大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと大阪府民も県民割が利用できるようになったので、今回は大阪から近い滋賀県へお出かけ。<br /><br />1日遅れですが、だんな様のお誕生日祝いとさせていただきました。<br />ホテルは感染対策もしっかりで安心の滞在。<br />そして、事前にお誕生日祝いと伝えていたので<br />ホテルからも素敵なプレゼントが!<br />ありがとうございました。

びわ湖大津プリンスホテル★県民割でお誕生日旅行

2022/09/12 - 2022/09/13

エリネット

エリネットさん

ホテルは感染対策もしっかりで安心の滞在。
そして、事前にお誕生日祝いと伝えていたので
ホテルからも素敵なプレゼントが!
ありがとうございました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まだまだ感染の不安もあるので
    車で往復してホテルで食事という予定です。

ホテル入り口入ると
    広々としたロビーが広がります。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

窓から見える景色が最高。 by エリネットさん

19階のお部屋でした。
    ドアにはお掃除済みのシールがしっかりと付いています。

お部屋、結構広いですね!

窓の外にはもちろん、びわ湖が。

真下を見るとホテルのプール。
    9月なので既に終了していますが、このプール「びわ湖」の形なのだとか。

荷物を置いて椅子に座ろうとしたら
    バラの花とメッセージカードが!

そうでした!
    今回はだんな様のお誕生日祝いでした。

だんな様はちょっと照れくさそうにしていますが、
    薔薇の花とメッセージカードって!!
    なんだか私の方が嬉しい♪
    私宛じゃないけど(笑)

17:30 さぁ、37階のレストランへ行って乾杯しましょう♪

レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン

37階からの景色を楽しみながらのバイキング by エリネットさん

沖縄フェアをしていたのでオリオンビールも注文。

では、HappyBirthday♪

37階からの景色が最高です。

お料理豊富ですべて制覇できず残念。。。

その中でも特に美味しくっておかわりしてしまった
    近江牛のローストビーフ。
    厚切りでお腹いっぱいになってしまいました。

いつの間にかすっかり日が暮れて
    夜景を楽しみながらデザートをいただいていると・・・

ホテルのスタッフの方がいらして。

「お誕生日をお聞きしていまして…おめでとうございます。」
    と、
    ケーキを持ってきてくださいましたぁ!!

しかも、ホールケーキでメッセージプレート付き。
    感動しちゃいました!!
    私のじゃないけど(笑)

感動して長居してたので
    私達最後の方?
    この景色、名残惜しいです。

エレベーターホールから外見ると
    先程のテーブルとは反対側の街並みが見えます。
    こちらの夜景は更に綺麗ですね。

ロビーに降りて少し散歩でもしましょうか。

外に出たら綺麗にライトアップされていました。
    これ、上から見えてたツリー?

部屋に戻ってテイクアウトにしてもらったケーキを開けてみます。
    しっかりローソクまで付いてる!

ここで、もう一度お祝いする?
    いや~、もうお腹いっぱいで食べれないよね。
    ということで冷蔵庫へ。

翌朝、昨日のレストランで朝食いただきます。
    だんな様、もりもり食べてますね。

レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン

お腹いっぱいになると食べれないので
    少しずついただく事にしましょう。

ピーカンナッツのパンがとても美味しかったです。
    ごちそう様でした。

朝の景色はこんな感じ。
    朝も綺麗ですね。

朝食後、お散歩を兼ねて近所のお店へ。
    どこか懐かしいたたずまいのお店は。

松田魚伊 グルメ・レストラン

びわ湖のウナギ屋さん by エリネットさん

ウナギ屋さんです。

ホテル近くで旅行クーポンの残りを使えるお店を探していたら見つけたお店。
    びわ湖にうなぎ屋さんがあるなんて!
    県民割のおかげ?
    探してなかったら絶対気づかない。

びわ湖名産の佃煮等もそろっていました。
    ウナギは注文を受けてその場で焼いてくれるみたいです。
    お弁当にも惹かれましたが、大阪まで帰るので
    この季節はちょっと心配だったので真空パックのタイプと佃煮を購入。

保冷材も付けて、こんな感じで入っていました。
    佃煮もウナギもとっても美味しかった♪

近場での1泊旅行。
    県民割のおかげで再発見。
    また、行ってみたいと思えました。