万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛郷ぐんまプロジェクトも今月で終了するし、もう1回温泉に行こう!<br /><br />伊香保・草津・四万・磯部・老神・水上も行った<br /><br />残るは万座温泉、と言うことで万座温泉に決定!<br /><br />12日に予約を入れ、15日の宿泊。<br /><br />道すがら八ッ場ダムと草津白根山を散策して万座温泉へ<br /><br /><br /><br />

万座温泉に行こう! 八ッ場ダム・草津白根・万座温泉

2022/09/15 - 2022/09/15

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

伊香保・草津・四万・磯部・老神・水上も行った

残るは万座温泉、と言うことで万座温泉に決定!

12日に予約を入れ、15日の宿泊。

道すがら八ッ場ダムと草津白根山を散策して万座温泉へ

中之条や草津方面に来るときは必ず寄るお気に入りのレストラン
    原町の外れにある「やまとや」さん

ランチメニューから
     天丼にうどんとサラダがついて税込830円
     この夏料金の改定があって値上げしたらしい。

昼食を済まし、通りすがりの八ッ場ダムに寄ってみる。

前回来たときにはまだ動いていなかったエレベーター
    これでダムの下まで降りるのが目的。

エレベーターを降りて薄暗い通路を50mほど進む

出てすぐ右手に赤い橋があるので行ってみます。
    「やんばもみじ橋」と書いてあります。

やんばダムの真下からパチリ!

もみじ橋を渡った先から「やんばダム」をパチリ!

吾妻渓谷がほんの少し見られる。

左上の方に展望台らしきものが見える
    行けるものなら行ってみたい。

まだ工事中の歩道を恐る恐る行き、振り返えって1枚。

どうやら階段を降りられそうです。

まだ出来たばかりのようですね。

先ほど見えていた展望台に到着。
    もみじ橋とダムをパチリ!

そして下流方面もパチリ!

戻る途中に見えた「アガッタン」の文字が気になり行ってみると

人力のトロッコが有るみたい(ポスターから)
    「吾妻峡レールバイクA-Gattan」
    JR吾妻線廃線敷を利用した自転車型トロッコ
    日本一短い鉄道トンネルだった樽沢トンネルも通ります。

ここが始発か終点か分かりませんが、残念ながら定休日でした。
    渓谷コースの所要時間は約25分で1台3,000円(予約優先)

ダムに戻ると水陸両用バスが戻っていくのが見えました。

「やんば見放台」から見るやんばダム。

ブッドレアの花があちこちに咲いていました。

八ッ場ダムを後にして約1時間20分
    白根山の駐車場に到着。

一時、通過しか出来ないときもありましたが
    今は駐車場に車を止め、近くを散策することが出来ます。(トイレあり)

白根山のお釜はもう何年も見ることが出来ません。
    入山規制があり立ち入り禁止になっています。

白根山と道路挟んだ反対側にある「弓池」
    弓池の向こうに見えるのが「蓬莱岩」
     弓池火口壁の一部が長い間の浸食により奇岩となったもの。

隣にある小さな池は「明治火口」

弓池から明治火口周辺にはたくさんリンドウの花が咲いていました。

花の少ない時期に咲くリンドウの花。

なんとなく秋の気配を感じます。

リンドウと紅葉のコラボレーション

リンドウは好きな花の一つです。

二つの池の向こうに見えるのが「逢ノ峰」
    弓池を一周してきました。

白根山を後にして「渋峠」までやって来ました。

ここが群馬県と長野県の県境です。

横手山はガスの中
    時折リフトで下山してくる人を見かけました。

渋峠から少し戻って「日本国道最高地点」標高2,172m

ここから見る白根山方面。

白根山のお釜のあたりをアップ!
    白根山の標高は2,160mなのでここより12mほど低いです。

眼下には芳ヶ原がよく見えます。
    赤い屋根は芳ヶ原ヒュッテ

この近辺のクマザサの緑がとてもきれいです。

万座温泉・万座高原ホテルに15:45到着。

当初、万座プリンスホテルを検索したものの9月は満室。
    3,000円分の館内利用券付きの「万座高原ホテル」に決定!

万座高原ホテルには昔々、子供を連れてスキーに来て以来です。
    部屋はスキーヤーズベットで☆☆
    でも、4種の源泉、8つの湯船の名物「石庭露天風呂」に近いからいいか

二日目に続く

名物「石庭露天風呂」 ホテルホームページより