小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開された小松基地の航空祭。<br />コロナ対策で事前申し込み制だったけど、無事当選。<br /><br />せっかくなので前日の訓練飛行から見に行きましょう。<br />ちょっと用事があったので大阪経由で小松に入ります。<br /><br />・羽田ー伊丹 ANA★<br /> 大阪泊★<br />・大阪ー小松 JR★<br /> 小松基地祭前日訓練★<br /> 小松泊★<br />・小松基地祭<br /> 小松ー金沢 JR 金沢泊<br />・小松ー羽田 ANA<br /><br />この旅行記は小松前泊まで。

小松基地祭2022 ブルーインパルスを見に行く 前半 事前訓練飛行編

2022/09/17 - 2022/09/18

shuuu1983

shuuu1983さん

再開された小松基地の航空祭。
コロナ対策で事前申し込み制だったけど、無事当選。

せっかくなので前日の訓練飛行から見に行きましょう。
ちょっと用事があったので大阪経由で小松に入ります。

・羽田ー伊丹 ANA★
 大阪泊★
・大阪ー小松 JR★
 小松基地祭前日訓練★
 小松泊★
・小松基地祭
 小松ー金沢 JR 金沢泊
・小松ー羽田 ANA

この旅行記は小松前泊まで。

ANAグループ JRローカル

今回の旅、最大の心配は台風。
    基地祭は19日。
    当初は直撃のタイミングだったけど、進行速度が遅れて開催されそうな雰囲気に。
    しかし帰れなくなったら大変なので、後泊して台風をやり過ごす作戦。

久しぶりにブルーインパルスが見れるとルンルンで羽田へ。
    まずは一番搾り。

幹線の搭乗口は近いので、時間ギリギリまでラウンジにいられる。
    それに比べて地方路線の搭乗口は遠い・・・小松とかさ(´;ω;`)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

伊丹に到着。

羽田ー伊丹は、空にいる時間と滑走路を走ってる時間があまり変わらないような気がする。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バスで大阪駅に移動。

大阪駅を見るのは久しぶり。
    お昼がまだなのでまずお昼を食べましょう。
    空港で食べようかと思ったけど空港高いので。

向かったのは天ぷらまきの。
    14時頃の時間でしたが、10分くらい並んだ。

まずは塩辛がサービスで食べ放題。
    塩辛美味しい・・・

揚げたての天ぷらを1品ずつ出してくれるのがうれしい。
    衣完璧なサクサク。

卵の天ぷら。
    これはご飯に載せて、天丼の出汁をかけていただきます。

うほほほほ~(〃ω〃)

天ぷらまきの 梅田店 グルメ・レストラン

アパホテル御堂筋本町駅タワーにチェックイン。
    客室は普通のアパ。
    無難さが半端ない。

本日の大阪の目的は、大先輩に仙台で入手した
    「ビールください」タオルをお土産にわたすこと。

タオルで夕食をご馳走になろうというゲスな考えなのだ。

新大阪もそうだったけど、
    タワーって名前のアパは、廊下は壁がない。
    低層階だと、外の騒音が客室に入ってくるので注意。

少し時間調整に散歩。
    ホテルすぐ近くのセブンイレブン。

押しが強い(´・ω・`)

大阪、相変わらず(笑)

ホテルのすぐ裏手で見つけたのが伊予銀行。
    ではなく、淀川製鋼のビル。
    ヨドコウですよ、ヨドコウ。

あの宗谷本線の糠南駅のヨドコウですよ。
    大興奮(*´ω`*)

ヨドコウのビルの1階はみずほ。
    テナント料収入だけで糠南駅の面倒を余裕で見られそうだな。

私と糠南駅の出会いの旅行記

ヨドコウ、地下にもテナント入ってるのか(*´∀`*)

解説しよう。
    宗谷本線の秘境駅、糠南駅の駅舎は、ヨドコウ製の物置。
    駅舎がボロボロになったと聞いたヨドコウの社長は、
    社員を派遣して修理したのだ。
    糠南駅ファンの聖地、ヨドコウ。

大先輩と合流して、カフェでハイボールをご馳走になってから、
    鰻行こうと言われた。

タオルで鰻を釣った(*´∀`*) ←ゲス

鰻・馬肉料理 浜乃屋 グルメ・レストラン

お通しはタン。
    何このお店、やばい美味しい。

鰻と馬肉料理という謎の組み合わせのお店。
    まずは馬刺し。
    どれも美味しい。。。

青森や会津で食べる馬刺しは素材の旨さって感じだけど、
    さすが大阪の馬刺しは洗練されている。

鰻の韓国風の鉄板焼き。

ジンギスカン鍋みたいな溝の入った鍋に鰻がセットされて、
    お店の人が焼いてくれます。

待ってる間に肝。
    あと骨せんべいも。

焼けた。
    お店の人が食べやすいようにカットまでしてくれます。

先に身を下に焼いて、後から皮を下に焼く。
    余計な皮の下の脂が落ちるんだけど、鍋に溝があるから脂が流れる。

ゆえに皮がパリッと仕上がる。

美味しい~(〃ω〃)
    普通の白焼きより皮がパリッと。
    わさび醤油もいいけど、この塩がスパイシーで美味しい。

もう1軒行って泡盛をゴチになってホテルへ。
    アパ1階のファミマで飲み物買います。
    胸焼けしそう。

翌日。新快速で敦賀へ。
    敦賀から福井行きに乗り換え。

敦賀駅

北陸新幹線開業まで1年半を切ってしまった。
    つまり北陸本線の敦賀ー金沢間に乗れるのもあとわずか。

向こうに見えるのは北陸新幹線の全長19.8kmの新北陸トンネル。

北陸おでかけパスを買ってうろうろすることも考えたけど、
    台風の接近で行けるかわからなかったので買えなかった。
    北陸おでかけパスは3日前までの予約が必要なので。
    よってまっすぐ小松に向かうことにした。

