2022/09/22 - 2022/09/24
みんごさん
函館に行って来ました。
公共交通機関で観光をしたかったのと観光地がだいたい固まっているので2泊3日でも充分堪能できるかな、と。
北海道は学生の時に札幌、小樽に行った以来。
函館は初!
楽しんできました♪
- 家族旅行
- JALグループ
7:40発、9:10着のJALで出発します。
ホテルはセンチュリーマリーナ函館。
朝ご飯がものすごく充実してるらしい。ビュッフェ形式の朝ご飯が大好きで旅行先では朝ご飯に力を入れたい夫の希望です。
チェックインは15:00からなので荷物だけ預かってもらいます。 -
朝市で朝食兼昼食を。
これは550円。
全体的に量が少ないのは550円なので分かっていたけど具もちょっと薄い…。まぁ、550円だしね。ガツンと食べたかったら2000円くらいは出さないとね!
味は美味しかったです♪ -
カットメロンを買って海を見ながら食べるよ。
甘くて美味しい~♪ -
函館山。
イカ
何か可愛い。 -
摩周丸。お金を払えば内部を見れるみたい。
そのままテクテク歩いて行くと赤煉瓦倉庫に。
更にそこから歩いて。
アンジェリクヴォヤージュ。賞味期限が30分というクレープ屋さん。 -
苺のミルフィーユクレープ。
実際、賞味期限が30分というのは中に入っているパイ生地が30分以上たつとクリームやらの水分を吸ってサクサク感がなくなってしまうからみたいです。30分以上たっでも品質には問題なし。
確かにサクサクで美味しかった。クレープの中のパイはもっと重くて、もたれないのかなと思ったけどサクサク軽い食感て食べやすかったです。
美味しい~^_^ -
坂がたくさんあった。
見映えは良いけど登るのは大変でしたよ^^; -
ゴンドラに乗って函館山へ。
高所恐怖症気味なのかちょっと怖かった…。 -
着いたー!!
この時点で13:30過ぎくらい。夜景まで粘りたいのでこれからどうするか…。 -
昼間の景色も綺麗。
登山道があるみたいなのでフラフラする事にしました。旧登山道コースが初心者でも大丈夫な所みたいだけど、そうすると下山してしまう。またそこから登るのもちょっと…、て事で旧登山道コース以外にも色々コースがあるので分岐点で他のコースにチェンジしたりして歩き回っていました。
結局、1時間半くらいウロウロしておりました。
夕日、綺麗。
だんだんと日が落ちてきて…。 -
夜景、綺麗!!
そして人もたくさん!!
上の方の展望台は人でごった返しでもズンズン進めば順番で場所交代してくれるのでサッと写真を撮れば大丈夫かな、と。
むしろ1コ下の展望台の方が人が動いてくれない感じ。まぁ、仕方ないか。日没の時間前から待機してたんだろうしね。 -
そしてけっこう寒い。風も強かったし。
UNIQLOのウルトラライトダウンが役に立った!
日中はけっこう暑かったから必要かな?って思ったけど夜だし山だし、と持って行って正解でした。 -
この日は強風のため行きは大丈夫だったけど帰りのロープウェイが運休。往復券買っちゃったよ!!アナウンスされてたっぽいけど山をウロウロしてた為気付かず。事情を話して返金してもらいました。ありがとうございます。てか13:30のロープウェイで登った人がまさか夜までいるとは思わないよねー。
帰りのバスは大混雑。一応、バスの時間が決められてるけど次から次へとバスが到着する感じだったのでそんなに待たなかったです。下からたくさんの乗客を乗せてバスが来るのだけれど、その人達が降りるのに時間がかかるかかる。お金払うのに両替したりする人もいるので全員降りるまで10分弱かかった(^^;;
帰りは前払い。交通系のICカードも使えるのでそっちの方が良いと思う。 -
下山してからラッキーピエロで夕飯をテイクアウト。
夕飯時だったからすごく混んでました。 -
荷物を受け取って部屋へ。
ラッキーピエロで買ったもの。
私はラッキーエッグバーガーとラッキーポテトとガラナ(コーラみたいな飲み物)
夫はラッキーエッグバーガー、ラキポテ、焼きそば。
私たち、舐めてました。量を。ハンバーガーはずっしりでみっちり詰まってる感じ。ポテトも割と量がありました。
夫は足りないと思って焼きそばまで注文したのに、かなりの量でお腹いっぱい。
そしてすっごく美味しかったです。 -
そんでもって夫がサプライズでホテルに頼んでケーキとスパークリングワインが!
