値崩れしてくれた。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

金沢駅からのアクセス便利 by shuuu1983さん

チェックイン。

夜には雨風が強くなるので、
    夕食は買い込んでホテルでまったりする作戦。

まずは台風が近づく非日常感を味わいます。

サンダーバード、しらさぎは既に運休。
    金沢ー福井間の特急ダイナスターもこれから運休。

普通電車も間もなく運休。

生暖かい風が吹き始めたので、
    食事とお酒を買ってホテルにこもりましょう。

前から気になっていた金沢駅の駅構内、
    セブンイレブン横にあるおにぎりやさん。
    ここの牡蠣コロッケを購入。

ドーミーインに戻ったら、
    戦闘服に着替えてまずはお風呂。

サウナ→水風呂のあと、
    露天風呂横の椅子で、
    台風が近づく生暖かい風でととのいまする。

食後はアイス~

ドーミーイン最高や~

夕食。
    金沢駅で買った海鮮のお弁当。
    カニといくらのチラシ。
    それにエビのお寿司。

日本酒の天狗舞といただきます。

さらに21:30になったら夜鳴きそば。
    ドーミーインの夜鳴きそばの味が好きで。
    「大盛りをテイクアウトで」と伝えて、
    麺2人分をお部屋でいただきます。

翌朝には台風は通り過ぎており、
    リモートワークして夜の便で帰ります。

最後はドーミーインを満喫してしまった。
    次の旅は、ドーミーインのあのキャラに会いに行きます。