川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日、午後1時45分頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。この日の天気は晴れで、気温が25℃くらいで秋らしい日でした。<br />レジャー農園等に咲いていたニラの花も終わりに近く、現在はキバナコスモスやコセンダングサの花が沢山見られるようになりました。 蝶もキバナコスモスとコセンダングサに集まっていました。 キアゲハ、ミドリヒョウモンは黄花コスモスの花に留まっているのが多く見られました。 コセンダングサの花にはキタテハ、ツマグロヒョウモン、キタテハ等が留まっていました。 樹液が出ているクヌギの樹にはヒカゲチョウ、ルリタテハが見られました。 その他、今年初めてヒメジャノメを見ました。その他、キチョウ、モンシロチョウ、ウラナミシジミ、ツバメシジミ、ベニシジミ、イチモンジセセリ、ダイミョウセセリ、ナミアゲハ、アカボシゴマダラ等計17種類見られました。<br />ここではキアゲハ、ミドリヒョウモン、ツマグロヒョウモン、ヒメジャノメ、ヒカゲチョウについて纏めました。<br /><br /><br />*写真はキバナコスモスの花に留まっているキアゲハ

2022年森のさんぽ道で見られた蝶(46)その1)キアゲハ、ミドリヒョウモン、ツマグロヒョウモン、ヒメジャノメ、ヒカゲチョウ他

2022/09/21 - 2022/09/21

tsuneta

tsunetaさん

*写真はキバナコスモスの花に留まっているキアゲハ

レジャー農園の中で咲いているキバナコスモスの花にキアゲハか留まっていました。

キアゲハ

レジャー農園の中で咲いているキバナコスモスの花にミドリヒョウモンが止まっていました。

ミドリヒョウモン

雑草の葉に留まっていたミドリヒョウモン

シラヤマギクの花に留まっているミドリヒョウモン

コセンダングサの花に留まっているミドリヒョウモン

コセンダングサの花に留まっているミドリヒョウモン

コセンダングサの花に留まっているツマグロヒョウモン

ツマグロヒョウモン

ヒメジャノメ…今年初めて見られました。 畑地横にある雑草の中にいました。

ヒメジャノメ

樹液が出ているクヌギの樹に留まっているヒカゲチョウ

ヒカゲチョウ

杉の樹に留まっているヒカゲチョウ