こんな事初めてですごく嬉しかったけど狼狽えてしまった。しかし、我々はさっきのラッキーピエロでかなりお腹いっぱいに…。
2日間に分けて食べます。ケーキも美味しかったー!
スパークリングワインは家に持ち帰ります。
そしてホテルからオルゴールのプレゼントも貰いました。
ありがとうございます!!幸せ過ぎる(๑˃̵ᴗ˂̵) -
2日目
朝ご飯。
ビュッフェはたくさんあったけど人もけっこういたので写真は撮れず。
朝の6:30近くに会場に行ったところ並ばずに、入れました。
事前にスパークリングワインがあるとかチーズとか海鮮とか色々情報はあったけど昨夜のラッキーピエロとケーキでお腹が空いていない…。
けど料理を見ているうちに食欲が湧いてきて色々食べました。美味しい♪
そして私はホテルの朝ご飯ビュッフェでは飲み物をたくさん飲む習性がありまして、牛乳、アサイーのスムージー、通常のスムージー、コーヒーと飲みまくります。
ちなみにプリンが美味しかった。 -
あいにくの雨だったけど市バスで五稜郭へ。
五稜郭タワー。 -
タワーから見た景色。
星形だー。 -
ジオラマ。
お腹はそんなに空いてないので
昼食はちょっとつまむ程度。 -
カラスがなんかほじってた。
私たち、五稜郭から函館駅まで歩いて帰りました。
タラタラ歩きながら途中、缶ジュース飲んだりドラッグストアに寄ったりで1時間半。
ホテルでちょっと休憩した後、赤煉瓦倉庫まで歩いてお土産を物色。
その後、あじさい のラーメンを食べました。
ネギが苦手なのでネギ抜き。ついでにニラ抜き。
18:00過ぎくらいに夕飯。
そしてホテルで昨日の残りのケーキを♪ -
3日目
今日の朝ご飯も6:30近くに。
7:00過ぎに朝食会場出たらけっこう人が待っててびっくり。
そういえば昨日も8:00くらいに夫が喫煙ルームに行く途中で朝食会場通ったらかなりの人がいた、との事。 -
今回は海鮮を取ってご飯の上に乗っけて海鮮丼を。
この日は朝ご飯の後、部屋で2度寝。11:00のチェクアウトギリギリまで部屋でまったり。
駅前のお土産屋さんを見たり海の近くのベンチでボーっとしたりして時間を潰します。
13:40のシャトルバスで空港へ。
空港で食べた牛乳アイス。
15:05発の飛行機で羽田空港へ。 -
家に帰る途中で食べた夕飯。
函館はこじんまりしてて主要な観光地はけっこうまわれる感じです。教会とか領事館も行きたかったけど疲れで行きませんでした。そりゃ、連日歩いてればねー。
公共交通機関が充実してるって言ったけど空港からのシャトルバス以外、五稜郭に行く為に市バスに1回乗っただけだったわ。
あと、あんまり北海道に来た!って感じしなかったかも。九州にいる気分になったり以前行った徳島にいる気分になったり伊豆にいる気分になったり。何故だ?
海と山があるからか?雪がなかったからか?
けれど楽しかったし食べ物にハズレがない感じでした。
今度は北海道の内陸とかにも行ってみたいな。
函館(北海道) の旅行記