今庄駅。
    先日、大雨で土砂流入した駅だけど無事復旧。

福井駅に到着。
    お昼にお蕎麦を食べようと思ったけど、鯖江でライブがあるみたいで人が多い。
    並んでいるのであきらめた。

福井駅 (福井県)

福井駅は乗り場案内の足跡も恐竜。
    恐竜が並んでいたら人が電車に乗るところの騒ぎではない。

金沢行きに乗車。

新米の季節だ(*´∀`*)

お腹空いた・・・
    小松到着時刻は13:00。

小松駅に到着~

さて、お昼ごはんと思ったけど、駅のホームにF15のエンジンの爆音が響いている。
    これはご飯を食べている場合ではない。
    テンション上がって小松基地に向かいます。

小松駅

JRさんから翌日の基地祭本番の注意事項。
    普通電車はホームへの入場制限するとのこと。
    特急は制限ないので、あわててe5489の予約をする。

午後は台風接近による特急の運転取りやめもあるので、
    早めに指定を確保しておかねば。

小松空港までバスで行こうかと思ったけど、
    それより町中に響き渡るF15の爆音を聞きたい。

小松、なかなか良い雰囲気。

爆音聞こえた。
    F15(〃ω〃)

市街地を抜けて田んぼに出た。
    正面左側が小松基地方面。

ここなら飛行機が見放題。

さらに歩くと、橋があった。
    正面に見えるのが小松基地。

見やすい(*´ω`*)

こちらは救難用の飛行機。

さらに歩いて小松基地に到着。
    小松駅から徒歩で1時間くらい。

F15がガンガン飛んで爆音がすごい。
    音でご飯が食べられる。

小松基地の奥に見えるのが小松空港。
    小松は共用空港なので、滑走路は自衛隊機も民間機も共用です。

F15の前日訓練は終了の時間。
    次にブルーインパルスが飛ぶまで1時間くらいあるので、空港に行ってみます。

基地から空港に向かう途中、臨時バス停があった。
    基地祭当日は、駅から基地までシャトルバスがあるけど、並ぶので空港行きの路線バスを使うと良いよ。

小松空港に到着。
    福岡便は台風で欠航。台風が迫ってきている。。。

これまで町中から徒歩でたどり着いた空港
    奥尻空港
    喜界空港
    宮古空港

小松空港 (小松飛行場) 空港

展望デッキ。
    予想していたがすごい人。
    2重3重に人がいる。

駐車場からブルーインパルスを見ます。
    15:00に離陸。

久しぶり。
    本格的な展示飛行を見るのは4年ぶりかな。

台風が近づく中、翌日に本番が開催されるかはまだ未定。
    夕方に開催有無が決まる。
    明日は見られないかもしれないし、あっても風がありそうなのできれいにスモークを見られるのは今日だけだろう。

ハート(*´∀`*)

明日は開催されても、風できれいなハートは無理だろうから来てよかった。

バーティカルキューピッド。
    ハートに矢。
    曇り天気だけど、肉眼ではきれいに見えました。

ではバスで小松駅に戻ります。
    この日と翌日の基地祭の日は、路線バスは臨時便をピストン輸送させるようです。
    時刻表に関係なくバスがきます。

小松空港がどんな感じかというと、こんな感じ。
    こんなに人がいるのは初めて見た。

前日にこれだけいるということは、当日どうなるのか(;・∀・)

小松駅に戻ってきました。
    小松空港ー小松駅 280円(現金のみ)

小松駅前もこんなに人がいるのは初めてみたぞ。

こちらは翌日、基地行きのシャトルバス。
    これだけ並ぶのか…

ホテルにチェックイン。
    宿泊するのは小松駅前のホテルグランビナリオ。

小松といえばアパ発祥の地だけど、アパは満室だった。

ホテルグランビナリオKOMATSU 宿・ホテル

価格以上のホテル by shuuu1983さん

デスクの配置が変わっているけど、テレビが見やすいので使い勝手は良かった。

客室からは小松駅ビュー。

建設中の北陸新幹線が。

こちらは新幹線の駅舎。
    真四角だな・・・

では混む前に夕食に向かいましょう。
    夕食難民になりかねない。

向かったのは餃子の人気店。
    開店時間狙いで行ったらこの行列(´・ω・`)

1巡目で入店できなかったので、他のお店へ行きます。

次に行ったお店は予約で満席と言われ、夕食難民の危機になりながら、
    駅前の焼鳥市場へ。

このお店も18:00前には満席になって、次から次へと夕食難民達が断れていました。

野菜不足解消のため、梅きゅうり。
    それにクイックに出てくる冷奴。

今日は歩いたのでビールが美味しい。

串焼きが出てきました。
    大ぶりで美味しい。

そしてTwitterを見たら小松基地公式が、「明日開催」をツイートした。

明日の基地祭の開催を祝ってカンパーイ。
    焼鳥には日本酒よね。
    地酒の加賀鳶。

石川もお酒が美味しい。
    あと安い。

お米で日本酒を飲むのが好きなので、しめに焼きおにぎり。
    鶏出汁のおにぎりと、鶏鉄板焼き入りのおにぎり。
    地酒の天狗舞を合わせます。

では夕食難民でいっぱいのセブンイレブンで飲み物を買ってホテルで寝ます。
    翌日は基地祭。